O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), Centro Tecnológico da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), desde 1935 é referência em ensino na área de leite e derivados, sendo também pioneiro em Concursos de Produtos Lácteos a nível nacional e também atuante na organização de diversos concursos regionais de queijos em todo o Brasil.
Existente há mais de 50 anos, o Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL) tem o objetivo de incentivar a produção de lácteos em conformidade com os seus respectivos padrões de identidade e qualidade, valorizando a essência histórica dos produtos. Desta forma, vislumbra-se a melhoria contínua da qualidade dos produtos lácteos disponíveis no mercado, tanto do ponto de vista sensorial quanto de segurança do alimento, já que todos os produtos participantes devem possuir registro por órgão de inspeção oficial.
Além disso, o CNPL fomenta a competitividade entre as indústrias de laticínios e, consequentemente, a geração de renda e melhoria dos produtos disponíveis no mercado, atendendo aos anseios dos consumidores cada vez mais exigentes. A Figura 1 mostra o julgamento da categoria Doce de Leite Pastoso, durante a última edição do CNPL, na EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora (MG), em julho de 2022.
Figura 1. Julgamento da categoria Doce de Leite Pastoso no 46° CNPL, durante o Minas Láctea, em julho de 2022.
Fonte: Arquivos da EPAMIG ILCT.
Nos dias 18 e 19 de julho de 2023, o ILCT realizará o 46° Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL). No 46º CNPL, indústrias laticinistas de diversos estados do Brasil apresentarão produtos para concorrerem nas 12 categorias propostas: Queijos Prato Lanche 3 kg, provolone, tipo Gouda, tipo Parmesão, tipo Reino, Minas Padrão, Azul e tipo Cottage, além de Requeijão Cremoso, Doce de Leite Pastoso, Manteiga de Primeira Qualidade e Produto Inovador.
A avaliação sensorial dos produtos concorrentes será feita por profissionais de universidades, indústrias e dos serviços de inspeção federal, estadual e municipal. Serão julgados atributos sensoriais das diferentes categorias de produtos lácteos (exceto para Produto Inovador) de acordo com seus respectivos Padrões de Identidade e Qualidade, tais como: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para a categoria Produto Inovador, serão julgados os atributos aspecto global, criatividade e aceitação (escala hedônica desde o “desgostei extremamente” até o “gostei extremamente”).
As inscrições para o 46° CNPL ocorrerão até o dia 14 de julho de 2022. Para participar do 46º CNPL, é preciso ler o Regulamento e preencher a Ficha de Inscrição.
EXPOLAC
A 47ª EXPOLAC é um dos eventos que compõem o Minas Láctea 2023, que será realizado de 18 a 20 de julho, na EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora (MG). Considerada uma importante vitrine nacional para apresentação de produtos lácteos tradicionais e inovações para o setor laticinista, a 47ª EXPOLAC contará com a já tradicional área de exposição, além de 2 salas de aula onde serão ministrados diversos cursos referentes ao tema do Minas Láctea 2023: “Inovação e Gourmet”.
No local ocorrerão cursos de harmonização de queijos com vinhos, cervejas artesanais e cachaças, além da realização ao vivo de receitas contendo o queijo ou outro derivado lácteo como ingrediente principal.
Um ambiente especialmente dedicado aos laticínios foi criado, onde o público poderá conhecer e experimentar os produtos - alguns que ainda não chegaram ao mercado -, e receber informações individualizadas. É um espaço para negócios, de valorização das marcas e para divulgação das novidades. A Figura 2 apresenta o stand da EXPOLAC, no Minas Láctea, em julho de 2022:
Figura 2. Exposição de produtos lácteos no stand da EXPOLAC, no Minas Láctea, em julho de 2022.
Fonte: Arquivos da EPAMIG ILCT.
Já a Figura 3 mostra o curso de harmonização de queijos e vinhos, durante a EXPOLAC 2022:
Figura 3. Curso de harmonização de queijos e vinhos, durante a EXPOLAC 2022.
Fonte: Arquivos da EPAMIG ILCT.
Para participar da 47ª EXPOLAC, o Regulamento e a Ficha de Inscrição encontram-se disponíveis no site da Minas Láctea.
Considerações finais
Além do 46° CNPL e da 47ª EXPOLAC, o Minas Láctea 2023 contemplará também o 36º Congresso Nacional de Laticínios, a 42ª Semana do Laticinista e a 2ª Gincana Solidária. Todos os eventos que compõem o Minas Láctea 2023 ocorrerão no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora/MG, de 18 a 20 de julho. Para maiores informações deve-se acessar o site do Minas Láctea.
Autores:
Profª. Drª. Carolina Carvalho Ramos Viana, Professora/pesquisadora do Instituto de Laticínios Cândido Tostes e Coordenadora do 46º CNPL – EPAMIG-MG.
Prof. Dr. Fernando Antônio Resplande Magalhães, Professor/pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes e Coordenador do 46º CNPL – EPAMIG-MG.
Prof. Nelson Luiz Tenchini de Macedo, Professor do Instituto de Laticínios Cândido Tostes e Coordenador da 46º Expolac – EPAMIG-MG.
Prof. Dr. Paulo Henrique Costa Paiva, Professor/pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes e Coordenador do 46º CNPL – EPAMIG-MG.