01 de junho, o Dia Internacional do Leite! A data foi estabelecida em 2001 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), focada em reconhecer a importância do leite como um alimento global.
A data é celebrada anualmente em vários países, sendo uma oportunidade para conscientizar a população sobre o papel do leite e seus derivados em dietas saudáveis, bem como sobre a produção responsável de alimentos. Seja pasteurizado, UHT, integral ou desnatado, em sua forma pura ou transformado em um derivado lácteo, o leite é um alimento rico e essencial para a saúde humana.
Curiosidades sobre o leite
- Origem Antiga: o consumo de leite é datado de milhares de anos. Acredita-se que a domesticação dos animais para a produção de leite começou por volta de 8.000 a. Há estudos que apontam que bebês pré-históricos que bebiam leite de ruminantes em mamadeiras de argila para complementar a alimentação.
- Composição nutricional importante para a saúde: o leite é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, como cálcio, proteínas, vitaminas B2 e B12, potássio e fósforo. Também contém gorduras saudáveis, carboidratos e pequenas quantidades de outros nutrientes. O leite pode ser considerado fonte de mais de 20 diferentes nutrientes essenciais. O consumo regular de leite e produtos lácteos está associado a vários benefícios para a saúde, como ossos e dentes fortes, prevenção de osteoporose, fornecimento de proteínas de alta qualidade e hidratação.
- Possui alternativas para pessoas com sensibilidade: o leite A2 é uma alternativa para pessoas com sensibilidade no sistema digestivo ao ingerir leite, bem como pode causar benefícios para pessoas portadores de algumas patologias.
- Seus tratamentos não diminuem a sua qualidade: o leite UHT, ao contrário do que muitos pensam, possui o mesmo valor nutricional do leite pasteurizado, como proteínas, cálcio e vitamina D.
- O leite é branco porque as micelas de caseína e os glóbulos de gordura, as maiores partículas que compõem o leite, espalham a luz no espectro visível e, assim, são responsáveis pelo aspecto branco do leite. Dessa você sabia?
- Por meio de hidrólise proteica podem ser obtidos peptídeos bioativos no leite, que desempenham importantes propriedades biológicas como atividades anti-hipertensiva, antioxidante, antidiabética e outras.
- Aliado contra a Covid-19: a lactoferrina, glicoproteína não tóxica de ocorrência natural presente no leite, tem função antiviral frente a síndrome respiratória aguda grave do coronavírus (SARS-CoV), que está intimamente relacionada com a nova síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS-CoV-2) que causa a Covid-19.
E aí, gostou dessas curiosidades? Tem alguma que não citamos e que você saiba? Deixe seu comentário e um brinde ao leite!
*Foto de capa: Freepik