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Avaliando o consumo de água do rebanho (parte I / II)

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/08/2000

4 MIN DE LEITURA

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João Paulo V. Alves dos Santos e Marcelo Pereira de Carvalho

Qual a importância da água para animais produtores de leite? Como e por quê devemos ter a preocupação em quantificar o volume de água consumido pelos animais ?

Numa fazenda de leite, os problemas que envolvem a produção são muitos, o que faz com que o produtor muitas vezes se perca nas tomadas de decisões. A capacidade de selecionar os problemas e a organização dos mesmos de acordo com prioridades é de extrema importância para o sucesso da propriedade como um todo. É comum e natural que a nutrição, reprodução, sanidade e qualidade da mão de obra sejam temas constantemente debatidos. Porém, a questão do fornecimento de água é de crucial importância, uma vez que a) a perda de apenas 1/5 da água no corpo resulta em morte do animal; b) é o nutriente mais importante à vida, após o oxigênio; c) o leite é constituído de 87% de água, sendo que para cada litro produzido, o consumo chega a 4 litros de água; d) do peso vivo do animal, cerca de 55 a 65% é composto de água.

Com isto, não podemos considerar a água como um simples detalhe, mas sim como peça fundamental no que se refere ao desempenho dos animais. Muitos produtores, ao dimensionarem bebedouros, consideram o assunto envolvendo água como encerrado. Porém, freqüência de limpeza, qualidade da água, metragem de bebedouros, localização de bebedouros, número de bebedouros e temperatura da água são parâmetros que podem afetar o consumo de água. Neste artigo, abordaremos estimativas de consumo de água para vacas em lactação e no próximo artigo abordaremos o que investigar caso o consumo esteja abaixo do esperado.

As exigências de água do animal são abastecidas por 3 vias: consumo de água, água presente nos alimentos e água metabólica, resultante da oxidação dos tecidos. Murphy et al. (1983) desenvolveu uma equação para predição do consumo de água, calculada a partir de trabalho com vacas holandesas com média de produção de 33 kg, na Flórida (EUA). Os fatores incluídos na predição foram: produção de leite, consumo de MS, consumo de sódio e temperatura mínima diária. A equação segue abaixo. É importante ressaltar que outros parâmetros podem afetar o consumo de água também.

Consumo de água (kg/dia) = 0,90 * (produção de leite, kg/dia) + 1,58 * (consumo de MS, kg/dia) + 0,05 * (consumo de sódio, g/dia) + 1,197 * (Temp. mínima média, ºC) + 16,0

Isto quer dizer que, para cada kg de leite a mais na produção, o consumo de água aumenta em 0,90 kg; para cada kg de MS consumido, o consumo de água aumenta em 1,58 kg; para cada grama de sódio ingerida, o consumo de água aumenta 0,05 kg e para cada grau a mais na temperatura mínima média, o consumo de água aumenta 1,197 kg. Logo, o consumo varia em função destes parâmetros, sendo o de maior efeito a produção de leite, dada a maior variação entre os animais.

É importante notar que quanto mais úmida a dieta, menor a ingestão de água pelo animal, o que não está sendo contemplado na equação acima. Para uma vaca de 25 kg/dia, consumindo 20 kg de MS, 60 gramas de sódio e com temp. mínima de 20 ºC, o consumo predito é 97 kg de água/dia. Caso a dieta aumente 10 unidades percentuais em umidade, com o mesmo consumo de 20 kg de MS são mais 2 kg de água sendo ingeridos via alimento, reduzindo um pouco o consumo via bebedouro.

As tabelas abaixo simulam os efeitos destas variáveis. Note que, com exceção do sódio, os demais parâmetros afetam significativamente o consumo de água.

 

Tabela 1

 

Tabela 2

 

Tabela 3

 

Tabela 4



Trazendo o efeito da temperatura mínima média à realidade, utilizei a média de Piracicaba de 1917 a 1988 nos meses de junho (mais frio, mínima média de 9,4 ºC) e dezembro (mais quente, mínima média de 18,6 ºC), considerando produção de leite de 30 kg/dia, consumo de MS de 20 kg/dia e consumo de sódio de 60 g/dia. O consumo de água teórico seria de 101,7 kg em junho e 112,8 kg em dezembro.

COMO MEDIR ?

É necessário que o produtor adquira hidrômetro, que nada mais é do que um medidor de água, como os utilizados para medir o consumo de sua residência (maiores informações sobre hidrômetro e pesquisas sobre o tema podem ser encontradas no seguinte endereço: www.terravista.pt/ilhadomel/1314/ ). O hidrômetro é adquirido normalmente junto ao serviço de águas e esgoto de sua cidade. Em Piracicaba, um aparelho de diâmetro 3/4 custa hoje R$ 33,60. Portanto, não é um alto investimento para permitir que tenhamos um dado importante, mas pouco quantificado.

Adquirindo o aparelho, as medidas a serem tomadas são as seguintes:

1-) instale o medidor de água num local que somente é quantificada a água consumida por animais que você está monitorando.

2-) anote a leitura do hidrômetro e calcule o consumo médio por vaca no período em questão.

3-) estime, pela fórmula acima, o consumo teórico e compare com o medido.

Caso dê diferença significativa, é preciso investigar o porquê da diferença. É o que veremos no próximo artigo.

 

********



fonte: Dairy Herd Management vol.37, 03/2000, Water for Dairy Cattle (Large Herd Dairy Management)

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