ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Mycoplasmose: quando a mastite pode afetar a saúde dos bezerros?

POR RENATA DE OLIVEIRA SOUZA DIAS

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/05/2001

3 MIN DE LEITURA

0
0

Renata de Oliveira Souza Dias

O Mycoplasma é um organismo único que não se enquadra na descrição de uma bactéria, nem de um vírus, sendo, portanto, classificado como um microorganismo intermediário destes dois grupos. O mycoplasma não possui uma parede celular e esta característica anatômica torna-o não suscetível à certos antibióticos que agem na parede celular, como por exemplo as penicilinas.

A mastite causada por este microorganismo é caracterizada por uma significativa queda na produção de leite, rápido desenvolvimento da doença em todos os quatro quartos, secreção do leite aquosa com pequenos grumos e severa inflamação do úbere, podendo ainda, ocasionar pequeno comprometimento sistêmico. Além deste quadro clínico, alguns animais podem apresentar a mastite subclínica, e mesmo que as vacas estejam aparentemente saudáveis podem estar liberando patôgenos do mycoplasma no leite produzido.

Quando o leite que advém de vacas contaminadas pelo mycoplasma for consumido por bezerros, na fase de aleitamento, ele pode ocasionar doenças tais como: pneumonia, otite, problemas de articulação e artrite. Portanto, deve-se ter muita precaução em oferecer leite advindo de vacas com mastite para bezerros. O ideal seria que este leite fosse pasteurizado antes de ser oferecido aos bezerros. Um fato curioso ocorreu em uma grande fazenda da Flórida - USA, onde os bezerros apresentavam uma elevada ocorrência de otites associadas ao mycoplasma, entretanto a referida fazenda já pasteurizava o leite oferecido aos bezerros. Em vista desse fator, criou-se uma grande dúvida no diagnóstico e vários fatores foram então pesquisados, quando, finalmente, foi descoberto que o problema estava associado ao pasteurizador, o qual apresentava um defeito e não estava pasteurizando adequadamente o leite.

A pasteurização do leite é um método efetivo para o controle do mycoplasma, patógeno muito susceptível ao calor devido à ausência da parede celular. No caso da pasteurização rápida (alta temperatura em curto espaço de tempo) o leite deverá alcançar 75(C durante 15 a 20 segundos.


E em relação ao colostro?

As pesquisas ainda não conseguiram isolar o mycoplasma no colostro. Entretanto, as evidências são que ele também esteja presente no colostro de vacas com mastite por mycoplasma na forma subclínica. Em vista deste fator, a estratégia é evitar fazer um "pool" de colostros, ou seja, evitar a mistura do colostro de vários animais. Assim, ao ministrar o colostro de uma vaca para um bezerro, se o bezerro em questão apresentar problemas associados ao mycoplasma, pode-se identificar a vaca com suspeita de ter transmitido o patôgeno.


Ambiente

O mycoplasma é um habitante normal do trato respiratório bovino e as condições ambientais associadas à umidade e pouca ventilação predispõem a disseminação desse patôgeno. Assim como para as vacas em lactação, o conceito de um ambiente "confortável, seco e fresco" também se aplica aos bezerros. O patógeno pode ser transmitido de bezerro para bezerro pelo ar, na forma de aerossol, todavia a transmissão via leite infectado parece ser a mais freqüente.


Medidas preventivas para evitar a disseminação do mycoplasma

- Minimize o contato focinho-focinho entre os bezerros

- Em todas as atividades sempre manipule primeiro os bezerros sadios e depois os acometidos

- Lave os equipamentos utilizados para aleitamento com detergente e água quente

- Separe os utensílios de cada bezerro

- Mas, lembre-se, a prevenção do mycoplasma deve enfocar especialmente sempre a vaca leiteira!


Sinais Clínicos

Os bezerros serão os primeiros animais a serem afetados quando há no rebanho mastite
associada ao mycoplasma. Alguns dos primeiros sinais clínicos são:

- Leve lacrimejamento dos olhos

- Cabeça baixa

- Orelhas caídas

- Leve corrimento nasal

- Redução no apetite

- Elevação da temperatura

Quando começar a notar tais sintomas nos bezerros, procure por mastite ocasionada por mycoplasma nas vacas em lactação. Para isso, envie para cultura uma amostra do leite utilizado para o aleitamento dos bezerros. Peça ao laboratório que pesquise mycoplasmose (alguns laboratórios não fazem esta análise como rotina). Caso confirmada a suspeita, inicie as estratégias de controle da mastite ocasiona por mycoplasma.

fonte: Dairy Herd Management / Fevereiro de 2001

RENATA DE OLIVEIRA SOUZA DIAS

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures