Uruguai: margem do setor leiteiro caiu 95% em 6 meses

Entre agosto de 2008 e fevereiro de 2009, a margem bruta do negócio leiteiro do Uruguai caiu 95%, passando de 38% para 2% no período, após ter alcançado 50% em fevereiro do ano passado. Esses dados correspondem ao último relatório sobre a situação e perspectivas do setor leiteiro, realizado pela Oficina de Programação e Políticas Agropecuárias (Opypa) do Uruguai.

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Entre agosto de 2008 e fevereiro de 2009, a margem bruta do negócio leiteiro do Uruguai caiu 95%, passando de 38% para 2% no período, após ter alcançado 50% em fevereiro do ano passado. Esses dados correspondem ao último relatório sobre a situação e perspectivas do setor leiteiro, realizado pela Oficina de Programação e Políticas Agropecuárias (Opypa) do Uruguai.

De acordo com o modelo da Opypa, o custo do leite em dólares começou a registrar a baixa dos preços internacionais de alguns insumos. O custo de fevereiro de 2009 se situa em US$ 0,2009 por litro, o que implica uma diminuição de 13% entre agosto de 2008 e fevereiro de 2009.

A magnitude da queda registrada no custo não acompanha a do preço do leite ao produtor que, no mesmo período, caiu 45%, com a consequente deterioração da margem do negócio, de 38% para 2% no período, o menor registro desde fevereiro de 2002. Vale destacar que a margem chegou a superar 50% no inverno de 2008, em um momento de preços muito altos.

Segundo o relatório, nos 12 meses que terminaram em maio, os preços do leite ao produtor registraram uma queda de 49% em dólares e 39% em pesos, em consonância com a evolução dos preços internacionais. Em junho de 2008, foram registrados preços máximos da série.

Segundo a Opypa, é esperado que os preços continuem nos níveis atuais ou, inclusive, sigam baixando na próxima primavera, até que apareçam sinais de reativação do mercado internacional. No entanto, a Cooperativa Nacional de Produtores de Leite do Uruguai (Conaprole) disse que, se as exportações não forem liberadas, dificilmente poderá manter os preços no pagamento de agosto.

Os preços das principais commodities lácteas registram quedas que vão de 31% a 51% na comparação de junho de 2009 e junho de 2008. Os menores preços ocorreram em janeiro de 2009 e, a partir daí, já começou uma recuperação sustentada que alcança em junho uma média entre 12% e 17%, de acordo com o produto, com exceção dos queijos, que se recuperam mais lentamente.

A captação de leite pelas plantas industriais no primeiro semestre de 2009 no Uruguai alcançou 598 milhões de litros (dados preliminares), um aumento de 1,2% com relação a 2008.

A reportagem é do El País Digital, adaptada e traduzida pela Equipe MilkPoint.
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