A maioria das obras de construção do projeto Cheese Valley perto de Moscou foram concluídas — o cluster está programado para entrar em operação em dezembro de 2021. Sergey Voskresenvky, Ministro da Agricultura do Oblast de Moscou, confirmou o status da operação em um comunicado.
Espera-se que o Cheese Valley seja o maior complexo produtor de queijo da Rússia. Conforme explicado por Voskresenvky, ele foi construído em um formato de cluster único, sob o qual dezenas de produtores independentes planejam unir suas forças para estabelecer uma única infraestrutura para uso comunitário.
Maior produtor de queijo de Moscou
Espera-se que o projeto torne o Oblast de Moscou o maior produtor de queijo da Rússia, afirmaram as autoridades regionais. "Hoje, estamos em segundo lugar em termos de produção de queijo no país, depois de Altai Krai. Para vencê-los, faltam apenas 6.000 toneladas de produção de queijo", disse Voskresenvky.
Em 2020, Moscou Oblast produziu 60.000 toneladas de queijo. A capacidade de produção projetada de Cheese Valley é de 20.000 toneladas de queijo e 16.000 toneladas de soro de leite por ano. De acordo com Voskresenvky, esses números devem ser alcançados até o final de 2022. No futuro, as autoridades pretendem aumentar a produção atraindo mais empresas para este projeto.
O novo projeto também deve fazer do Oblast de Moscou a maior região exportadora de queijo do país. "Em janeiro-fevereiro de 2021, a região exportou 700 toneladas de queijo por US $ 1,8 milhão (R$ 9 941 220,00) obtendo 39,3% da exportação geral de queijo da Rússia. Moscou Oblast é o segundo maior exportador de queijo depois de Rostov Oblast", disse Voskresenvky.
No entanto, espera-se que Cheese Valley atenda principalmente às necessidades de uma população de 12 milhões de Moscou. A capital do país supostamente tem o nível mais alto de consumo de queijo per capita entre todas as regiões russas.
Novos Produtos
O Cheese Valley produzirá uma ampla gama de produtos de queijo, alguns dos quais escassos no mercado russo.
As autoridades também planejam lançar um novo laboratório dentro do cluster para conduzir o controle de qualidade de todos os componentes a partir do leite cru. Todos os produtos terão uma marca de qualidade, informando aos clientes, entre outras coisas, que eles são produzidos sem a utilização de óleo de palma, que é notoriamente amplamente utilizado em produtos de queijo falsificados nos últimos anos.
O custo geral de investimento do cluster é estimado em Rub2,5 bilhões (US$ 35 milhões; R$ 1 684 484 500,00), embora seja provável que cresça no futuro. Todos os residentes receberam de 1 a 3 ha de terra em suas instalações de produção, acesso gratuito à infraestrutura de engenharia construída pelo governo regional e um subsídio de 20% sobre os custos de capital.
As informações são do Dairy Global, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
*Fonte da foto: Freepik