ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Produtores de leite do agreste começam a sofrer novamente com a seca

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 08/09/2015

2 MIN DE LEITURA

0
0
Os produtores de leite do agreste começaram a sentir os efeitos de mais uma estiagem. E, o que é pior, a possibilidade de que essa seca se agrave é de 80% baseada nos estudos que analisam a formação do fenômeno climático El Niño que pode ser um dos mais fortes dos últimos 50 anos. Com a escassez de água, aumentam os custos de produção para manter o animal e, dessa vez, a desaceleração da própria economia e alta do dólar estão contribuindo para aumentar a crise na bacia leiteira pernambucana.

“Há 60 dias começou a piorar. A seca aumenta os custos de produção e as empresas não estão comprando o leite produzido na região. A diminuição dos compradores faz o preço cair. Já tem gente vendendo o litro por R$ 0,85 e o produto está sobrando”, diz o presidente do Sindicato dos Produtores de Leite de Pernambuco (Sinproleite), Saulo Malta. Segundo ele, a seca atinge cerca de 70% dos produtores dos municípios de Itaíba, Águas Belas, Buíque, Tupanatinga, Pedra e Venturosa, além de Bodocó, no Sertão.
 

O dólar também contribui para aumentar os custos dos produtores. “O saco de soja com 50 quilos está sendo vendido por R$ 73, quando custava R$ 66 há dois meses. E a tendência é aumentar”, afirma Saulo. Geralmente, o gado criado em Pernambuco é alimentado com 70% de palma, uma fibra (que pode ser o sorgo ou capim) que responde por 20% desse total e os 10% restantes são farelo de soja, ou de milho ou de algodão. “Estamos emendando uma seca na outra. É o 5º ano de estiagem. A forragem que tinha guardada acabou em abril. Desde então, cresceu 30% o custo do alimento do gado e o preço do leite caiu mais de 20% entre janeiro de 2014 e agosto de 2015”, conta o produtor Edson Félix que produz gado de leite em Altinho e em Buíque. Ele plantou sorgo em duas áreas da sua propriedade com a finalidade de ter uma ração na estiagem. A pouca quantidade de chuva resultou na perda do cereal. O jeito, segundo ele, é diminuir o rebanho, produzir menos leite e atravessar a seca com uma base genética boa para voltar a crescer, quando o clima melhorar.

O produtor Pedro Galvão está trazendo a água de beber dos animais de caminhão por 35 quilômetros de uma fazenda em Pedra para outra em Buíque. “Usamos muito combustível e energia e ambos subiram muito”, lamenta. “Não estou mais fazendo conta, porque tudo está no prejuízo”, resume. A estiagem começou a impactar os produtores de leite no final de 2011. Em 2012, uma grande seca reduziu a produção de leite do Estado a 800 mil litros diários, contra os 2,8 milhões de litros diariamente produzidos em 2011. A maioria dos produtores se desfez do rebanho, perdeu animais e muitos faliram.

As informações são do Jornal do Comércio.
 

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MilkPoint AgriPoint