Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), uma inesperada escassez de oferta no mercado mundial desencadeou a elevação dos preços, com o leilão da Fonterra iniciando esse movimento. Na Nova Zelândia, o início da safra não teve um bom começo, com entregas ficando muito aquém do que era esperado. Nos Estados Unidos, a oferta de leite está inferior ao do ano passado, sendo que com a produção crescente de queijo, os estoques de leite em pó estão diminuindo. Apesar dos aumentos, os preços mundiais da manteiga e do leite em pó desnatado (SMP) ainda estão cerca de 30% abaixo em relação ao ano passado, e embora a demanda por queijos no mundo esteja firme, os aumentos de preços têm sido limitados.
Nos Estados Unidos, de acordo com o boletim do DIN, o mercado de leite em pó está em alta. A produção de leite em pó desnatado em julho foi 10% inferior em relação a 2008, e os estoques das indústrias caíram 12% em julho, chegando ao menor nível desde agosto/08. Os preços do soro em pó e lactose estão estáveis, com mercado firme.
De acordo com as últimas estatísticas semanais da França e da Alemanha, a produção de leite está caindo em relação ao ano anterior - particularmente na França - sendo que os teores de proteína e gordura também estão menores. A oferta na Irlanda também está diminuindo. O contraste entre a evolução dos preços no outono de 2008 e em 2009 é dramático, com os preços nesta época do ano passado em queda livre. O mercado de commodities tornou-se muito mais volátil, e em contraste com o ano passado - quando a oferta de leite em todo o mundo estava subindo - a oferta é incerta, e os preços futuros são imprevisíveis. (DIN)
No Oeste da Europa, o leite em pó integral ficou com preço médio de US$ 3.012,5/t, com valores variando entre US$ 2.875/t e US$ 3.150/t, alta de 8,6% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.612,5/t) teve alta de 7,7% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 2.550/t e US$ 2.675/t. O valor médio do soro de leite mostrou a alta mais expressiva, de 25%, oscilando entre US$ 775/t e US$ 1.100/t, média de US$ 937,5/t.
Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.800/t, com valores entre US$ 2.500/t e US$ 3.100/t, alta de 9,8% comparado à quinzena anterior. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 2.225/t e US$ 2.600/t, média de US$ 2.412,5/t, alta de 6,04% em relação à quinzena anterior.
O valor médio da manteiga foi de US$ 2.350/t na Oceania, 4,4% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 3.587,5/t no Oeste da Europa, alta de 4,0%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar apresentou alta de 11,7% em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 3.100/t, com valores entre US$ 2.900/t e US$ 3.300/t.
De acordo com informações do operador de mercado de lácteos, Otavio A. C. de Farias, da empresa Alliance Commodities, há sinais no mercado parecidos com os da fase "pré-bolha de preços" em 2006/2007. "Naquela época - segundo semestre de 2006 - o aumento da demanda aliou-se à queda dos estoques de intervenção, à alta do Euro versus Dolar americano, e ao clima afetando a produção em algumas regiões do mundo. A corrida de compradores provocou alta de preços sem precedentes das commodities, colocando tanto indústria como compradores em situação de incerteza quanto a manter estoques ou estender posições compradas ou vendidas."
Segundo Farias, naquela ocasião as commodities ficaram sem referência de preços, e alguns compradores pagavam qualquer valor antecipando alta mais pronunciada de preços.
"Ainda não se pode afirmar se os ajustes de preços atingirão os picos de preços de 2007/2008, mas claramente a volatilidade nos mercados é hoje muito maior do que nas décadas de 1990 e a atual, até o ano de 2006", conclui Otavio Farias.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint, com informações do USDA e do Dairy Industry Newsletter.
