Segundo informações do Dairy Industry Newsletter, os preços no mercado mundial estão estáveis, embora os preços do leite em pó tenham caído um pouco - mas a atividade é baixa. Os compradores estão com estoques suficientes para esperar e ver como será o início da safra no hemisfério sul e se os subsídios à exportação nos EUA e UE serão elevados. Segundo informações do boletim, as atividades normalmente são baixas em julho, devido à queda na produção da UE e com a Nova Zelândia ainda por começar sua safra. Os preços do leite em pó integral estão variando muito, sendo de US$ 2.200 a US$ 2.300/t na Argentina, embora com disponibilidade limitada. Os preços do leite em pó desnatado estão acompanhando os do integral, mas os preços da UE estão superiores aos oferecidos nos EUA.
Estoques - União Europeia: Volumes recordes de leite em pó desnatado - 28.500 toneladas, equivalentes a quase metade da produção de leite em pó desnatado da UE na última quinzena de junho - foram para os estoques de intervenção na última oferta, já que o baixo volume exportado deixou a intervenção como única opção para a produção de leite em pó desnatado. Existem agora 231.000 toneladas de leite em pó desnatado nos estoques de intervenção da UE, e há possibilidade de que mais um volume considerável vá para intervenção, a menos que as exportações de recuperem. (DIN)
No Oeste da Europa, o leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.650/t, com valores variando entre US$ 2.600/t e US$ 2.700/t, estável em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.350/t) também ficou estável em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 2.300/t e US$ 2.400/t. O valor médio do soro de leite registrou alta de 6%, oscilando entre US$ 625/t e US$ 700/t, média de US$ 662,5/t.
Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.000/t, com valores entre US$ 1.800/t e US$ 2.200/t, queda de 1,23% comparado à quinzena anterior. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.900/t e US$ 2.150/t, média de US$ 2.025/t, leve alta 1,25% em relação à quinzena anterior (valor superior ao do leite em pó integral).
O valor médio da manteiga foi de US$ 1.950/t na Oceania, 1,3% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 3.125/t no Oeste da Europa, praticamente estável (+0,8%). Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar também ficou estável em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 2.700/t, com valores entre US$ 2.500/t e US$ 2.900/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.


Equipe MilkPoint, com informações do USDA e do Dairy Industry Newsletter.