PR: alta de preços no varejo chega ao campo

Depois de amargar meses com o preço baixo do leite, a remuneração do produtor começa a melhorar no Estado. Na ponta do varejo, o valor cobrado do consumidor final pesou no bolso e saltou de R$ 1,43 para R$ 2,06/litro, o que representou um reajuste de 44%, segundo levantamento realizado pelo Disque Economia com base nos preços praticados nos supermercados de Curitiba. Em janeiro, a média paga ao produtor era de R$ 0,54/litro e na primeira semana de junho já atingia R$ 0,63 - uma alta de 16,6%.

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Depois de amargar meses com o preço baixo do leite, a remuneração do produtor começa a melhorar no Estado. Na ponta do varejo, o valor cobrado do consumidor final pesou no bolso e saltou de R$ 1,43 para R$ 2,06/litro, o que representou um reajuste de 44%, segundo levantamento realizado pelo Disque Economia com base nos preços praticados nos supermercados de Curitiba. Em janeiro, a média paga ao produtor era de R$ 0,54/litro e na primeira semana de junho já atingia R$ 0,63 - uma alta de 16,6%.

O técnico da área de leite do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual de Agricultura (Seab), Fábio Mezzadri, explica que o preço em alta no varejo pressiona para remunerar melhor o produtor. Ele calcula que, de janeiro a maio, o preço pago ao produtor subiu 9,25%. Na média do Estado, o consumidor pagava R$ 1,61 em janeiro e R$ 1,84 em maio, o que mostra uma escalada de preços de 14%. Mezzadri acredita que o preço ao produtor deve estabilizar agora neste patamar mais alto que está, e que o valor nas prateleiras dos supermercados não deve subir mais.

Na última terça-feira (16), o Conseleite-Paraná estabeleceu como preço de referência (preço final de maio), para o leite padrão no Estado R$ 0,65/litro para o produto entregue na plataforma da indústria e R$ 0,61 para o leite vendido diretamente na propriedade rural. A projeção para junho já atinge R$ 0,71 e R$ 0,67/litro, respectivamente para o leite na plataforma e na propriedade.

O presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Paraná (Sindileite), Wilson Thiesen, afirma que sobre o preço do produtor ainda é colocado de R$ 0,35 a R$ 0,40 de custo de embalagem, além de impostos, transporte, custo de comercialização e o lucro do varejo. Ele destaca que, quanto mais sobe o preço que as indústrias vendem para o varejo, melhor o produtor é remunerado. Segundo ele, a maioria do leite do Paraná é vendido com valores acima do produto padrão e o mais comum é pagar um ágio de 15% sobre o valor básico.

A matéria é de Andréa Bertoldi, publicada na Folha de Londrina, adaptada e resumida pela Equipe MilkPoint.
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