Uma ramificação do programa Chobani Incubator, a Food Tech Residency (FTR), está trabalhando com duas novas startups de laticínios que têm soluções tecnológicas para os desafios da cadeia de fornecimento de alimentos.
A Chobani disse que gosta de manter o FTR menor do que a incubadora, porque lhes permite "explorar melhor as oportunidades potenciais de fazer pilotos com as startups". As selecionadas para o outono de 2019 foram Acumen Detection e Via Separations. A incubadora trabalha ajudando empresas de alimentos e bebidas a expandir seus negócios e conta com a participação de 36 marcas desde 2016. Já a FTR está estritamente focada em startups com soluções tecnológicas para os desafios da cadeia de suprimentos.
A FTR leva as startups de tecnologia para suas instalações a fim de trabalhar lado a lado com as equipes de operações da Chobani. “Além de ajudar as startups de alimentos e bebidas naturais emergentes a crescer, queremos resolver desafios ao longo da cadeia agrícola e alimentar: desde a redução de resíduos até a segurança alimentar, bem como a rastreabilidade da cadeia de fornecimento e muito mais”, disse a Chobani. "Trazemos os empreendedores de tecnologia para as linhas de frente da fabricação de alimentos, permitindo que eles usem nossas operações, cadeia de suprimentos, logística e experiência em garantia de qualidade para criar soluções inovadoras para os maiores desafios do setor".
Prevenção de doenças e processamento de soro
A FTR já concluiu sua primeira semana de programação e terá duração de três meses. As equipes de startups não se mudam permanentemente para o local, mas viajam para os escritórios e instalações de Chobani e permanecem durante uma semana por mês. "Sabemos que eles são mais produtivos na administração de seus negócios e na implementação de seus aprendizados quando estão juntos com toda a equipe", disse Chobani.
Ao selecionar as duas startups para o programa, a Chobani disse que examinou como eles resolveram seus desafios e como a empresa pode agregar valor a eles. Após entrevistas por telefone, demonstrações de produtos e chamadas de referência, a equipe escolheu duas startups específicas para laticínios este ano.
Os produtos da Acumen Detection impedem a propagação de doenças contagiosas nos rebanhos leiteiros por meio da detecção precoce, o que garante vacas saudáveis e um leite de melhor qualidade. Além disso, gera mais lucros, consumindo menos energia por unidade de produção de leite. A Via Separations usa membranas para processar o soro em diferentes ingredientes alimentares. A Chobani disse que os processadores de laticínios podem gerar valor aos produtos a partir dos componentes nutritivos do soro de leite, usando os ingredientes na indústria.
"Decidimos pela Acumen Detection e Via Separations porque vimos quanto conhecimento e valor poderíamos proporcionar para seu crescimento, além de suas habilidades em apoiar as iniciativas de Chobani em torno de sustentabilidade, inovação e nosso programa Milk Matters", disse a Chobani.
Após o programa, a Chobani disse que avalia ativamente oportunidades potenciais para fazer pilotos com as startups, na esperança de melhorar as operações e ajudar a empresa a se tornar mais sustentável.
Os desafios que a Chobani espera que essas e as futuras startups da FTR resolvam incluem: possibilitar a detecção de doenças o mais rápido possível, tanto na fazenda quanto na fábrica; reduzir o tempo necessário para obter resultados dos principais testes de segurança ou qualidade; proporcionar aos agricultores oportunidades para melhorar o bem-estar das vacas leiteiras; e ingredientes e formulações inovadoras para agregar valor aos produtos a partir de soro de leite.
“Esperamos que o futuro dos programas das startups focados em laticínios seja a colaboração entre os próprios programas e suas respectivas startups. Estamos todos trabalhando para o mesmo objetivo: melhorar o setor e ajudar todas as partes interessadas nele”, afirmou a Chobani. "Até o momento, houve troca de conhecimento entre nós e outros programas e pretendemos continuar apoiando todo o ecossistema de startups de laticínios".
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.