Fernando Ceresa Neto, Economista e Produtor de leite

Fernando Ceresa Neto, brasileiro, economista, empresário no segmento de turismo. Produtor de leite de vaca na fazenda Boa Esperança, município de Piracanjuba, Sul de Goiás.

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Figura 1

Fernando Ceresa Neto

Fernando Ceresa Neto, brasileiro, economista, empresário no segmento de turismo. Produtor de leite de vaca na fazenda Boa Esperança, município de Piracanjuba, Sul de Goiás.


MKP: Como é a sua propriedade leiteira?

Ordenho, em média, 160 vacas com vários graus de sangue holandês, 1/2 sangue holandês/jersey e 1/2 sangue holandês/sueco vermelho e branco, confinadas na estação seca e semi-confinadas no verão. Os animais são divididos em 4 lotes, com produção média diária em torno de 22 quilos. O sistema de ordenha está amparado em um conjunto duplo 6, trabalhando com 12 animais ao mesmo tempo, totalmente informatizado.

MKP: Quais são as principais dificuldades que você vê na atividade, enquanto produtor?

Não há como fugir ao lugar comum que, enquanto produtor, enfrentamos o desconhecido em termos do preço pago pelo leite. Ousar fazer investimento em novas tecnologias é como amarrar a corda na árvore e fazer o laço. Outro desconforto surgiu com a decisão pelo pagamento por qualidade. Nada contra o programa de qualidade, de fundamental importância. Ficou o produtor com o ônus do resfriamento do leite, restando-nos, ainda, a dificuldade de conciliar o resultado da análise das amostras/tanque coletadas pelos transportadores com as realizadas pelo produtor, por mais cuidadosas e eficazes que sejam executadas as rotinas de higiene, sanitárias, de alimentação e de conservação do produto.

MKP: O que está melhorando no setor?

A transmissão de conhecimentos promovida por técnicos de várias áreas, diretamente ao produtor ou as suas associações, está trazendo ao homem do campo uma possibilidade maior de crescimento, tanto pessoal quanto economicamente.

MKP: O que acha que falta no setor?

Muita coisa. Entretanto, classifico como primordial providência a organização da classe produtora em associações ou cooperativas. Com a força dessa união será maior a probabilidade de atendimento das necessidades setoriais. Entendo, também, importante que a união surgida desse agrupamento fosse coordenada por uma única centralizadora, específica para o setor leiteiro, com atribuições de arrecadadora de recursos, fomentadora de ações de marketing, promotora de pesquisas dos mercados interno e externo e reguladora tanto da produção como do escoamento e ainda do preço do produto. Os tantos órgãos hoje existentes, vinculados ou não ao governo, voltados para uma multiplicidade de áreas, pouco ou nada fazem em prol do setor primário.

MKP: Qual personalidade admira no setor?

Temos várias personalidades preparadas para orientar, divulgar e discutir assuntos do setor. Mas me volto para a importância dos técnicos de campo, não só aos vinculados ao Mapa, Senar, Educampo, Balde Cheio, Secretarias Estaduais, Municipais, etc., mas também aos componentes dos quadros de empresas particulares, que vão domiciliarmente levar conhecimentos, técnicas, novas tecnologias, alterar rotinas e melhorar as condições de trabalho e de vida do homem do campo. A esses missionários rendo meu tributo.

MKP: Qual empresa admira no setor?

A EMBRAPA - orgulho de grande parte dos produtores rurais.

MKP: Dica de sucesso ou frase preferida

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos" (Charles Chaplin).

MKP: Quais os serviços do MilkPoint você utiliza mais?

A newsletter, o fórum técnico e os radares técnicos.

MKP: Como o MilkPoint lhe auxilia no dia-a-dia?

Ao trazer notícias atualizadas, informações técnicas, comentários e artigos assinados por renomados profissionais, o MilkPoint familiariza e atualiza o produtor sobre negócios e tendências dos mercados. Estes conhecimentos reputo essenciais para embasar e ajudar nas decisões do dia-a-dia.
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jhonathan
JHONATHAN

GOIÂNIA - GOIÁS - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 27/02/2013

Parabéns . pela ótima entrevista

Tive a oportunidade de trabalhar  fornecendo produtos em sua propriedade e conhecer um grande homem que com tantas dificuldades em produzir leite sem ter o seu devido valor nunca deixou de investir em tecnologia e melhoramento genético .

Parabéns  e  espero poder conversa novamente com o senhor .
ANDRE
ANDRE

GOIÂNIA - GOIÁS - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 09/03/2012

Parabéns Sr. Fernando ótima entrevista.
Cleber Medeiros Barreto
CLEBER MEDEIROS BARRETO

UMIRIM - CEARÁ

EM 03/11/2009

Parabéns ao Fernando Ceresa, pelo seu perfil de produtor de leite. Em poucas palavras ele nos brindou com o que realmente interessa na produção de leite. E mais uma vez o MilkPoint nos possibilita a tão necessária integração.
Joao Fernando F. Asturiano
JOAO FERNANDO F. ASTURIANO

PIRACANJUBA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/10/2009

Sr. Fernando,
Parabéns pelo artigo muito interessante, e pelo bom trabalho como produtor.
Abraço.
Fernando Cerêsa Neto
FERNANDO CERÊSA NETO

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/10/2009

Prezado ELCIO CARVALHO RODRIGUES, hoje não encontramos disposição das unidades processadoras do nosso leite em opor resistência aos preços impostos pelas cadeias distribuidoras de produtos lácteos. Como os laticínios, em sua maioria, pagam os fornecedores com até 45 dias de prazo, sem compromisso firmado do preço a pagar, aceitam, sem qualquer contestação, o valor que os distribuidores pagam, pois jogam a queda nas costas dos produtores. Para isso, alegam as mais desbaratadas mentiras, como comércio externo, consumo interno, desvalorização do dolar, excesso de produção, etc.
Além disso tudo, ainda pagam renomados comentaristas e articulistas para confirmarem na mídia todos estes entraves para nossa classe.

Com relação, ainda especialmente, à importação de leite em pó, pouco se houve falar e ainda temos que aguentar a omissão do nosso governo. A idéia da união dos produtores e a criação de uma única centralizadora teria o papel de acabar com negociações paralelas, fixação de preço justo e logicamente amparada em administração profissional e apolitica.
Outra aberração que precisa ter um fim, o mais rápido possível, é a comercialização do leite spot, que marginaliza o mercado, prejudica o produtor e lamentavelmente virou um cabide de empregos.
É uma tarefa difícil? Com certeza será; todavia, não vislumbro outra alternativa para um futuro menos tumultuado para o negócio LEITE.

Com relação aos animais 1/2 sangue holandês/sueco vermelho e branco reputo como boa alternativa de cruzamento. Têm padrão de tamanho menor, mais podutivos em termos de sólidos e bem resistentes a doenças. A produção das primíparas, no meu rebanho, está com média de 18 quilos. Ainda não tenho animais desse cruzamento com mais de uma cria.

Ao agradecer sua atenção, coloco-me ao seu inteiro dispor:
Fernando Ceresa Neto
ELCIO CARVALHO RODRIGUES
ELCIO CARVALHO RODRIGUES

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/10/2009

Caro Fernando,

Parabés pelo trabalho e pelas boas idéias!
A criação de uma centralizadora específica para o setor leiteiro, congregando as associações e cooperativas e com múltiplas atribuições seria um avanço espetacular. Resultaria em maior poder de negociação frente ao governo, indústria e importadores. Seria necessário, porém, que tal organização se mantivesse totalmente independente dos órgãos governamentais e pudesse contar com administração profissional senão viraria mais um cabidão de empregos e vitrine para políticos principiantes. Somos fracos porque somos desunidos.
Mudando de assunto, como você avalia o desempenho dos animais holandês/sueco vermelho quanto à rusticidade e teor de sólidos no leite?

Um abraço

Sandro Magno de M. Potenciano
SANDRO MAGNO DE M. POTENCIANO

BELA VISTA DE GOIÁS - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/10/2009

Fernando,
parabéns pelo ótimo trabalho como produtor e também como um dos condutores de uma associação que busca dia a dia atender as necessidades de seus associados.

Abraços........
Qual a sua dúvida hoje?