EUA: exportações no 1º semestre caem 51% frente a 08
Em junho, as exportações de lácteos dos Estados Unidos mostraram uma pequena melhora com relação aos meses anteriores. As exportações de proteínas do soro do leite, lactose, leite fluido e sorvete aumentaram com relação ao ano anterior, os envios de queijos foram os maiores desde outubro passado e as exportações de leite em pó desnatado aumentaram pelo quarto mês consecutivo. Entretanto, as exportações na primeira metade de 2009, que tiveram um valor de US$ 1,04 bilhão, foram 51% menores do que no mesmo período de 2008.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
De acordo com dados comerciais divulgados pelo Serviço Agrícola Estrangeiro do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em 12 de agosto, as exportações de lácteos em junho tiveram o valor de US$ 186,1 milhões, o maior valor do ano. Entretanto, as exportações na primeira metade de 2009, que tiveram um valor de US$ 1,04 bilhão, foram 51% menores do que no mesmo período de 2008.
Em junho, os EUA exportaram 20.390 toneladas de leite em pó desnatado, 51% a mais que o baixo volume registrado em fevereiro, mas ainda 55% a menos que no ano anterior. Para a primeira metade do ano, as exportações de leite em pó desnatado foram de 108.921 toneladas, 54% a menos que no mesmo período do ano anterior. Os envios para todas as regiões foram menores, com grandes declínios registrados nas vendas para México, Sudeste da Ásia, China e Oriente Médio/Norte da África.
As exportações de queijos em junho foram de 9.271 toneladas, 21% a mais que em março, mas ainda 23% a menos que no ano anterior. Nos primeiros seis meses do ano, as exportações foram de 50.273 toneladas, 29% a menos que no ano anterior. As exportações ao México foram maiores, mas não suficientes para compensar os declínios nas vendas para Ásia, Oriente Médio/Norte da África e Europa.
As exportações de proteínas do soro do leite permaneceram acima dos níveis do ano anterior em junho. As exportações de soro de leite desidratado foram de 17.482 toneladas (+15%), as exportações de concentrado de proteína do soro de leite foram de 10.276 toneladas (+3%) e as exportações de isolado de proteínas do soro do leite foram de 1.495 toneladas (+89%). Junho marcou o primeiro aumento nas exportações de concentrado de proteína do soro de leite em mais de um ano. Na primeira metade do ano, as exportações totais de proteínas do soro de leite foram de 168.138 toneladas, 4% a mais que em 2008. As vendas à China e México foram maiores, enquanto os envios à América do Sul e Oceania foram menores.
Os EUA exportaram 20.760 toneladas de lactose em junho, 35% a mais que no ano anterior. No primeiro semestre do ano, as exportações foram de 103.311 toneladas, 6% a mais que no ano anterior. As exportações à China quase dobraram, mas foram compensadas pelas menores vendas à União Europeia.
As exportações de óleo de manteiga continuaram caindo, com os envios em junho sendo de somente 1.642 toneladas, 81% a menos que no ano anterior. No primeiro semestre do ano as exportações foram de 10.101 toneladas, 80% a menos. Os envios ao México foram maiores, mas houve somente pequenas vendas à Rússia, Norte da África e União Europeia, que no ano passado eram clientes significantes.
No primeiro semestre do ano, as exportações dos EUA foram equivalentes a 25% da produção de leite em pó desnatado, 48% de proteínas do soro de leite, 63% de lactose, 2,2% de queijos e 2,5% de manteiga.
As informações são do Conselho de Exportação de Lácteos dos EUA (U.S. Dairy Export Council - USDEC), adaptadas e traduzidas pela Equipe MilkPoint.
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.