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3D da pecuária leiteira em 2010: preços ao produtor |
RODOLFO TRAMONTINA DE OLIVEIRA E CASTRO
Engenheiro Agrônomo formado pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-USP, e Analista de Mercado do MilkPoint.
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WILSON MENDES RUASBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE OVINOS EM 16/02/2011
Para o produtor de leite de Minas, 2011 não começou bem. Na primeira quinzena de janeiro, tivemos muita chuva e, a partir daí uma prolongada ausência dela. Isto sinaliza escassez de alimento, (silagem e/ou cana) potencializando os custos de produção.
Começamos o ano e já entramos na 2ª quinzena de fevereiro, convivendo com os mesmos problemas de sempre e mais uma situação climática desfavorável. Trabalhar com a incerteza no comportamento do preço a ser pago ao produtor e um cenário de custos dos insumos nas nuvens, são desafios à vista, a serem enfrentados com boas estratégias. Cada produtor deve preparar e já, para vencer algumas batalhas (ex. escassez de alimento), e se entricheirar para resistir outras, (ex.: preço do leite, custos de insumos, etc). Agora falando da classe no Brasil, se quisermos sobreviver, precisamos pressionar nossas Lideranças: (Sindicatos, FAE e CNA),Cooperativas, Deputados identificados com a classe, Governos Municipais, Estaduais e Federal). Isto só é possível, se a classe organizar e construir argumerntos consistentes para a elaboração de uma PAUTA de reinvindicações fundamentadas nos pontos acima identificados no trabalho do MILKPOINT. Realmente, caro Eduardo Amorim, QUE DEUS NOS ILUMINE NA JORNADA DE CADA DIA E NA NOSSA UNIÃO EM DEFESA DE UMA PAUTA MÍNIMA, COM O OBJETIVO DE FIXAR METAS A SEREM ATINGIDAS. Abraço a todos(as) Wilson Ruas |
EDUARDO AMORIMPATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/02/2011
Caros(as) colegas,
Infelizmente, e data venia, receio que o cenário positivo de 2010 descrito não tenha sido o mesmo para 90% dos produtores de leite em nosso imenso país, segundo relatos publicados durante todo ano neste site. A realidade da AGRINDUS e da Fazenda Santa Rita é muito distinta das milhares de propriedades produtoras de leite, mérito para Jank que é um empresário de visão e um produtor AAA, me valendo de uma classificação que geralmente é usada pelas agências de risco, mas que tomo emprestado para usá-la não somente em referência ao leite que produz, que também é tipo A, mas ao elevado conceito de sua empresa (mais de 60 anos de história) junto ao mercado lácteo e de genética (gado holandês). Estou cada vez mais convencido que o modelo de sucesso no cenário atual da pecuária leiteira é partir para industrialização/produção do leite A, ou na pior das hipóteses ter uma produção mínima de 2.500 litros/dia com qualidade e genética de ponta. O único senão é que a grande maioria dos produtores está com a corda no pescoço com a política de preços oscilando rápido, do céu (curtíssimo prazo) ao inferno, com escalas no purgatório sem falar que parte significativa das propriedades rurais está localizada fora das grandes bacias leiteiras e distante dos principais centros consumidores (no caso do leite A) o que torna a situação muito mais complexa. Que Deus nos ilumine e que 2011 seja um ano melhor. Abraço a todos. Eduardo Amorim |
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