Conforme foi comentado no artigo do último mês, um levantamento recente realizado pelo nosso grupo de pesquisa mostrou que cerca de 1/3 das fazendas leiteiras que possuem sistema intensivo usam pré-secado na dieta das vacas. Este cenário mostra que muitos produtores, em pelo menos alguma época do ano, estão estocando bolas de pré-secado na propriedade, as quais foram produzidas in loco ou compradas.
Nos últimos anos, muitas evoluções foram conseguidas no ramo da conservação de alimentos e, consequentemente, muitas tecnologias foram lançadas no mercado, inclusive no nosso. Cerca de 15 anos atrás, empresas e pesquisadores começaram a trabalhar em protótipos de enfardadoras que pudessem conter facas. Desse modo, um sistema de corte foi fixado entre o recolhedor (pick-up) e a câmara de enfardamento (Figura 1).
Estas facas podem ou não ser acionadas. Caso deseja-se promover a picagem, há a opção pelo acionamento de mais ou menos facas. Por exemplo: um modelo comercial traz 16 facas na sua composição; então, há a possibilidade de acionar 0, 8 ou 16 facas. O número de facas a ser escolhido depende das características da forragem que será ensilada, bem como do manejo nutricional.
Figura 1. Sistema de corte para enfardadoras.
Um estudo com pré-secado de alfafa foi conduzido por 3 anos, o qual comparou o mesmo modelo de enfardadora, porém com ou sem corte. Dezesseis facas foram acionadas no momento do enfardamento. Concluiu-se que a densidade dos fardos foi superior cerca de 5% quando o sistema estava ativo. Com fardos mais densos, reduz-se a quantidade de plástico para o revestimento por tonelada ensilada. Fardos mais densos também possuem a fermentação melhorada, ou seja, as perdas por conservação são reduzidas.
Do ponto de vista nutricional, os técnicos podem promover a picagem de forma antecipada à mistura dos ingredientes da ração, momento em que geralmente a redução de partículas do pré-secado é feita nas propriedades. Este fato permite que o balanceamento físico da dieta (fibra efetiva) seja melhorado, bem como o manejo de alimentação.