Em algumas oportunidades, conversando com colegas de profissão, escutei relatos de propriedades que - por algum motivo - geralmente por questões de sanidade, tiveram que reconstruir todo seu rebanho. Particularmente, nunca havia sentido tão de perto este triste recomeço.
Em um dos casos, ao realizar provas de sensibilidade a tuberculina, nos deparamos com resultados positivos e metade do rebanho testado apresentou reação, imaginem só: um produtor de leite ter que descartar 50% de seus animais? Comento, a todos que estão lendo minhas palavras, as difíceis etapas que passou este produto.
Choque: a primeira reação - acredito que como toda má noticia – é de um grande choque. Não posso descrever o que sentiu este produtor, mas consigo imaginar tudo que passou por sua cabeça neste período, os anos de trabalho árduo, as gotas de sangue e suor, enfim, a vida de dedicação.
Informação: superado o trauma, iniciou-se a busca por informação. Todo tipo de informação possível retirada da internet a respeito da doença foi pesquisada pelo produtor. Ele ainda recorreu a outros profissionais para obter mais informações.
Questionamento: várias dúvidas recorrentes a sua pesquisa surgiram, mas o maior questionamento foi relativo ao método utilizado, diagnóstico e suas possíveis falhas, casos de falso positivo, relatos de outros produtores, enfim, uma série de tentativas para tentar mudar o fato de abater metade de seus animais. Neste momento se sacrificou um animal, onde lesões características da doença foram encontradas e alguns questionamentos foram sanados.
Desespero: creio que esta etapa não necessita comentários.
Busca por um culpado: quem trouxe a doença para a propriedade? Aquela vaca que foi comprada do vizinho? Ou aquela outra que foi comprada de longe? Alguém? Mas quem? Nesta etapa se iniciou um trabalho junto com o órgão competente, de busca em outras propriedades por possíveis animais infectados, neste caso não se constatou nenhum outro foco da doença.
Aceitação: a fase mais dolorosa, quando as lágrimas comovem a todos, sendo a família e os amigos um pilar muito importante nesta etapa.
Recomeço: como profissional, muitas vezes quando percebemos, estamos envolvidos de forma pessoal, afinal nosso trabalho e nossa dedicação são as mesmas que as dos proprietários destes animais. Sinto-me de certa forma feliz em poder participar de todas estas etapas, acredito que todos aprendemos muito com esta experiência. Sobre a etapa de recomeço, ainda estamos trabalhando nela, às vezes temos que dar um passo para traz para poder dar dois para frente. O importante acima de tudo é nunca desistir, e de alguma forma, buscar forças para recomeçar.
Observação:
Este fato ocorreu a um certo tempo, rápidas medidas de controle foram realizadas, não havendo riscos para as pessoas envolvidas e nem para a população como um todo, por se tratar de uma zoonose. Resolvi compartilhar esta experiência justamente para alertar as pessoas sobre a importância desta doença e os impactos que podem vir a causar para toda a atividade leiteira. Enfatizo minhas palavras colocando-me no lugar dos produtores que passaram por situações como esta ou por aqueles que - por eventualidade - venham a passar por este problema.