Com o intuito de homenagear a mão de obra rural, fundamental para todas as atividades do agronegócio e cada vez mais escassa, o MilkPoint lançou em abril o “Especial AgroFuncionário do Mês”. O objetivo é conhecer com detalhes quem são essas pessoas que trabalham nos bastidores mas, ao mesmo tempo, são essenciais para o negócio como um todo, colaborando com grandes benfeitorias dentro das fazendas leiteiras em todo o país.
Maria Stela Barretto de Figueiredo Santos, proprietária da Fazenda Boa Esperança da Serra, localizada em Mococa/SP, oferece o suporte necessário para os seus funcionários, com orientações e condições para que ambos, produtor e funcionários, obtenham sucesso.
“Disponibilizamos conhecimento e assessoria relacionados à atividade, orientando e dando suporte para execução de corretas e boas práticas da pecuária leiteira. O objetivo é colher melhores resultados dia a dia. É fundamental também atender as necessidades da família dos funcionários, como moradia, assistência de saúde, educação, com remuneração justa e reconhecida. A mão de obra representa uma boa parcela dos custos e tem influência direta na qualidade do leite e na produtividade do negócio como um todo. Falta de comprometimento com as atividades da fazenda resultam em baixo rendimento e qualidade do funcionário” comentou Maria Stela que cria animais da raça Gir Leiteiro e Girolando na propriedade.
Hoje a fazenda possui três funcionários fixos. “O responsável pela ordenha e manejo dos animais é o Luis Carlos da Silva, junto de seu filho Lucas, que também é o responsável pelo bezerreiro, um setor muito importante da fazenda, pois é de lá que sairão nossas futuras matrizes. Luis chegou à fazenda há 5 anos, quando ainda tínhamos ordenha com balde ao pé, trabalho difícil e cansativo”, disse a proprietária.
Ainda, de acordo com ela, depois da implantação da sala de ordenha, tudo melhorou, tanto para o bem-estar das vacas como dos ordenhadores e, o resultado logo apareceu. “Luis adquiriu conhecimento e prática na condução do trabalho, e hoje resolve com facilidade e dedicação as ocorrências diárias dentro do um rebanho leiteiro, como casos de mastite, retenções de placenta, assistência em partos difíceis, intoxicações, tristeza parasitária e outras ocorrências, podendo atender os animais com segurança conforme cada caso”, disse ela.
Luis tornou-se também o inseminador, ficando feliz e confiante a cada prenhez confirmada, colaborando para o melhoramento genético do rebanho.
À frente da alimentação dos animais da fazenda está o Sebastião Ramos, o Tião como é chamado. Ele é um homem simples e nato do campo, sempre executando sua tarefa com capricho e dedicação “Tião é muito observador, atento a qualquer alteração, tanto no consumo como na qualidade da dieta ofertada, tanto para as vacas em lactação como também no setor de recria de animais jovens. Ele é responsável também pelo plantio e colheita da safra de milho para a produção anual de silagem da fazenda”, ponderou a proprietária.
Na foto, da esquerda para direita: o funcionário Luis, a produtora Maria Stela, e o funcionário Sebastião.
Segundo ela, alguns acontecimentos foram marcantes e contaram com a participação dos funcionários, como o dia que a fazenda embarcou dois terços do rebanho da fazenda. Os animais foram vendidos em um momento de necessidade e 11 cargas de animais – que eles virão crescer e trataram – foram embora para Goiás.
Para administrar as particularidades de cada funcionário, Maria Stela destacou que, quando necessário, senta individualmente com cada um deles e ajusta aquilo que for preciso. “Como rotina, já temos o hábito de nos reunir para sintonizar a equipe e, com entusiasmo, destacar sempre os objetivos principais - que são os bons resultados e o êxito na produção”, pontuou. “Mantenha sempre com a sua equipe uma relação verdadeira, de respeito, transparência e gratidão”, finalizou Maria.
*Clique aqui e confira a história da Fazenda Boa Esperança da Serra, que desenvolve um importante trabalho de seleção genética das raças Gir Leiteiro e Girolando.
Confira a primeira edição do Agrofuncionário do Mês:
Mão de obra rural: o que os bastidores escondem sobre a verdadeira alma do negócio
Sua propriedade também conta com um funcionário que é o braço direito nos afazeres do dia a dia? Você gostaria de homenageá-lo? Participe do “Especial AgroFuncionário do mês” enviando um email para contato@milkpoint.com.br
A Equipe MilkPoint agradece a sua participação!