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Burrata, a mussarela fresca e cremosa: inspiração italiana

POR RENATA CURZI

E CARLA REIS

O QUÊ DO QUEIJO

EM 14/12/2016

1 MIN DE LEITURA

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A especial “burrata” é uma mussarela recheada com massa fresca e creme de leite, o que faz dela um derivado nobre entre os queijos de massa filada. Seu nome foi originado da palavra “burro”, que significa manteiga em italiano, devido a consistência cremosa do interior do queijo.

Originalmente, a burrata era uma especialidade produzida na região de Puglia – Itália, com leite de búfala. No entanto, sua tecnologia foi adaptada e hoje é possível encontrar versões com leite de vaca em todas as partes do mundo.

A burrata ainda não possui nenhum selo de proteção mas temos informação que estão tramitando entre as autoridades europeias um pedido para reconhecimento do IGP da “Burrata di Andria”. 

burrata - queijos

A produção da Burrata:

O diferencial deste tipo de mussarela acontece na moldagem da massa em água quente (processo conhecido como filagem). A massa é moldada em formato de bolas e dentro é colocado um recheio feito com creme de leite fermentado e massa fresca de mussarela sem filar. O sabor do recheio é suave, extremamente fresco, acidulado e quando aquecida a massa derrete e forma fios.

O queijo solta soro pois é muito fresco: isto é normal! Veja na foto o creme dentro do produto: é azedinho, lembrando ao sabor do iogurte natural.

É um processo extremamente artesanal, o que faz deste queijo tão especial e ainda uma raridade. Geralmente encontram-se burratas em lojas especializadas (às vezes é necessário encomendar) e em supermercados mais nobres.

Alguns fabricantes comercializam a burrata em potes com solução de salmoura para melhorar a conservação e evitar que o produto se deforme.

burrata - queijos

É um queijo de consumo rápido e deve ser mantido sempre refrigerado para conservar seu frescor e de preferência na embalagem original do produto.

Este queijo é muito leve e combina bem com saladas e sanduíches. É sinônimo de prato sofisticado e rápido de preparar. Um detalhe importante: por ser feito com leite semidesnatado, tem média 75 Kcal em cada 30g, ou seja, não compromete a dieta, valoriza o prato e ainda é saboroso.

RENATA CURZI

Formada em Jornalismo pela UFJF e Técnica em Leite e Derivados pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes.

CARLA REIS

Administradora com MBA em Marketing, Especialista em Alimentos pela UFLA, Técnica em Leite e Derivados pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes .

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