Originalmente, a burrata era uma especialidade produzida na região de Puglia – Itália, com leite de búfala. No entanto, sua tecnologia foi adaptada e hoje é possível encontrar versões com leite de vaca em todas as partes do mundo.
A burrata ainda não possui nenhum selo de proteção mas temos informação que estão tramitando entre as autoridades europeias um pedido para reconhecimento do IGP da “Burrata di Andria”.
A produção da Burrata:
O diferencial deste tipo de mussarela acontece na moldagem da massa em água quente (processo conhecido como filagem). A massa é moldada em formato de bolas e dentro é colocado um recheio feito com creme de leite fermentado e massa fresca de mussarela sem filar. O sabor do recheio é suave, extremamente fresco, acidulado e quando aquecida a massa derrete e forma fios.
O queijo solta soro pois é muito fresco: isto é normal! Veja na foto o creme dentro do produto: é azedinho, lembrando ao sabor do iogurte natural.
É um processo extremamente artesanal, o que faz deste queijo tão especial e ainda uma raridade. Geralmente encontram-se burratas em lojas especializadas (às vezes é necessário encomendar) e em supermercados mais nobres.
Alguns fabricantes comercializam a burrata em potes com solução de salmoura para melhorar a conservação e evitar que o produto se deforme.
É um queijo de consumo rápido e deve ser mantido sempre refrigerado para conservar seu frescor e de preferência na embalagem original do produto.
Este queijo é muito leve e combina bem com saladas e sanduíches. É sinônimo de prato sofisticado e rápido de preparar. Um detalhe importante: por ser feito com leite semidesnatado, tem média 75 Kcal em cada 30g, ou seja, não compromete a dieta, valoriza o prato e ainda é saboroso.