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Murray's Cheese: uma fromagerie americana? Parte I

POR RENATA CURZI

O QUÊ DO QUEIJO

EM 28/08/2018

3 MIN DE LEITURA

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Apesar de ter viajado para NYC por motivos familiares e de estar sozinha com minha filhota, não poderia deixar de dar uma passadinha na Murray’s Cheese, uma das lojas de queijos mais famosas do mundo. Essa não é nossa primeira postagem sobre o tema, em 2015, a Carla visitou o empório da Grand Station. Desta vez, fui à unidade mais antiga e tradicional da marca, que funciona há mais de 70 anos em uma vizinhança bem mais sossegada, o Greenwich Village.

                                  Murray's CheeseMurray's Cheese

Viajar com crianças requer uma dose cavalar de paciência e também muita flexibilidade no planejamento para diminuir as inevitáveis frustrações. Como estava meio obcecada em comprar um legítimo Cheddar inglês, elenquei essa tarefa como a número 1, o que eu conseguisse a mais viria como lucro.

Reservei a parte da manhã para o passeio, hora em que eu imaginava que o humor de minha 'pequerrucha' estaria no seu ápice. O acesso é muito fácil por metrô, após descer da estação e andar poucas quadras pelas ruas tranquilas do bairro, o coração já começa a bater mais forte ao avistar a placa da loja .

Antes de entrar, nada melhor do que tirar algumas fotos do lado de fora para aliviar a tensão. Talvez para vocês seja algo totalmente banal, mas para mim, essa experiência equivale a visitar o camarim de seu ídolo depois de um show. Empurrar a porta é a senha para entrar em universo paralelo, onde o tempo parece passar em câmara lenta e onde as experiências são todas tão cheias de emoção que cada segundo fica registrado permanentemente no HD do cérebro.

A primeira impressão não poderia ser melhor, uma atendente sorridente oferecia amostras de biscoitos logo na entrada. Os ofereci para a Alê na esperança de ganhar uns minutinhos a mais de sossego na loja. Após dar dois passos rumo ao interior, descobri que manter o foco seria quase impossível diante de tantas tentações. Minha primeira visão foi uma cena de tirar o fôlego: várias peças de Parmigiano Reggiano empilhadas e ladeadas por três cestas de vime (uma com cortes de Grana Padano, uma com um Parmigiano Reggiano regular e a última com o ‘solo di bruna’).

Murray's Cheese

Em cada cesta, uma plaquinha descrevia as características e qualidades do queijo exposto. Uma mãozinha bem vinda para ajudar os consumidores a escolher entre três itens de aparência similar e de preços nem tanto assim. Essa estratégia se repete em TODOS os produtos da loja, elas funcionam como um mapa guiando-nos entre os mais de 100 tipos de queijo a venda.

Por alguns segundos, sonhei acordada com lojas e supermercados adotando esse mesmo método de identificação no Brasil, ao voltar a mim, olhei em volta e me senti perdida. A organização da loja parece confusa à primeira vista: é que além de queijos, no mesmo espaço convivem salumeria; delicatessen; serviço de catering; uma lanchonete que serve café da manhã, sanduíches, saladas e alguns pratos quentes; uma cave envidraçada e ainda um local que oferece aulas sobre queijos e harmonizações.

Resolvi começar minha exploração pelo fundo da loja porque parecia mais tranquilo. Apesar de ser menos frequentada, essa parte é de uma 'interessância' incrível, uma prateleira de madeira exibia méis, geleias e chutneys desenvolvidos para harmonizar com cada tipo de queijo. Escolhi uma geleia com a marca da Murray’s, no sabor “Apple Butter” cuja embalagem prometia ser o acompanhamento perfeito para o Cheddar. Agora só faltava comprar o queijo!

Murray's Cheese

De onde estava, tive uma visão melhor do espaço. À esquerda da porta da entrada há um espaço com acessórios como facas especiais, tábuas e alguns balcões frigoríficos com produtos pré-embalados. No centro, um aglomerado de pessoas comiam seus sanduíches. Mais ao fundo o enorme balcão frigorífico, comandado por vendedores trajando quimonos vermelhos e uma fila de clientes. Objetivo localizado!

Murray's Cheese
Mustapha: meu adorável guia na Murray’s

Enquanto estava na fila não pude deixar notar as singularidades dos consumidores e seus pedidos. Chamaram a minha atenção uma jovem moderninha que estava organizando um serviço de catering para uma vernissage e uma típica americana da high society; discretíssima, vestindo calças chino, camisa branca e um diamante eloquente, a escolher queijos para a entrada do jantar. Depois de algum tempo fui atendida por um rapaz com um sorriso que quase não cabia em seu rosto, Mustapha, um ‘cheesemonger’ simplesmente adorável. Sua feição tornou-se um pouco preocupada quando ouviu o meu pedido: english cheddar surprise

Escrevi bastante, mas quero compartilhar mais da minha experiência na Murray’s com vocês. Um post só ficaria muito longo. Resolvi dividi-lo em duas partes. Semana que vem publicarei a continuação de minhas “aventuras”. Até lá!

RENATA CURZI

Formada em Jornalismo pela UFJF e Técnica em Leite e Derivados pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes.

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JOHN

DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 29/08/2018

Oi Renata, amei o texto e fico muito feliz que tenha tido uma experiencia positiva na Murray's! Sou um dos cheesemongers lá, mas trabalho no Cheese Bar. Lá oferecemos, entre outras coisas, pratos com vários tipos de queijos harmonizados com alimentos, vinhos e cidras.Também, acabo de abrir uma página no Instagram, chamado O Queijonista (@oqueijonista) onde falo em detalhes sobre vários dos queijos que vendemos na loja. Da próxima vez que vier a NYC, dê uma passada no Cheese Bar! Vou amar tê-la conosco e falar mais sobre queijos. Um forte abraço!
RENATA CURZI

LAVRAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 29/08/2018

Olá John,
Fiquei com muita vontade de entrar no Cheese Bar, mas achei que seria muito para minha filha, na continuação do texto falarei sobre isso, rsrs. Vou adorar encontrá-lo, mas enquanto isso não acontece, vou seguindo você no Instagram. Até mais!
EM RESPOSTA A RENATA CURZI
JOHN

DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 30/08/2018

Aguardamos a sua visita (e a continuação do texto). =)
Abraços!
NELIO RAMOS

GOIÂNIA - GOIÁS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 28/08/2018

Renata, parabens pois ler o teu ótimo artigo foi como "estar" na loja, ao teu lado! Como explicar a alguem as sensações de gostar tanto dos queijos especiais? Paixões não se explicam, mas vc soube com maestria, "dar esta idéia"! Eu que já gosto tanto do Mercado da Cantareira, onde há atenção por parte dos atendentes, mas infelizmente pouco conhecimento de causa, diferente do que vc encontrou em NY! Por favor continue teus artigos tão interessantes! Obrigado!
RENATA CURZI

LAVRAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/08/2018

Olá Nélio,
Obrigada pelo comentário! Ainda não conheço o Mercado da Cantareira, boa dica!
EM RESPOSTA A RENATA CURZI
NELIO RAMOS

GOIÂNIA - GOIÁS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 28/08/2018

Renata,
Desde que você já se interessou pelo Mercado da Cantareira, permita-me sugerir visita-lo em um dia da semana, pois no sábado e domingo ele "se torna" uma atração muito disputada em São Paulo, capital, e nesta condição, fica muito cheio e dificulta um pouco as "caminhadas" por seus corredores! Reserve umas duas horas no mínimo para visitar as lojas de queijos; embutidos; frutas secas; azeitonas e especiarias, que sómente podemos encontrar po lá, por preços que não são tão caros, como as lojas de Gourmet! Caso possível pergunte pela loja "Di Marco", que tem este nome porque os dois sócios proprietários se chamam Marco! Sempre foi uma das minhas preferidas! Sómente no Cantareira (Tentei em no Mercado Central de BH, mas não deu certo)você pode degustar TODOS os tipos de queijo que desejar, até mesmo os Grana Padano!
Busque também as Panificadoras que fabricam os deliciosos pães recheados, que eu só vi, daquele tamanho, em Paris!Espero que possa visitar, este "Castelo de sabores" e depois escreva um artigo, para que todos possam aprecia-lo! Sucesso para vc!

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