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Vale a pena ler de novo! Como monitorar a qualidade da fibra da forragem fornecida ao seu rebanho? |
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MARINA A. CAMARGO DANÉS
Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Engenheira Agrônoma e mestre pela ESALQ/USP. PhD em Dairy Science pela Universidade de Wisconsin-Madison, WI, EUA. www.marinadanes.com
FERNANDA LOPES
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NATALINO CUISSI SOBRINHOMATUPÁ - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 01/01/2016
Parabéns pelo artigo,mais uma ferramenta que vem contribuindo para os detalhes na nutrição de ruminantes,quantificando o que realmente é aproveitado,dando maiores possibilidades de anteciparmos mudanças nas dietas totais e dinuindo perdas.
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JOSE RIBEIRO DE CARVALHOMANHUAÇU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 21/09/2015
Bom dia. Fernanda e a segunda vez que tenho aoportunidade de ler este artigo maravilhoso .E de muinta valia para nos produtores de leite pessoas como voces do Milkpont que nos escrarece nossas duvidas.Muito obrigado e parabems por mais este artigo.Jose Ribriro de Carvalho Manhuaçu M G .
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FERNANDA LOPESINDAIATUBA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 16/09/2015
Prezado Moacyr Bogado,
Açúcar tem taxa de degradação média de 40 a 60% por hora. Em uma vaca com taxa de passagem de 5% por hora, teremos de 88% a 92% de fermentação do mesmo no rúmen, contas abaixo. 40 / (40 + 5) = 88% 60 / (60 + 5) = 92% Portanto quanto mais açúcar melhor. Entretanto, na média, 50% da cana é fibra. Este possui uma utilização muito baixa pelo animal. Portanto, quanto menos fibra melhor. Com certeza, uma cana com mais açúcar e menos fibra é interessante. Diferente da silagem de milho onde precisamos entender sobre a digestibilidade do amido, a digestibilidade do açúcar e muito alta (discutido acima). Portanto, semelhante a silagem de milho precisamos buscar materiais com maior digestibilidade de fibra. Estes pontos são pontos importantes e práticos para avaliação de cana. Gostaria de agradecer o Marcelo Ramos (3rlab) pela ajuda em responder está pergunta, pois não tenho muita experiencia com está forragem. Obrigada. |
MOACYR BOGADOINDÚSTRIA DOS LACTICÍNIOS EM 14/09/2015
Considerando a cana como a forragem usada em grande parte do Brasil para vacas de leite e sabendo que, a exemplo das silagens de milho, existe uma enorme variação de qualidade na cana ofertada ao gado, existiria alguma forma prática de de avaliar a cana utilizada? Por ex:a muito que o usineiro adquire a cana dos fornecedores pagando pelo ATR (Açúcar Total Recuperado), poderíamos correlacionar o ATR, de alguma forma, com o valor nutricional da cana para as vacas leiteiras? Existe outra forma melhor e mais prática de avaliação da cana?
Parabéns pelo artigo, Moacyr |
GABRIEL ALVES CARVALHOTERESINA - PIAUÍ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 31/08/2014
Boa noite. O artigo é bom, mas n concordo que se espere que uma silagem mais antiga, ou seja, a de 2009 tenha uma melhor qualidade que a de 2010. Pois quanto mais velha (ate 1 ano de ensilada) melhor e a qualidade e a digestibilidade da fibra, sem falar que o amido do grão do milho estq bem mais disponivel para ser melhor aproveitado pela bacterias do rumem das vacas.
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MARCELO HENTZ RAMOSJALES - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 31/08/2014 |
FERNANDA LOPESINDAIATUBA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 30/08/2014
Romualdo e Antonio Carlo,
Primeiramente, muito obrigado pelos comentários e pelo interesse. Hoje no Brasil o laboratório 3rlab está realizando está a análise de TTNDFD. Segue o contato do Marcelo Ramos que o diretor do laboratório: 31-30477428 |
WAGNER BESKOWCRUZ ALTA - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 30/08/2014
Muito didática a forma com que vocês expuseram o tema. Na medida em que os colegas desta área se familiarizarem com a DFDNTT e tenham valores típicos e representativos de nossas forragens em mente, ocorrerá uma melhor compreensão de coisas que vimos apontando há anos.
Tipicamente, quem trabalha com dietas à base de silagem de milho e não tem contato com pastos tem dificuldade de entender ou até de crer nos valores que reportamos para consumo de pastagens de alta qualidade e respectivos desempenhos. Parabéns às duas autoras pela forma atraente com que expuseram o tema. |
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