Ocorrência de bactérias psicrotróficas em leite cru refrigerado |
JULIANA BARREIRO
MARCOS VEIGA SANTOS
Professor Associado da FMVZ-USP
Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260
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MAURO BRASILEIROOUTRO - GOIÁS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 08/07/2011
Excelente artigo.
É bem verdade que o advento da granelização, resfriamento e transporte do leite crú, trouxeram situações novas, que de certa forma, surpreenderam toda a cadeia láctea. Penso que a longo prazo, a logística de implantação de novas plantas industriais deverá ser repensada objetivando encurtamento de distãncias, pois, hoje a indústria se dá ao luxo de coletar leite a grandes distãncias e com intervalos de coletas de 4, 5, 6 dias. É MUITO TEMPO NÃO ACHA? Nada contradiz a necessidade do produtor buscar meios para maior redução possível da CBT do seu leite produzido. Parabéns! |
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RÉGIS ALVES MOREIRAUBERABA - MINAS GERAIS - MÉDICO VETERINÁRIO EM 26/07/2010
Parabéns pelo artigo.
Observo que com a coleta de leite a granel refrigerado na fazenda devemos dar mais importância a essa classe de bactérias. No laticínio em que trabalho observamos que o leite que fica armazenado em temperaturas até 4° C ocorre aumento do CBT em torno de 40 %. Devemos trabalhar junto ao produtor rural as boas práticas de higienização dos equipamentos de ordenha e refrigeração. |
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LUIZ FERNANDO BUENOÁLVARES MACHADO - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 07/07/2010
Gostei muito dessa matéria pois sou eu que descarego todo o leite que chega no laticinio bom gosto em pres. prudente, sei que vou procurar sempre me atualizar para ter conhecimentos sobre qualidade e amarzenagem dos leites...
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TEREZA DE CASTRO GUINARTSÃO JOÃO DA BOA VISTA - SÃO PAULO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 28/06/2010
Pesquisa muito importante para que se possa conduzir normas para a produção, armazenzmento e transporte do leite cru, nos padrões que realmente proteja esse produto tão nobre e tão frágil. É necessario que se difunda bem, em varias regiões do país esse tipo de pesquisa, pois cada região brasileira tem características diferentes como clima, educação do trabalhador rural e outros fatores que vão influenciar na produção, armazenagem e transporte.Portanto essa pesquisa é fundamental para a qualidade paseurizado e UHT do leite consumido. A IN 51 também ganha bastante subsidios e força de trabalho.
<b>Resposta do autor:</b> Prezada Tereza de Castro Guinart, obrigado pela mensagem. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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MARISTELA NICOLELLISITAPETININGA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 28/06/2010
Muito bom o artigo sobre "ocorrência de bactérias piscrotróficas em leite cru refrigerado". É muito bom conscientizar os produtores de que a refrigeração a 4º C e a pasteurização não são capazes de eliminar as consequências de um leite inicial com alta contagem de bactérias nocivas.
<b>Resposta do autor:</b> Prezada Maristela Nicolellis", Obrigado pela mensagem. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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