Como avaliar o desempenho das salas de ordenha |
MARCOS VEIGA SANTOS
Professor Associado da FMVZ-USP
Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 04/04/2015
Prezado Alecsandro, sugiro que consulte um capítulo do nosso livro sobre este assunto que está disponível em:
http://qualileite.org/livro/ Atenciosamente, Marcos Veiga |
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ALECSANDRO MARCELO GOMES DE SOUZASÃO LUÍS DE MONTES BELOS - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/04/2015
Prezado Prof. Marcos,
que literaturas poderia indicar sobre sistemas de ordenha, dados como linha alta, média, baixa; espinha de peixe ou fila indiana; bezerro ao pé; etc.., baseados em pesquisas. Obrigado. |
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MIRLEI IZAIASVARGEM BONITA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 16/04/2014
Nobre Marcos Veiga,
Pretendo iniciar uma fazenda leiteira confinada com expectativa de produção media de 10 mil litros dia. Penso em uma alta produtividade com vacas acima de 40 kg dia em menor espaço possível, meu terreno e apenas 35 hectares, Com toda sua experiencia você teria alguma dica? Gostaria de contratar um consultor para avaliação do projeto e sugestões! Teria alguém para me indicar? Desde já antecipo meus agradecimentos! Att. Mirlei Izaias |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 13/02/2014
Prezada Camila, sugiro que consulte um material sobre um kit de ordenha manual, que foi feito pela Embrapa:
http://www.cnpgl.embrapa.br/jornaleite/CartilhaKitOrdenha.pdf Atenciosamente, Marcos Veiga |
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CAMILA CELLYCONTAGEM - MINAS GERAIS EM 13/02/2014
Prezado professor Marcos Veiga,
Parabéns pelo artigo, não tinha o conhecimento desses índices que através de contas simples podemos diagnosticar um problema na sala de ordenha. Em um comentário acima você disse o manejo recomendado e mais utilizado em ordenha mecênica, possui algum manejo especifico em ordenha manual para redução de novos casos de mastite e aumento da melhoria da qualidade do leite?? Obrigada. |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 20/12/2013
Prezado Humber, desculpe a demora na resposta, mas para ter informações mais detalhadas, consultei o nosso colega Marcelo Corte (Delaval), que me passou as seguintes informações sobre comparativo entre as salas linha baixa X linha intermediária, para rebanhos acima 200 vacas. Eu vou transcrever textualmente o que o Marcelo me passou, pois acredito que ficou bem detalhada a resposta:
Se for para responder somente pelo rendimento fica fácil, mas devemos levar em consideração também: tipo de rebanho ? Gado a pasto ou confinado ? Se pensarmos em um rebanho de 200 vacas a pasto , onde temos que ter um tempo de ordenha menor , a indicação seria uma linha media devido ao rendimento da sala , algo em torno de 6 a 8 animais por conjunto/hora , dependendo da rotina de ordenha e época do ano ( tetos + sujos ). Nesse caso, um equipamento de 10 unidades seria suficiente para ordenhar em 3 horas. Já se pensarmos em uma Linha Baixa , para se ter o mesmo tempo de ordenha seria necessário um equipamento 2x8=16 , ou seja 16 conjuntos de ordenha , com um rendimento de 4 a 5 vacas/conjunto/hora. Porém, se passarmos para um rebanho de alta produção( media alta > 25 kg) , onde os animais não podem ficar esperando pelo conjunto de ordenha , o que acontece na Linha média , o correto seria indicar uma linha baixa sem duvida . Resumindo se pensar somente em rendimento de sala : Linha média , rebanho sem bezerros com contenção espinha , semi paralela ou paralela : Medias de fazendas de 6 a 8 animais/conjunto/hora . Linha Baixa nas mesmas situações : 4 a 5 animais / conjunto / hora. Essas são as médias que encontramos no dia-a-dia das fazendas , podendo variar um pouco devido as instalações , problemas de cascos , tipos de lotes , vacas em tratamento , etc. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 20/12/2013
Prezado Eduardo, não tenho experiência com este tipo específico de aplicação do desinfetante. Pessoalmente, penso que pode ser uma opção, desde que o produto desinfetante tenha uma boa distribuição sobre os tetos e que o procedimento seja simples.
Atenciosamente, Marcos Veiga |
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EDUARDO G. XAVIERRIO GRANDE - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 20/12/2013
Prezado Professor Marcos, em visita a propriedades nos EUA, se utilizam de um equipamento para pré-dipp onde o produto vem por uma mangueira e esguicha em uma escovinha que fica girando limpando teto por teto, dessa forma elimina o aplicador de pré e acelera a preparação. Qual sua opinião sobre este equipamento no que tange velocidade deordenha e contaminação subsequente? Obrigado
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CAIO GOMESIPERÓ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 20/12/2013
Entendi. E recebeu o que fiz aqui, acima? Questionei sobre a relação Método-Eficiencia, exemplificando meu caso. Para mim aparenta estar publicado, mas ao contrário das outras questoes, noto ser a única sem resposta.
Obrigado Marcos. |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 08/12/2013
Prezado Caio,
Não existe um único manejo de ordenha que seja adequada em todas as situações, pois cada fazenda apresenta uma determinada particularidade, principalmente em relação ao tamanho do rebanho, tempo total de ordenha e prevalência de um tipo específico de agente causador de mastite ou de problema de mastite. De qualquer forma, o manejo de ordenha completo e mais recomendado do ponto de vista de redução de novos casos de mastite e aumento da melhoria da qualidade do leite, envolver as seguintes etapas: 1) Teste da caneca para detecção da mastite 2) Desinfecção dos tetos pré-ordenha (pré-dipping) e aguardar cerca de 30 segundos para secagem com papel toalha descartável ou toalhas de pano individual (com lavagem e secagem entre as ordenha das toalhas de pano) 3) Colocação das teteiras cerca de 1 minito e 30 segundos após o início da estimulação dos tetos 4) Retirada do conjunto de ordenha após o término do fluxo de ordenha. Na minha opinião, a preparação de um lote de 4 vacas é adequado em termos de tempo de estimulação, descida do leite e colocação das teteiras. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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CAIO GOMESIPERÓ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/12/2013
Marcos, temos uma série de padrões de ordenha sendo disseminados, no que se refere à método.
Hoje em dia utilizo o seguinte: - Preparo de 8 animais de uma vez, Sendo: Limpeza com Água + Teste da Caneca / Pré Dip / Secagem com o menor número de papéis possível / Ordenha / Pós Dip. Por conta do aumento de minha CCS (de 196 Mi para 500 Mi) foi indicada uma mudança para: - Preparo de 4 animais por vez, Sendo: Pré Dip / Limpeza Lateral e Inferior do teto / Teste da Caneca / Pré Dip novamente com 30 segundos de espera / Secagem com 4 Folhas de papel / Ordenha / Pós Dip imediato. Isso seria, como alguns profissionais alegam, "inviável" no que se refere a números de tempo/eficiência na ordenha ou você consideraria essa medida praticável? Parabéns pelo artigo! |
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