FAZER LOGIN COM O FACEBOOK ESQUECI MINHA SENHA SOU UM NOVO USUÁRIO

Como calcular o tamanho e a taxa de lotação dos piquetes em sistema de pastejo rotacionado?

Em certo dia um vizinho que gostava de copiar o outro vendo o seu vizinho preparando a terra resolveu fazer o mesmo. Quando o primeiro plantava o outro ia e copiava... depois o capim nasceu e o primeiro foi e dividiu a área em piquetes utilizando um fio de arame somente e por fim quando o primeiro soltou seus animais na área o outro fez igualzinho... Mas por um inconveniente tremendo pegou fogo na área do primeiro vizinho e por surpresa... o segundo ateou fogo na sua também...

Engraçado, porém trágico quando se trata de manejo ideal do capim. O objetivo não era copiar e sim adequar para cada vizinho, as características de cada área e cada manejo. Quando pensamos em pastagem, obviamente que o manejo deve ser específico para cada propriedade, mas que este segue alguns princípios básicos que são passados nos centros de pesquisas e universidades para serem implantados por produtores.

Tratando especificamente de pastejo em sistema de lotação rotacionada, podemos inferir que nada mais é que dividir a área em piquetes de acordo com a forrageira utilizada (número de dias de descanso) e dias de ocupação (tempo que os animais permanecem no piquete). Nos sistemas de produção intensiva, o sistema de pastejo com lotação rotacionada é o mais indicado, por garantir maior uniformidade e eficiência de pastejo. Para tanto, o número de piquetes será em função do período de descanso (PD) (Tabela 1), que varia de acordo com a espécie forrageira utilizada e do período de ocupação (PO), que pode ser obtido pela equação: Número de piquetes =(PD/PO) + 1. O período de ocupação deve ser com menor duração possível, podendo variar de 1 a 8 dias garantindo assim melhor rebrota das plantas e facilitar o controle da lotação da pastagem.

Tabela 1. Principais Gramíneas forrageiras tropicais com seus respectivos períodos de descanso (dias)


Como descrito, o período de ocupação está mais relacionado com a espécie animal e o objetivo desta do que outra coisa. Certamente que períodos de ocupação de um dia seria o ideal, pois a forrageira ao ser consumida (pastejada) já começa a rebrotar e desta forma, se o animal voltar a pastejá-la irá com certeza prejudicar sua rebrota prejudicando de certa forma o pastejo do ciclo posterior (chamamos de ciclo de pastejo o tempo no qual o animal demora para voltar a pastejar o mesmo piquete dentro do sistema de piquetes os quais ele se encontra). Ainda, manter um dia de ocupação, favorece que o animal que está pastejando (principalmente gado de leite) se alimente de uma forragem de mesmo valor nutricional ou ainda, explicando de outra forma, se o animal permanecer mais dias no mesmo piquete, um dia ele comerá somente folha (de maior qualidade, maior proteína) e no outro poderá comer além da folha, o colmo da forragem, de menor valor proteico. Para gado de corte isto não é primordial podendo utilizar mais que um dia de ocupação.

Sendo assim, considerando um hectare a ser dividido e, portanto rotacionado, se efetuarmos uma breve conta com 27 dias de descanso e um dia de ocupação, teremos 28 piquetes. Considerando 10000 metros quadrados teremos piquetes de aproximadamente 350 metros quadrados. Também teremos que ter corredores de acesso e por isso os piquetes seriam pouco menores que isso.

Tudo feito e tudo resolvido, mas quantos animais iremos colocar na área? Conta simples a ser realizada. Primeiramente qual produtividade do capim utilizado em função do manejo? Para isso devemos medir a produtividade do capim por área. Devem-se obter a cada área algumas coletas de material e estimar a lotação. Para isso, devemos coletar o capim rente ao solo com uma moldura de área conhecida. Podemos utilizar um metro quadrado, ou seja, uma moldura feita de cano, ferro ou até mesmo de bambu (Figura 1) de dimensões 1x0,5m (meio metro quadrado) ou ainda 1x1 m (1 metro quadrado). Feito isso cortamos toda forragem rente ao solo em pelo menos uns 3 a 5 pontos na área e depois de feito isso, pesamos e multiplicamos este peso por 0,20 (20 % o teor de matéria seca que é o teor médio de matéria seca do capim no ponto ótimo de corte). Logicamente que em cada caso este teor de matéria seca ira ser diferente, mas com a utilização de 20 % já teremos uma grande aproximação da realidade. Existem metodologias especificas e simples para fazer isso.

Feito isto teremos uma produtividade de massa seca pela área coletada. Multiplique esta produção por 0,7 ou 70% (valor que usamos para desconsiderarmos as perdas (30%) e altura de resíduo do capim) e teremos a produtividade média pela área coletada. Assim, extrapolamos para a área toda multiplicando o peso médio de um metro quadrado pelo tamanho do piquete e assim temos a produtividade do piquete (massa seca por dia). Para vermos a lotação, consideramos que uma vaca de leite come por volta de 2,5 a 4 % do peso vivo (de corte ao redor de 1,8%) em massa seca por dia, ou seja, um animal de 500 kg x 3% comerá 15 kg de massa seca por dia. Sendo assim, se o meu piquete produz por dia 150 kg de massa seca, dividindo-se temos uma lotação de 10 animais. Caso nós utilizemos mais dias de ocupação, fica evidente que teremos que dividir a produção daquele piquete pelos dias de ocupação e assim ajustar a lotação. Para tanto, se aumentarmos o número de dias de ocupação, se lembrarmos bem, iremos diminuir o número de piquetes e portanto aumentar a área de cada piquete...segundo a fórmula anterior.


Figura 1. Foto ilustrativa da coleta de forragem dentro de moldura de área conhecida (Foto: Paulo Roberto de Lima Meirelles, 2006).

Logicamente tudo é variável a cada caso, mas com certeza desta forma iremos calcular a lotação utilizada. Ainda, (segundo nosso exemplo) se dividimos um hectare por 28 piquetes e um dia de ocupação, teremos que a cada dia, comerá 10 animais sendo rotacionado nos piquetes, ou ainda estes dez animais, irão comer um piquete por dia e quando eles voltarem no primeiro piquete, consideraremos um ciclo de pastejo ou ainda lotação de 10 animais por hectare, em um rotacionado de 1 hectare com 28 piquetes com um dia de ocupação. Somente como exemplo, em uma área de 2 hectares, divididos em 28 piquetes do dobro de tamanho, teremos 20 animais em dois hectares com a lotação de 10 animais por hectare e assim por diante.

Obviamente que este ajuste não é viável ser realizado diariamente, mas com certeza poderemos fazê-lo, (no mínimo) uma vez por ciclo de pastejo, pois consideramos que ao longo do ano a produtividade do capim varia e devemos ajustar a lotação para que não falte comida aos animais. Também, devo ressaltar que ao longo do tempo nossos olhos vão ficando calibrados e conseguiremos aumentar ou diminuir a lotação apenas visualmente (diariamente). Em resumo, faltou comida retiramos animais e sobrou comida adicionamos animais.

Também temos casos inversos em que o produtor tem área sobrando e por isso quer rotacionar uma área qualquer para 20 animais. A conta seria o inverso, pois desta forma faremos a conta sobre a lotação, considerando a lotação média por área, dividindo então esta área por determinados número de piquetes e assim em diante.

Mas, então, qual o tamanho ideal de rotacionado? Devo separar novilhas e vacas, animais a serem abatidos ou afins em outro rotacionado?

A resposta mais simples que comento com as pessoas é que o rotacionado varia de acordo com sua propriedade, sua área, número de animais, ou ainda, o que mais gosto de dizer é que para gado de leite, está relacionado com a média do número de animais por lote (se possível utilizar um rotacionado por lote) e ainda para animais de corte, está inteiramente relacionado com o quanto de animais cabem no seu curral ao mesmo tempo para serem manejados. Enfim, quanto menor for o rotacionado melhor e mais intensivo será o manejo e, portanto, melhor poderá ser, mas já vi o contrário acontecer. Sobre categorias animais, se puder separe por idade, por lotes e ainda principalmente, sem sombra de dúvidas, por espécie.

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do MilkPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

MARCO AURÉLIO FACTORI

Professor na UNOESTE - Presidente Prudente
Zootecnista, Dr. em Zootecnia pela FMVZ/UNESP - Botucatu SP. Manejo de Pastagens, Conservação de Forragens e Nutrição Animal com foco em nutrição de Ruminantes.

212

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 11/09/2019

Prezado Marcelo

Tudo depende. Em que estado da região Sul e qual manejo irá utilizar? Att. Marco Aurélio Factori
MARCELO

CASTRO - PARANÁ

EM 09/09/2019

BOM DIA MARCOS
QUAL PASTO MELHOR QUE EU POSSO PLANTAR NO VERAO PARA MEU GADO DE CORTE
ESTOU NA REGIAO SUL
ATT MARCELO
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 09/09/2019

Prezado Floresmil

A resposta para sua pergunta não existe. Tudo depende do numero de animais e produtividade do capim. Att. Marco Aurélio Factori
FLORESMIL BREJENSKI

NOVO ORIENTE - RONDÔNIA - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 09/09/2019

qual o melhor metragem de piquete para vacas leiteiras com capim mombaca
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 20/08/2019

Matias bom dia

Sobre sua duvida, a aveia necessita por volta de 25 dias de descanso ou ate um pouco mais, por volta de 27 dias. Tudo dependerá do manejo e adubação do solo e de sua área com um todo. Então, você irá dividir a área total em piquetes a ponto de ter uma área com numero de piquetes suficiente para atender a seguinte formula = numero de piquetes é igual ao período de descanso, dividido pelo período de ocupação e o resultado desta conta , somado mais um. O total será o numero de piquetes. Sendo assim o numero de piquetes e a quantidade deles dependerá desta conta e do tamanho de sua área total útil. Sobre o comentado por você de "durar 4 dias" fica quase que impossível mensurar este valor sem ver a área e saber o peso e tamanho de suas vacas, bem como o quanto de ração que comerão. Se precisar de mais informações me passe mais dados para eu poder te ajudar. Att. Marco Aurélio Factori
MATIAS TOLEDO

ALEGRIA - RIO GRANDE DO SUL - ESTUDANTE

EM 19/08/2019

Boa tarde, eu tenho 6,5 hectare, tenho 15 vaca de leite. nessas 6,5 hectare de aveia de inverno, com 30 cm de tamanho, quantos piquete por metro quadrado eu preciso fazer, pra que dure pelo menos 4 dias ? ( lembrando que eu largo 1 h de manha e 1 hora a tarde) que dure 4 dias.. obg
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 07/08/2019

Prezado Reginaldo

O número mínimo de piquetes deve ser em função do capim utilizado e não do numero de animais. O número de animais te ajudará com o tamanho da área utilizada. Att. Marco Aurélio Factori
REGINALDO DOS SANTOS

CACOAL - RONDÔNIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/08/2019

Tenho 4 vacas em laquitacao qual o número mínimo de piquetes que tenho que fazer
LEANDRO LOCHETTI

EM 16/05/2019

boa tarde tenho 15 alqueire gostaria de saber quantos cabeca de novilha cabe eu fazendo piquetes!
e quantos piquetes eu poderia fazer?
ALISON FONSECA

EM 21/05/2019

Qual é a região? o alqueire aí é de 4,84 ha? Qual a forrageira está implantada na área? vai ser sistema de sequeiro ou irrigado? Já tem em mãos a análise do solo? Quantas novilhas vc já tem para começar o processo? É estranho tantas perguntas mas tudo isso temos que levar em consideração na hora de implantar um sistema de pastejo rotacionado, ou seja; se usarmos mombaça teríamos que trabalhar com 28 piquetes, pois é o ciclo desse capim, se é em lugar de pouca chuva podemos usar e dias por piquetes, aí já seriam 14 piquetes, dentre outros detalhes, mas como eu disse a grosso modo vc consegue com boa correção boa adubação e um bom técnico lotar 10 Ua (unidade animal) por Hectare em sistema intensivo, e não se esqueça de ter um bom técnico eu engenheiro agrônomo para te orientar......
ALISON FONSECA

EM 06/05/2019

tenho rotacionado gado de leite com um dia por piquete, evita pisoteamento no período das chuvas, lotação de 10 vacas por hectare com brachiarão em sistema de sequeiro.....
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 06/05/2019

Juliana bom dia

Para sua duvida, formar piquetes (6) de por volta de 80 metros quadrados para que o animal permaneça nele por uns 5 dias seria o suficiente. Tudo dependerá do manejo do capim. Att. Marco Aurélio Factori
JULIANA CASTRO

MONTE ALEGRE DO SUL - SÃO PAULO

EM 29/04/2019

Bom dia! Tenho apenas 1 carneiro de um ano e aproximadamente 30kg. Gostaria de montar alguns piquetes em uma área que tem braquiária e gordura. A alimentação dele inclui ração e feno. Qual o tamanho ideal para este piquete! Desde já agradeço e parabenizo pelo trabalho.
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 18/03/2019

Prezado Aluisio

Geralmente o que indicamos é colocar os animais com o Mombaça por volta de 70 a 90 cm e retirar com 30 a 40 cm de altura, no entanto, tudo isto vai depender da época do ano e manejo de adubação de sua pastagem. Att. Marco Aurélio Factori
ALUISIO SANTOS

EM 13/03/2019

tamanho ideal pra colocar e tirar o gado do piquete com mombaca
ALISON FONSECA

EM 14/03/2019

Altura de entrada, de 80 a 85 cm, saída com 35 a 40 cm...
MARCELO

CASTRO - PARANÁ

EM 04/01/2019

ok obrigado pela esplicaçao
CESAR NATAL CERRI

RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO

EM 31/12/2018

preciso saber como fazer conta de custo beneficio na adubação nitrogenada ou seja qual a vantagem financeira de fazer adubação nitrogenada,no piquetes.
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 04/01/2019

Prezado César

A conta é simples. Quantos animais você coloca na sua área sem adubar e adubando? O resultado disso gera um lucro, que nada mais é o vendido menos o que foi gasto. Com certeza a adubação de pasto será muito mais vantajosa pois coloca mais animais na área. Att. Marco Aurélio Factori
NILSON LISBOA DE PAULA

EM 26/12/2018

Boa tarde quantos metros quadrados que poso fazer um piqueti para 15 vacas
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 04/01/2019

Prezado Nilson

Depende da produção e do capim utilizado, além do manejo que está fazendo. Att. Marco Aurélio Factori.
MIGUEL GALHARDI

JUSCIMEIRA - MATO GROSSO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 27/11/2018

Temos uma propriedade em MT, com 100 há de pasto (braquiária), quantos garrotes (12 a 14 meses) podemos manter só no pasto, sem ração.
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 04/01/2019

Prezado Miguel

No verão, com bom manejo e adubado, sobretudo rotacionado, pode colocar até 7 vacas por hectare. Sem rotacionar, seria ao redor de 2. Att. Marco Aurélio Factori.
RAYLANE ALVES MENDES

EM 05/11/2018

Bom dia queria saber se em uma área de um hectare posso fazer piquetes rotativo. E quantos animais nessa área seria aconselhável colocar.
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 04/01/2019

Prezada Raylane

Pode sim rotacionar qualquer área. A lotação dependerá do manejo adotado e do capim utilizado. Att. Marco Aurélio Aurélio Factori.
MARCELO

CASTRO - PARANÁ

EM 22/10/2018

bom dia eu tenho 70 cabeças de gado de corte na minha chacara tenho uma area de 13 hectares eu queria saber qual o tamanho dos piquetes que tenho que fazer e quanto tempo devo deixar o gado pastando em cada piquete e qual melhor pasto que devo plantar quero um pasto que dure o inverno e o verao
obrigado
MARCO AURÉLIO FACTORI

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 04/01/2019

Prezado Marcelo

Infelizmente não temos um pasto para o inverno e verão. Sempre teremos a estacionalidade de produção de forragens. Sobre o tamanho dos piquetes e dimensionamento, siga o proposto no texto. Tudo dependerá do seu manejo e adubação. Se precisar de assistência entre em contato pelo e-mail: mafactori@yahoo.com.br Att. Marco Aurélio Factori
EM RESPOSTA A MARCO AURÉLIO FACTORI
ALISON FONSECA

EM 14/03/2019

Boa tarde Marco Aurélio Factori, em relação as culturas de inverno e verão, para as pequenas propriedades de leite com irrigação, se a temperatura de inverno for baixa e também menor o foto-período, pode se orientar, sobre semeadura de Aveia ou Azevém nos piquetes...parabéns ótimo texto...