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Evolução nas fazendas leiteiras: uso dos controles analíticos e big data

ILCT/EPAMIG

EM 14/12/2023

6 MIN DE LEITURA

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O aumento constante da população global pode resultar na falta de recursos, como água e alimentos. Assim, será necessário elevar a produção agrícola em, pelo menos, 70% para atender às exigências até o ano de 2050. Essa produção deve satisfazer as demandas mundiais de consumo por meio de uma produção sustentável para que haja garantia da segurança alimentar (FAO, 2010).

No ano de 2022, o setor agropecuário correspondeu a 25% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil e a atividade leiteira contribuiu com aproximadamente 54 bilhões de reais em valor bruto de produção (CEPEA, 2023). Essas informações evidenciam a importância econômica do agronegócio e sua capacidade de crescimento para estimular a eficiência produtiva e diminuir despesas, simultaneamente promovendo investimentos em práticas sustentáveis (RIBEIRO; MARINHO; ESPINOSA, 2018).

As empresas procuram opções para aumentar a eficiência, favorecendo tanto a economia quanto a sustentabilidade. Nesse contexto, elas inclinam-se a reformular suas estruturas, visando atingir uma administração sustentável, essencial nos dias de hoje para permanecer competitivas no mercado (ALIGLERI; KRUGLIANSKAS; ALIGLERI, 2016).

A área de laticínios constitui o segundo segmento mais significativo no âmbito da indústria alimentar (EMBRAPA, 2019). A indústria leiteira do país sobressai-se como o quarto principal produtor global, totalizando, no ano de 2017, 5,4% do Produto Interno Bruto (PIB), e contribuindo com 17% da produção pecuária (GARCIA et al.; 2023).

Na criação de gado leiteiro, a adoção de tecnologias intensifica a eficácia, diminui despesas, aperfeiçoa a excelência do produto, favorece a saúde e a qualidade de vida dos animais, e atenua os impactos ambientais (FERREIRA et al., 2015). Propriedades que mantêm um elevado contingente de animais necessitam de instrumentos para supervisioná-los e identificá-los individualmente, permitindo o enfrentamento de enfermidades e de fatores que possam comprometer o seu bem-estar. Na pecuária de precisão, a monitorização dos animais otimiza o processo decisório, diminui custos e previne desperdícios no emprego de recursos (OLIVEIRA, 2017).

As fazendas leiteiras enfrentam diversos desafios que podem impactar a produção de leite. Alguns dos principais problemas estão apresentados na Figura 1.

Figura 1. Principais desafios presentes nas fazendas leiteiras que impactam em sua produção. 

Principais desafios presentes nas fazendas leiteiras que impactam em sua produção. Fonte: os autores.
Fonte: os autores.

Com base nisso, algumas alternativas estudadas para solucionar ou reduzir esses problemas são a aplicação de controles analíticos e big data em fazendas leiteiras. Essas técnicas trazem benefícios significativos em termos de eficiência operacional, gestão de recursos e qualidade do produto.

Controle analítico nas fazendas leiteiras

O controle analítico desempenha um papel crucial na gestão da produção de leite em fazendas. Ele oferece uma abordagem baseada nos dados gerados na fazenda para monitorar e otimizar vários aspectos do processo de produção. Algumas áreas específicas em que essas tecnologias podem ser aplicadas estão apresentadas na Figura 2.

Figura 2. Áreas em que o controle analítico é aplicado.

áreas onde o controle analítico é aplicado
Fonte: os autores

 

Em algumas propriedades, a automação, incluindo o uso de robôs para ordenha, tem sido implementada para melhorar a eficiência operacional. Isso também gera dados valiosos sobre a produção de leite. Essas melhorias possibilitam a integração de dados provenientes de várias fontes, como produção de leite, dados de saúde animal e condições climáticas, possibilitando análises mais avançadas (GOMES, 2023). Ferramentas de análise de dados e inteligência artificial são usadas para extrair insights significativos.

Importância da Big Data

 Já a Big Data refere-se a conjuntos de dados extremamente grandes e complexos que não podem ser facilmente processados e gerenciados pelos métodos tradicionais de processamento de dados. Esse termo não se refere apenas ao tamanho dos dados, mas também à diversidade, velocidade e complexidade das informações que estão sendo geradas.

A análise de Big Data envolve o uso de tecnologias específicas. Isso inclui ferramentas de armazenamento distribuído, como Hadoop, e técnicas de processamento, como MapReduce. Além disso, técnicas avançadas de análise, como aprendizado de máquina e análise estatística, são frequentemente empregadas para extrair informações úteis desses conjuntos de dados massivos. O objetivo final é transformar esses dados em conhecimento acionável para apoiar a tomada de decisões informadas (CAVALCANTE et al., 2022).

A aplicação de Big Data na produção de leite pode trazer diversos benefícios, melhorando a eficiência operacional, a qualidade do produto e a gestão da fazenda. Existem algumas maneiras pelas quais o Big Data pode ser implementado no contexto da produção de leite (Figura 3).

Figura 3. Principais maneiras pelas quais o Big Data pode ser implementado no contexto da produção de leite.

Principais maneiras pelas quais o Big Data pode ser implementado no contexto da produção de leite.
Fonte: autores.

A aplicação do Big Data na produção de leite além de melhorar a eficiência operacional, contribui sustentabilidade, qualidade do produto e a conformidade regulatória. Deve-se sempre considerar questões éticas, de privacidade e de segurança ao lidar com grandes volumes de dados na produção agrícola.

Considerações Finais

A interligação entre o setor rural, a atividade industrial e a inovação constitui um dos fundamentos cruciais para o avanço sustentável do agronegócio. Esses elementos têm uma função vital no aumento da eficiência, uma vez que novas abordagens possuem a capacidade de solucionar desafios de longa data tanto no campo quanto na indústria.

A implementação de novas tecnologias proporciona oportunidades para um setor mais capacitado e atrativo, conferindo maior competitividade no mercado e aprimorando a qualidade do produto oferecido ao consumidor. No entanto, mesmo com os progressos tecnológicos, persistem vários entraves para que a difusão da tecnologia ocorra de maneira uniforme e acessível em todos os segmentos da cadeia de produção de leite e seus derivados. A implementação bem-sucedida dessas tecnologias requer investimento em hardware, software e treinamento, mas pode resultar em melhorias substanciais na eficiência, produtividade e sustentabilidade das fazendas leiteiras.

 

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Autores:

Professora pesquisadora doutora Kely de Paula Correa - kely.correa@epamig.br

Professor pesquisador Doutor Wilson de Almeida Orlando Junior- wilson.junior@epamig.br

Pesquisadora Amanda Cirilo de Paula- amandacirilojf@gmail.com

Pesquisadora Vanessa Cominato - vanessacominato@hotmail.com

Professora pesquisadora doutora Ana Flávia Coelho Pacheco- ana.pacheco@epamig.br

Professora pesquisadora doutora Vanessa Aglaê Martins Teodoro - vanessa.teodoro@ufjf.br

 

Referências

ALIGLERI, L. M.; KRUGLIANSKAS, I.; ALIGLERI, L. A. Gestão industrial e produção sustentável. 1. ed. São Paulo: Saraiva Educação SA, 2016. ISBN: 978-85- 472-1002-1.

CAVALCANTE, A; ARAUJO, C; GOMES, L; ANDRADE, L; IANO, R; MORAIS, M.O. Indústria 4.0 e o desenvolvimento do capital humano. 2022.

CEPEA/CNA. PIB do agronegócio brasileiro, 2023. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/pib-do-agronegocio-brasileiro.aspx. Acesso em: 20 ago. 2023.

EMBRAPA. Secretaria Geral. Gerência de Comunicação e Informação. Embrapa em números. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 140 p

FAO. “Climate-smart” agriculture: policies, practices and financing for food security, adaptation and mitigation. Rome: FAO, 2010. The document was prepared as a technical input for the Hague Conference on Agriculture, Food Security and Climate Change, to be held 31 October to 5 November 2010.

FERREIRA, F. C et al. A pecuária leiteira de precisão sob a ótica econômica. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia. Belo Horizonte. nº 79, Dez 2015.

GARCIA, A. B. et al. Agência Insight Tirolez. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2023.

GOMES, P.J.S; MARTINHO, J.L. Recursos humanos na era da quarta revolução industrial: revisão sistemática da literatura sobre competências para a indústria 4.0. 2023.

OLIVEIRA, G. L. Pecuária de precisão como fator do desenvolvimento local na região do Alto Taquari. 2017. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Local). Universidade Católica Dom Bosco. Campo Grande, Mato Grosso do Sul, 2017.

RIBEIRO, J. G; MARINHO, D. Y; ESPINOSA, J. W. M. Agricultura 4.0: desafios à produção de alimentos e inovações tecnológicas. In: Simpósio de Engenharia De Produção. 2018. p. 1-7.

SEBRAE. Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas. Sustentabilidade: a prática que só gera vantagens. Piauí. SEBRAE, 2022.

 

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