Confira abaixo os fatores que são essenciais para que esse procedimento seja feito corretamente:
1. Agitação
Durante o armazenamento do leite na propriedade, é importante que os resfriadores tenham um sistema de agitação eficiente, com 18-25 rotações por minuto. Vale destacar que essa agitação não pode ser tão devagar que não misture o leite adequadamente, nem tão rápida de forma a alterar a gordura do leite, transformando-a em manteiga.
2. Tipos de materiais utilizados
É necessário trabalhar com materiais apropriados em inox.
3. Sanitização/desinfecção dos materiais
Os materiais precisam ser lavados e passar por uma desinfecção antes da realização da coleta.
5. Rotina da coleta
A rotina da coleta é muito importante, sendo um fator decisivo na representatividade da amostra. Alterações na rotina, bem como diferentes formas de coleta, por diferentes transportadores, podem alterar os resultados da amostra.
6. Manuseio do frasco, tampa e conservantes
Esse ponto também é fundamental, pois se antes da coleta o transportador fizer a desinfecção das mãos, dos frascos e da concha, mas no momento da coleta apoiar esse material em uma superfície suja e contaminada, essa amostra não representará o leite estocado.
Por isso, é essencial que o produtor, o gerente da fazenda ou o supervisor de ordenha acompanhe a entrega do leite e a coleta das amostras.
7. Armazenamento e transporte da amostra
A amostra deve ser armazenada em caixa de isopor ou caixa isotérmica com bastante gelo, para manter a amostra refrigerada. Isso é particularmente importante em regiões de clima quente, como na maioria das regiões do Brasil. O aquecimento da amostra pode desencadear a proliferação de microrganismos, alterando, dessa forma, o resultado da análise, que acabará representando todo o leite estocado.
8. Local de coleta
Não se deve coletar a amostra na válvula de saída de leite dos tanques, mas sim, sempre pela tampa superior do tanque, após ser feita a homogeneização do leite.
Geralmente, a saída do tanque armazena restos de leite, água de limpeza que fica depositada entre as coletas, contaminando a amostra por microrganismos.
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