Esse mercado cresce significativamente. As vantagens desse processao são:
- Pode ser uma oportunidade de negócio para o agricultor;
- Pode ser uma opção interessante na região Sul. Ao invés de fazer uma lavoura de inverno, como trigo, pode ser produzida aveia ou azevém, com isso sendo transformado em pré-secado, que pode ser comercializado.
Porém, o produtor pode cometer alguns erros na hora de comprar o pré-secado, acarretando em prejuízos ao sistema produtivo.
Procure entender, junto ao vendedor, qual é a porcentagem de matéria seca e qual a porcentagem de água. Dessa forma, você conseguirá saber quanto está levando, de fato, de forragem e nutrientes.
Muitos produtores tendem a comprar se baseando apenas no peso, ou seja, buscam comprar a bola mais pesada pello menor preço. Porém, essa não é uma forma correta de pensar. Por ser uma silagem pré-secada, o ideal seria que o produto tivesse de 40% a 50% de forragem.
Se o produtor adquire uma forragem com menos de 45% de matéria seca, mais da metade do peso da bola é água! Essa água irá ser um peso a mais na hora de fazer o transporte do produto, e não representa a parte nutritiva do mesmo.
Imagine uma bola de 400 quilos. Se ela tem 50% de matéria seca, 200 quilos são alimento e 200 quilos são água. Se a forragem tiver, por exemplo, 20% de proteína, isso significa que são 20% dos 200 quilos - 40 quilos de proteína.
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Ao abrir a bola de pré-secado, observe se há presença de fungos ou bolor. Esse problema é um indicativo de que a forragem foi mal compactada.
O ideal é que haja pelo menos 6 camadas de plástico revestindo a bola. Se a cobertura não for suficiente, ocorrerá penetração de ar na matéria ensilada, o que gera degradação.
Quando a forragem tem bolor, exala um cheiro característico. Essa avaliação pode indicar que ela não está bem conservada.