Num segundo experimento desta mesma pesquisa, 72 vacas holandesas foram avaliadas quanto ao valor de dominância, seguindo a mesma proposta do primeiro experimento. Desta forma os animais foram classificados como dominantes e submissos (subordinados), em 2 grupos de 36 animais. Os tratamentos deste experimento foram:
Tratamento 1 - Vacas dominantes (36):
18 vacas pastejando separadas (individualmente):
- 9 recebendo suplementação (feno)
- 9 s/ suplementação
- 9 recebendo suplementação (feno)
- 9 s/ suplementação
18 vacas pastejando separadas (individualmente):
- 9 recebendo suplementação (feno)
- 9 s/ suplementação
- 9 recebendo suplementação (feno)
- 9 s/ suplementação
Tabela 1.
De acordo com os dados acima, percebemos que a maior produção de leite ocorreu no grupo dos animais classificados como dominantes, quando comparamos as produções das vacas dominantes que pastejaram juntas com as vacas submissas que pastejaram juntas, o mesmo ocorrendo com os animais que pastejaram separados (dominantes separadas vs submissas separadas).
Quando comparamos o ganho de peso de vacas dominantes, percebemos um melhor desempenho nos animais mantidos separadamente, o mesmo não ocorrendo com animais submissos, cujo desempenho foi superior para vacas juntas em relação às separadas.
Tabela 2.
Comentários do autor: em função das diversas variáveis associadas ao sistema de produção de leite a pasto, a missão que visa estabelecer e caracterizar um padrão comportamental de bovinos leiteiros não é uma tarefa simples. De acordo com os dados apresentados, não foi possível associar o "grau de liberdade" (vacas separadas), ou maior disponibilidade/acesso a forragem, com melhor desempenho. Ficou claro o conceito de que animais dominantes, quanto ao padrão comportamental (separados pelo valor de dominância - DV - dominance value) no experimento, produziram mais leite, basicamente pela maior extensão da fibra no rúmen (maior tempo mastigando feno) e maior tempo pastejando. A elaboração de mais trabalhos conclusivos envolvendo o tema é de grande valia, principalmente no Brasil, em função do importante papel das pastagens nos sistemas de produção de leite.
Fonte: J. D. Science 85:51-59 (2002)