Esta coluna já publicou um artigo sobre a importância do fornecimento de água abordando a importância da sua qualidade e quantidade adequada para bovinos leiteiros. O presente artigo tem como objetivo esclarecer alguns detalhes importantes sobre a confecção e distribuição de bebedouros em instalações leiteiras.
De acordo com experimento realizado numa propriedade norte-americana em Wisconsin, a colocação de um bebedouro de 12 metros de comprimento, ao longo do corredor da saída da ordenha proporcionou maiores benefícios que o esperado, ou seja, foi constatado que praticamente todas as vacas que deixavam a sala de ordenha paravam para beber água não somente uma única vez, mas sim várias vezes durante o retorno ao barracão dos animais em lactação (free-stall).
A questão do fornecimento de água tem sido bastante discutida atualmente devido a sua importância, principalmente em regiões tropicais como o nosso país. De acordo com pesquisas atuais, o simples projeto hidráulico visando o oferecimento de espaço individual adequado por animal ao longo da linha do cocho de água, bem como o dimensionamento e correto suprimento da vazão de cada bebedouros são detalhes importantes que não devem ser esquecidos em hipótese alguma (conforme artigo anterior sobre o tema), mas existem outros importantes fatores a serem destacados e observados, para otimização do consumo de água e conseqüente conforto aos animais.
Observações de campo têm demonstrado que o espaçamento inadequado (área livre) ao redor do bebedouro pode afetar o consumo de água dos animais. Na realidade, o que ocorre é que vacas dominantes costumam ocupar sempre a extremidades dos bebedouros, impedindo que suas companheiras mais tímidas se aproximem do mesmo. Tal comportamento é tão comum que muitas vezes é despercebido no dia a dia do produtor. Na maioria dos casos, está associado à ausência de área suficiente ao redor do mesmo. Quando instalamos bebedouros em passagens ou corredores estreitos, facilitamos e estimulamos o comportamento indesejado das vacas dominantes, pois aumentamos seu raio de ação e poder de intimidação perante as dominadas. Este é um detalhe muito importante, pois demonstra que o fornecimento de água em instalações fechadas não se resume a quantidade de bebedouros disponíveis.
A figura abaixo mostra um esboço de uma situação adequada.
Fonte: On the Draw Graphic Design Ltd.
Conforme o desenho acima, é recomendada a largura mínima do corredor de 4,3 metros, permitindo pelo menos 1,5 m de passagem livre no corredor caso uma vaca esteja atravessada, bebendo água. Muitos barracões trabalham com 2,4 m a 3,7 m. Considerando que a largura do bebedor geralmente é de 0,60 m, pode sobrar muito pouco espaço para o tráfego dos animais.
A figura abaixo sugere o que deve ser um bebedouro adequado.
Fonte: On the Draw Graphic Design Ltd.
Como já mencionado no primeiro artigo sobre consumo de água desta coluna, uma vaca consome de 3 a 4 litros de água para cada litro de leite produzido. A seguir, uma nova tabela, referente ao consumo de água, para diferentes categorias, estabelecendo novas relações:
Fonte: Dan MacFarland, "Watering Dairy Cattle", 1998
Os dados acima são para animais em ausência de "stress" térmico. Segundo os idealizadores da tabela, o consumo sob "stress" pode ser dobrado.
Comentário MilkPoint: mais importante do que o tema discutido no presente artigo é o simples fato de que a cada dia, um maior número de pesquisas é realizado, muitas delas abordando assuntos já amplamente debatidos, mas sempre apurando os detalhes. No atual momento do setor leiteiro nacional, medidas práticas de baixo custo tornam-se cada vez mais necessárias para a sobrevivência do setor. Certamente a preocupação com um detalhe específico, como é o caso deste artigo, não solucionará o problema do produtor, assim como o descaso com relação ao tema debatido. A mensagem que deve ser guardada é que tudo deve ser observado e avaliado. Nada deve ser descartado ou ignorado quando nosso objetivo é melhorar o manejo. Este, por sua vez, é constituído por "peças", cada qual com a sua função específica. O fornecimento adequado de água a vacas de alta produção é uma destas. Segue a mensagem do especialista Jeff Kearnan: "A água é o recurso de mais baixo custo numa fazenda. Não podemos torná-la um fator limitante".
fonte: Dairy Herd Management, maio 2000