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Probiótico em leites fermentados: células viáveis ou inativas são igualmente promotoras de saúde? |
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ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES
Docente da Faculdade de Ciências Aplicadas-FCA/UNICAMP. Graduação em Nutrição (UFPEL), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (FAEM/UFPEL), Doutorado em Alimentos e Nutrição (FEA/UNICAMP), Pós Doutorado no TECNOLAT/ITAL.
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ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAESLIMEIRA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 17/10/2014
Oi Paulo.
Sim, alguns estudos já comprovaram que culturas inativas também podem ter ação benéfica. O artigo que referenciei (TAVERNITI, GUGLIELMETTI, 2011) se fundamenta em trabalhos científicos que encontraram efeitos positivos. Mas culturas probióticas ativas certamente apresentarão maior potencial de promoção de saúde. |
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PAULO MAURICIO B BASTO DA SILVACASTRO - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 17/10/2014
Obrigado por sua ajuda. Então podemos dizer que as culturas "inativas" ou "fantasmas" teriam algum efeito em função do material do DNA das células ou das membranas ser aproveitados (absorvidos) pelo organismo de quem a consome e com isso promover efeitos benéficos???
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ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAESLIMEIRA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 16/10/2014
Olá Paulo. Excelente pergunta! Certos efeitos fisiológicos dos probióticos podem estar determinados no DNA da cultura (que não precisaria portanto estar ativa). Outra possibilidade é o feito promotor de saúde estar relacionado à metabólitos liberados pelas culturas. Por fim, alguns efeitos, como estímulo ao sistema imune, podem estar relacionados com componentes da membrana celular destas bactérias.
Espero ter esclarecido satisfatoriamente sua dúvida. |
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