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O papel das forrageiras na produção de leite |
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RICARDO JOSÉ DA COSTA SILVACEARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/05/2008
Parabens pelo artigo.
Gostaria, se possível, de uma demonstração prática entre o uso de cana-de-açucar e a silagem de sorgo, para alimentação de vacas em lactação e vacas em período de transição. Também gostaria muito de receber um exemplo de uma planilha de custos de produção leiteira, para que possa adotar no meu rebanho. Ricardo Costa <b> Resposta do autor</b> Caro Ricardo, não sei como pensar em uma "demonstração prática" do uso destas forrageiras. Ambas têm baixo teor de fibra e baixo teor de proteína. O amido no sorgo é menos digestível que a sacarose na cana, mas a fibra da cana é de pior digestibilidade do que a fibra do sorgo. Ambas se adequam bem a lugares com noites quentes, teoricamente ruins para milho, mas as implicações em manejo da fazenda diferem muito (colheita, cultivo, etc). A decisão é da fazenda e depende de vários aspectos agronômicos e de manejo diário do rebanho, além das questões de fundo nutricional. Não existe uma recomendação única de planilha de custo no Brasil. Eu adotaria uma contendo centros de custos recria e produção de forragem, como conceito básico. Sugiro que consulte a planilha utilizada pelo Educampo/Sebrae, apesar de ter a metodologia questionável (como todas as planilhas), tem sido utilizada em um grande número de propriedades, o que possibilita a comparação direta entre fazendas e entre sistemas de produção. |
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