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Nitrogênio na produção e na nutrição da Braquiária Marandu

POR MARCO A. A. BALSALOBRE

E PATRICIA MENEZES SANTOS

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 27/11/2002

2 MIN DE LEITURA

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No último artigo deste radar (Parâmetros indicadores do nível de nitrogênio na planta), foi ressaltada a importância dos métodos de diagnóstico e de predição da necessidade de adubação para se aumentar a eficiência de aplicação de fertilizantes, principalmente nitrogenados, em áreas de pastagens. Para isso, é necessário se determinar as partes da plantas e os indicadores mais adequados e que apresentam melhor correlação com a produção, assim como estabelecer parâmetros para a interpretação dos resultados para as principais gramíneas forrageiras utilizadas.

O gênero Brachiaria e, dentro deste, a espécie Brachiaria brizantha, tem se destacado em termos de área plantada no Brasil. Schiavuzzo et al. (2000) desenvolveram um experimento para determinar a fração da planta de capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) a ser recomendada para a diagnose nutricional de nitrogênio e o nível crítico (nível de N para 90% da produção máxima) correspondente. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, sendo que as plantas receberam as seguintes doses de N: 0; 14; 42; 126; 210; 294; 378; e 462 mg/l na solução nutritiva. No momento da coleta, as plantas foram separadas em: folhas não expandidas (folhas do topo da planta, sem lígula visível); lâminas novas (lâminas das duas folhas mais novas completamente expandidas, com lígula visível); lâminas velhas (lâminas das demais folhas completamente expandidas, com lígula visível); colmos mais bainhas; raízes. Para cada parte da planta foi determinado o peso seco e a concentração de N. Os autores observaram que: as produções de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular aumentaram linearmente com a dose de N; a fração das plantas composta pela lâminas das duas folhas mais novas completamente expandidas foi a que melhor representou o estado nutricional de N do capim-Marandu; o nível crítico de N nas lâminas de folhas novas foi de 19 g/kg (Figura1).

Figura 1: Relação entre a concentração de nitrogênio nas lâminas de folhas novas e a produção de matéria seca da parte aérea do capim-Marandu.




Comentário dos autores: a identificação da parte da planta que melhor representa o seu estado nutricional é de extrema importância para o processo de diagnóstico. No caso do N, que é um nutriente móvel dentro da planta (ele vai das folhas mais velhas para as mais novas), este tipo de estudo torna-se ainda mais relevante. Para algumas culturas, como café, o processo de amostragem já foi padronizado, porém, para as plantas forrageiras, as recomendações ainda são bastante variadas. A padronização da amostragem é essencial para o desenvolvimento dos métodos de diagnóstico, pois facilita e acelera a determinação de parâmetros para a interpretação de resultados. É preciso, portanto, que o método de amostragem para gramíneas forrageiras seja padronizado e amplamente divulgado.

SCHIAVUZZO, P.F.; MONTEIRO, F.A.; LAVRES JÚNIOR, J. Nitrogênio na produção e na nutrição da Braquiária Marandu (compact disk). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37, Viçosa, 2000, Anais. Viçosa: SBZ, 2000.

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PATRICIA MENEZES SANTOS

OUTRO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 03/06/2008

Prezado Fábio,
Existe bastante informação publicada sobre uso de nitrogênio em pastagens. Sugiro que você faça uma busca pelo portal "Periodicos" da Capes (www.periodicos.capes.gov.br) ou pelo portal Peri (https://www.esalq.usp.br/biblioteca/peri.htm).
Atenciosamente,
Patricia Santos
Embrapa Pecuária Sudeste
FÁBIO ANDRADE TEIXEIRA

ITAPETINGA - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 10/04/2008

Caros autores,

Parabéns pelo artigo. Gostaria de saber se existe algum artigo completo, sobre o tema: "doses de N na pastagem de capim brachiarão sobre a produção de leite", ou sobre um tema similar (outro espécie de brachiária).

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