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NEYD M M MONTINGELLI
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NEYD M M MONTINGELLICURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 18/10/2010
Prezada Rejane Pereira Castro, o leite de cabra recém ordenhado (menos de 2 horas), com higiene, devidamente coado, acondicionado em recipientes lavados e embalados em sacos plásticos ou latões próprios, podem ser congelados por até 4 dias para serem depois pasteurizados ou levados para a Usina ou laticínio, sem perder as propriedades.
Pasteurizado poderá ser congelado dentro de saquinhos ou outro recipiente fechado hermeticamente por até 28 dias sem modificar a aparência, ou seja sem que haja a floculação da proteína, o que altera a fabricação de queijos (altera, mas não impede). Isto deixa o leite com a aparência de talhado, com resíduo no fundo. Com o aquecimento e agitação volta ao normal. Ainda não existe uma lei geral para o tempo de prateleira(freezer) do leite congelado, mas segundo estudos 85 dias foi o tempo máximo de congelamento sem alteração das características microbiológicas totais do leite de cabra pasteurizado congelado. Quanto ao leite crú, é muito difícil especificar o tempo máximo, pois depende das condições totais de ordenha e sanidade do animal. O congelamento não melhora a qualidade do leite e não impede o crescimento dos microrganismos psicrotróficos. Ajudei? Neyd Montingelli Curitiba/Pr |
NEYD M M MONTINGELLICURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 05/07/2010
Prezado Ricardo W. Mora,
É um prazer ajudar. Realmente, temos poucos estudos sobre o leite de cabra no nosso país. Mas, ainda veremos isso mudar. Eu pelo menos, incentivo e compartilho o que aprendi. Eis algumas dicas: https://livraria.sct.embrapa.br/liv2/principal.do?metodo=iniciar https://www.cpt.com.br/curso/42/5144/producao-de-queijos-de-leite-de-cabra https://www.videopar.com.br/produto.php?codigo=LC01&lp=&faixa_color=1 (meu) Todos os livros do Dr. Múcio Mansur Furtado. Esteja atento às matérias Farmpoint e pode tirar suas dúvidas aqui no site, quando precisar. Neyd Montingelli Curitiba/Pr |
RICARDO WILLIAMSON MORAINDAIATUBA - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 03/07/2010
Olá Neyd Montingelli, gostaria de receber indicações de algumas literaturas sobre técnicas de produção de derivados do leite de cabra, pois me interesso muito sobre esse assunto! Os livros que conheço são muito superficiais, necessito de alguma coisa mais técnica!
Parabéns pelo seu trabalho!! Desde já, muito obrigado pela ajuda e atenção!!! |
NEYD M M MONTINGELLICURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 11/06/2010
Prezada Maria Cláudia,
Com prazer escrevo para fornecer a receita: <b>Receita de leite condensado de leite caprino</b> Ingredientes - 1 litro de leite de cabra - 700g de açúcar - 1 colher de café de bicarbonato <b>Modo de fazer</b> 1. Em uma panela grande, coloque o leite com o açúcar e mexa bem; 2. Leve ao fogo e quando ferver acrescente o bicarbonato dissolvido em 1/4 de copo de água; 3. Abaixe o fogo e mexa até conseguir uma consistência cremosa fina, sem amarelar; 4. Cuide para não grudar na panela, sem deixar subir, pois isso modifica o sabor. É um trabalho demorado que exige paciência; 5. Depois de frio, ainda engrossa um pouco; 6. Guarde sempre na geladeira e muito bem tampado, pois absorve odores e estraga o sabor. - Pode usar em qualquer prato. Informo também, que nas edições anteriores, bem lá atrás (2007) escrevi outras versões do leite condensado: de micro-ondas e de liquidificador, caso você queira experimentar. Estou à disposição. Neyd Montingelli |
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