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Definindo custo de produção |
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CARINA BARROS
Médica veterinária
Mestre em Ciências Veterinárias UFPR
Doutora em Nutrição e Produção Animal FMVZ-USP
Pós-doutorado FMVZ-USP
Atuação na avaliação econômica e modelagem
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LUIZOURO PRETO - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 16/01/2014
CARINA BARROS tenho como hobby ficar nas horas vagas criando softwares, o último foi criado para um sobrinho médico veterinário ,o software trata-se de custos de produção "gado de leite ou não". Apreciei muito seu conhecimento nesta área lendo seus artigos publicados neste site. Gostaria muito de lhe mandar este software para que pudesse aprecia-lo, e é com certeza que vou receber muitas críticas construtivas e observações importantes o que talvez o mesmo não contemple, o meu intuito é melhora-lo cada vez mais e divulga-lo gratuitamente nesta pagina para quem o precise; assim como já repassei a N pessoas que por enquanto não me deram um feedback a altura do mesmo. . Grato Cocato no aguardo.... luizcocato@yahoo.com.br
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CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 04/10/2013
Daniele Cristine Beuron,
Claro que lembro! Acredito que temos sim que fazer esse papel de levar a informação para a sociedade, já que tivemos a oportunidade de formação em universidades com participação em grupos de pesquisa. Além disso, a interação com os leitores traz grandes aprendizados. Agradeço seu apoio e temos aqui um canal de comunicação. Sucesso! |
CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 04/10/2013
Prezado Branco Meirelles,
Agradeço por já ter se adiantado e concordo com sua resposta. É muito importante que o produtor conheça sua estrutura de custo e controle tudo! Assim há mais chance de sucesso! Fique à vontade para interagir, pois o espaço é colaborativo e podemos trocar experiências aprendendo juntos! |
CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 04/10/2013
Prezado Ronaldo Marciano Gontijo
O controle de custos de produção deve sim ser feio pelo produtor que pode contar com o apoio de um técnico para essa tarefa. É ele quem conhece o negócio e precisa mensalmente verificar como anda seu caixa. Assim, pode fazer análises e tomar decisões visando melhorias. Já o contador é importante para orientar as questões contábeis e legais para que atenda a todos os requisitos. |
CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 04/10/2013
Prezado Branco Meirelles
Também agradeço por sua complementação, vejo que está antenado nos custos! É interessante os leitores postarem essas complementações, pois assim tem-se a dimensão de quantas possibilidades diferentes temos para organizar nosso negócio. Como coloquei para o Antionio Bovolento Jr. conto com suas leituras e comentários nos próximos meses. |
CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 04/10/2013
Prezado Antonio Bovolento Jr.
Oportuna sua colocação. O custo operacional é importante sim e mais adiante também conversaremos sobre ele. Há diversas formas de classificação de custos e precisamos conhecer para aplicar a mais adequada a nossa realidade. Agradeço sua contribuição e conto com suas leituras e comentários nos próximos meses. |
ANTÔNIO JOSÉ ARANTES MEIRELLESBAMBUÍ - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 27/09/2013
Caro Ronaldo, boa tarde!!!
Penso que a melhor forma é a utilização de uma planilha excel de contabilidade gerencial. Na minha época de faculdade participei de consultoria a fazendas fazendo este trabalho de contabilidade gerencial, o que na época era feito a mão. Hoje com esta ferramenta, torna-se bem mais fácil. Eu já vi planilha neste formato e devo ter alguma cópia em arquvio, a qual vou tentar recuperar e caso tenha êxito poderei disponibilizar. Caso não a tenha posso criar uma planilha. Inclusive criei uma de RMCA a partir do conhecimento aqui no milkpoint.. E se você quiser posso criar a mesma personalizando para a sua realidade. Sempre passo por estas terras. Quanto ao serviço ser feito por terceiros concordo plenamente, mas ressalto a importância da avaliação técnica conjunta. E o resultado deveria ser apresentado ao produtor em power point, para a facilitação na tomada de decisão. É um conceito diferenciado que produz excepcionais resultados. Att., Branco Meirelles |
RONALDO MARCIANO GONTIJOBOM DESPACHO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/09/2013
Prezado Branco Meirelles,
Agradeço sua colaboração. Faço uso de um software par calculo do custo de produção, mas considero o mesmo muito lento, o que eu realmente busco é uma forma simples e eficiente para tal serviço. Tanto o produtor quanto o técnico acabam perdendo muito tempo, se o serviço fosse feito por um contador e o produtor e o técnico já tivessem os dados prontos para serem analisados não seria mais prático? Você tem alguns exemplos de planilhas que pode disponibilizar aos produtores e técnicos interessados? Desde já agradeço. Ronaldo |
ANTÔNIO JOSÉ ARANTES MEIRELLESBAMBUÍ - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/09/2013
Caro Ronaldo, bom dia!!!
Me perdoe a ousadia na resposta, mas entendo que a estimativa do custo de produção gerencial pode ser frealizada pelo produtor. Para isto existe uma metodologia denominada contabilidade gerencial, a qual é batsante simples para implantação. A participação do técnico que o assite se faz necessária na definição dos critérios a serem utilizados. Att., Branco Meirelles |
RONALDO MARCIANO GONTIJOBOM DESPACHO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/09/2013
Carina,
Concordo sobre a importância de se ter conhecimento dos custos de produção, mas essa contabilidade necessariamente deve ser feita pelo produtor ou técnico que o assiste? Ou seria melhor que um contador com experiencia em contabilidade rural realizasse esta contabilidade? Att., Ronaldo |
ANTÔNIO JOSÉ ARANTES MEIRELLESBAMBUÍ - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 25/09/2013
Creio que é um dos grandes desafios da produção leiteira, a mensuração do custo de produção, ainda mais que temos outras atividades relacionadas nas propriedades, como a recria de bezerras. Para a atividade leiteira, entendo que o CPV (Custo do Produto Vendido) seja a melhor representação. Gostaria ainda de salientar que a depreciação é custo, portanto a mesma está alocada dentro do CPV. Quando falamos em custo sem depreciação, estamos falando de gasto (ocorre uma diferenciação entre custo e gasto), o que pode-se traduzir em gasto com depreciação ou sem, sendo que está relacionado ao caixa da empresa. Ainda existe uma diferenciação de custo entre contábil e gerencial. Quanto ao produtor, além de gerenciar seu custo ao extremo, pois atividades rurais apresentam pequenas margens e tem um fator de produção que não temos controle (clima), é fundamental também o gerenciamento do seu fluxo de caixa.
Att., Branco Meirelles |
ANTONIO BOVOLENTO JR.SOROCABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/09/2013
Carina,
Extremamente oportuna essa "sistematização" dos métodos de apuração de custos que você apresenta. Muito se fala de controle de custos na atividade, mas falta padronização de métodos. Em consequência disso, fica difícil até comparar dados entre diferentes propriedades. Mas permita-me agregar dois comentários. Primeiramente, creio que seria importante acrescentar à sua classificação a metodologia de CUSTOS OPERACIONAIS, idealizada pelo IEA, muito difundida entre órgãos de assistência técnica atualmente. Em segundo lugar, penso que é útil também a separação das atividades de uma fazenda leiteira em CENTROS DE CUSTO. Por exemplo: cria, recria, agricultura, leite, etc., cada um "comprando" e "vendendo" produtos e serviços dos outros. Saudações, Antonio Bovolento Jr. |
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