Hora do leite: Por que o leite coalha? |
VANERLI BELOTI
Especialista em Patologia Molecular pela UEL, Mestre em Microbiologia pela UEL, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP e Pós-doutora em Qualidade do Leite pela Universidad de León/ Espanha. Professora da Universidade Estadual de Londrina (UEL).
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JEFFERSON DA CONCEIÇÃO PEREIRAAMARANTE DO MARANHÃO - MARANHÃO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 11/05/2020
Tiro o leite da minha vaca levo levo ao fogo mas assim q começa a fervura qualhar. Queria saber oq tá causando isso Do leite cortar toda vez q tá fervendo?
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CLEIZE DAMASCENOCONSELHEIRO LAFAIETE - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS EM 18/05/2020
A vaca pode ter alguma infecção no ubre, pode ser mamite, o leite pode ser muito ácido ou até falta de higiene (leite estraga muito fácil). A acidez do leite você pode testar colocando uma colher de álcool 70% em uma colher de leite fresco, quanto mais rápido o leite soltar pedaços e quanto maior os pedaços forem, mais acido é o leite. Se você quer um teste mais preciso pode usar o Alizarol no lugar do álcool. Ou procure um veterinário.
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MARCIO LPB.NOVA VIÇOSA - BAHIA - PESQUISA/ENSINO EM 06/03/2019
Bom dia, aqui na Bahia usa a expressão leite cortato, após a fervura e depois de levado a geladeira, qual é a melhor forma do leite não cortar (coalhar) ?
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ EM 06/09/2019
A melhor forma é ter um leite de boa qualidade microbiológica. Quando ele corta, é porque já tem um número de bactérias muito alto e uma acidificação muito grande. Leite cortado é um sinal de que não deve ser consumido, mas pode aproveitar pra, deixar ferver, espremer e fazer uma boa pastinha pra passar no pão.
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CAMILA CORREIAPASSA VINTE - MINAS GERAIS EM 05/06/2018
Oi,por favor me ajudem. Coloquei coalho em 40 litros de leite, não atalhou virou um creme. Por que isso aconteceu? Perdi o leite ou posso aproveitar pra outra coisa?
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JEDVALDOFORTALEZA - CEARÁ EM 09/05/2018
e possivel fazer nata com este leite que talhou e como se faz
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CELSO AFONSO PEREIRAVILA VELHA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 09/04/2018
Boa tarde, eu gostaria de uma informação sua pois você é uma especialista, ha algum produto que evite que o leite venha a coalhar, me indicaram bicarbonato de sódio, está informação procede?
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GINA SENAQUITERIANÓPOLIS - CEARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/01/2019
Também gostaria de saber! Em teoria, o bicarbonato de sódio ajudaria a aumentar o pH, mas não sei se é suficiente evitar que o leite venha a coalhar...
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ EM 06/09/2019
Procede, mas não é indicada. Quando o leite talha, é um sinal de que tem milhoes de bactérias, se vc coloca bicarbonato, mascara isso. Só é indicado o procedimento pra fazer doce. para consumo do leite, jamais! É fraude e crime se for num leite comercial.
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JESSICA MORAISEM 05/02/2018
Ola boa tarde. Gostaria de saber o que pode esta acontecendo com as vacas ou o leite pois quando tiro e logo em seguida levo pra ferver o mesmo coalha. Ja fiz o teste em cada uma delas separadamente e mesmo assim todos coalhou na fervura.?
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ANTONIO SERGIO CORR?A DOMARCOPIRACICABA - SÃO PAULO - OVINOS/CAPRINOS EM 24/01/2018
Antonio Sergio! Ola Doutora tenho Cabras de leite quando ordenho e logo fervo esta coalhando poderia me dizer qual rzão se é alimentação ou outro problema?
Agradeço atenção Antonio Sergio |
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ANTONIO MARCOS JUNIORCAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - VAREJO EM 18/05/2017
Boa tarde Vanerli. atendo alguns produtores em Ribas do Rio Pardo Mato Grosso do Sul. Me deparei com um caso curioso, Uma vaca que o leite não coalha. Já é a segunda cria que este animal esta com o mesmo problema. Sabe o que poderia ser?
Att Junior |
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FERNANDO ABREUEM 22/02/2017
Muito bacana! Mas faltou explicar um pouco melhor o porque da proteína coagular. Esse link explica bem: http://www.cdcc.usp.br/exper/medio/quimica/7%20bioquimg_1.pdf
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 22/02/2017
Obrigada, Luis Henrique, pelo seu comentário! É difícil dizer alguma coisa sem acompanhar ou analisar esse leite, mas estou surpresa com os frequentes comentários sobre essa mesma situação! Se tiverem mais detalhes, por favor, comentem, me interessa muito,. E se tiver algum produtor com esse problema perto de Londrina/PR, avisem, podemos ir colher uma amostra! grande abraço
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LUIS HENRIQUE L. MENEGUINSOCORRO - SÃO PAULO - OVINOS/CAPRINOS EM 22/02/2017
Bom dia Vanerli!! Muito bom esse espaço, parabéns ao excelente trabalho comunitário. Aqui trabalhamos com cabras anglo, e nunca tivemos problemas com o leite, á alguns dias o leite quando fervido fica com grumos, ou engrossa como se tivesse colocado maizena (amido), mas o sabor continua o mesmo, sem alteração. Já foi mudado a ração que é proveniente de empresa conceituada e o problema continuou. Agradecido.
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