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Guia alimentar - por que desestimular o consumo de produtos lácteos? |
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SAVIO SANTIAGOOUTRO - RIO DE JANEIRO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 21/08/2004
Cada vez mais nos enfiamos em um caminho de desestímulo e inibição dos investimentos na cadeia produtiva do leite no Brasil.
Dados comprovam anualmente um aumento da produção no país que se deve principalmente ao ingresso de novas regiões da produção com condições mais competitivas do que as regiões tradicionais de produção em nosso país. O desestímulo tem origem no cenário preocupante de Aumento de produção X Baixo consumo interno X Alta sazonalidade. Portanto toda iniciativa contra absurdos como esses divulgados sem o menor embasamento técnico/científico denominado de "Guia alimentar" que vai contra o consumo do dito e comprovado "Alimento Completo" deve ser apoiada. Além disso devemos protestar enquanto parte integrante da cadeia produtiva não só contra esse guia predatório para cadeia como contra a forma ridícula em que foi exposta a mensagem em relação ao consumo de leite para crianças em nossas embalagens. Não somos contra a campanha do aleitamento materno, mas consideramos um desrespeito com todos envolvidos em uma grande atividade geradora de emprego e renda para a nação a frase "O MINISTÉRIO DA SAÚDE ADVERTE", não somos produtores de cigarro. Temos também nossa parcela de culpa nessa questão, não falamos bem do nosso produto não divulgamos como deve ser divulgado, afinal de contas quem realmente entende que o leite é um produto indispensável a nutrição, pricipalmente em um país pobre economicamente como o nosso somos nós que produzimos, vivemos e entendemos de leite. Sávio Santiago Gerente de Política Leiteira IVP - RESENDE RJ Leite Gran Mimoso |
GRACIELA HERMIDAOUTRO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 11/08/2004
Estando en un todo de acuerdo con Almir José Meireles e Daniela Rodrigues Alves en su artículo, cabe agregar además respecto a toda la informacion científica cada vez mas nutrida de los beneficios de los lacteos cotra la obesidad.
Cada vez aparecen mas articulos afirmando el efecto de que el consumo de lácteos (siempre dentro de una dieta controlada por supuesto) regula los depósitos grasos y "adelgaza" Tal es la cmpaña en EEUU 24oz-24hs que promociona una silueta con artistas y modelos . El consumo de lácteos se recomienda bajo en grasa y no totalmente descremados , debiéndose tener en cuenta los beneficios de la grasa láctea muy claramente expuestos en el artículo. Se ha detectado además un péptido en el suero de queso que estaría actuando en el centro de seciedad. Este péptido podría estar generándose en la digestion de la proteína láctea que se ingiere y de esta forma ademá aportar pa ra el control de peso. Llama la atencion a su vez que en un contexto internacional y regional de motivar el consumo de lácteos como fuente indiscutida de calcio(P,Mg etc) como prevencion y tratamiento de osteoporosis, se limite el consumo. Hoy día las recomendaciones de consumo de calcio aumentaros de 800 a 1000 mg diarios , No es facil (por no decir csi imposible)llegar a estos consumos sin una ingesta de lacteos adecuada. No se puede perder de vista que además la incentivacion de consumo de lácteos como refrigerios está siendo muy estimulada para sustituir a los refrescos también calramente asociados con la obesidad. saludos Q.F. Graciela S. Hermida Garcia Directora Técnica Productos modificados Area Industrial Conaprole Tel 9247171-316 ghermida@conaprole.com.uy Dairy Intake Is Associated with Lower Body Fat and Soda Intake with Greater Weight in Adolescent Girls1,2 Rachel Novotny3, Yihe G. Daida, Sushama Acharya, John S. Grove* and Thomas M. Vogt Calcium Intake Is Associated with Adiposity in Black and White Men and White Women of the HERITAGE Family Study Loos et al. J. Nutr. 2004;134:1772-1778. Calcium and Dairy Acceleration of Weight and Fat Loss during Energy Restriction in Obese Adults Zemel et al. Obes Res 2004;12:582-590. |
FERNANDO ENRIQUE MADALENABELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 10/08/2004
Os autores esão cobertos de razão. No livro Produção de Leite e Sociedade (https://www.vet.ufmg.br/Editora/livros), Cap. 2, o professor finlandés Kalle Maijala, fazendo um paralelo com os diabéticos, sugere que as recomendações alimentares não podem ser as mesmas para as pessoas portadoras de problemas metabólicos ou cardiovasculares que para as que não os têm.
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