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Esclarecendo as diferenças entre Leites Fermentados e Bebidas Lácteas |
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EDMUNDO BENEDETTIUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 14/02/2014
Isabela, parabens pelo seu trabalho. De fato muitos consumidores desconhecem as diferenças entre as bebidas derivadas do leite. Explicação clara para qualquer pessoa, pois de fácil entendimento.
Concordo tambem em que se coloque no rótulo um resumo esclarecedor para os consumidores. |
MARCIANA LIMABELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 14/02/2014
Concordo com Douglas Melo.
Ação das Enzimas do Coalho: Quimosina \/ 1-----------------------------------------------------------169 (k-caseína ) 105-106 Phe-Met Glico-macro peptídeo ou macro peptídeo -- Hidrólise --> Paracaseína + Ca++ --> Paracaseinato de Cálcio ---> COAGULAÇÃO Obs.: A quimosina hidrolisa a k-caseína em ponto específico, nos aminoácidos 105-106, diminuindo com isso, o problema de sabor amargo em queijos. Já a pepsina hidrolisa a k-caseína em pontos aleatórios. |
ISABELA SARMENTO BRASILEIROSÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 13/02/2014
Olá Douglas Melo,
O iogurte grego é um iogurte mais concentrado, por isso, pode ser elaborado através de maior retirada do soro, ou adição de sólidos. Entre estes, o creme de leite pode ser adicionado, como é o caso do iogurte grego da Vigor. O iogurte grego possui maior teor de gordura que os demais (exceto o grego light, ou aqueles ''sem gordura") e também maior teor de proteína. Quando à ação do coalho, ele age enzimaticamente, como você disse, desestabilizando a caseína, expondo-a ao cálcio iônico presente no leite, responsável por formar o coágulo ou gel desejado. Espero que tenha ficado mais claro. Obrigada pela participação. |
DOUGLAS MELOSÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 13/02/2014
Acho que houveram dois pequenos equivocos na materia, mas vale a pena conferir, pois posso tambem estar errado.
Coalho adiciona H+ ao meio? O coalho atua na hidrolise da camada de kappa caseina, nao pela acidificacao. Tanto que se medirmos o pH antes e depois da adicao do coalho nao ha dimunicao do mesmo. Iogurte grego com creme? Pelo que e retratado na historia e utilizado como base de estudos, o iogurte grego se caracteriza pelo maior percentual de proteina em relacao aos demais, nao pelo aumento de gordura. |
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