Duas características são marcantes na atividade leiteira. A primeira é que a produção ocorre em todo o território nacional. Existe indicativo de produção de leite em 554 microrregiões das 558 consideradas pelo IBGE. A segunda característica marcante é que não existe um padrão de produção, a heterogeneidade dos sistemas de produção é muito grande e ocorre em todas as Unidades da Federação. Há propriedades de subsistência, utilizando técnicas rudimentares e produção diária menor que dez litros, até produtores comparáveis aos mais competitivos do mundo, usando tecnologias avançadas e com produção diária superior a 60 mil litros.
Apesar da grande dispersão da produção e da heterogeneidade dos sistemas de produção, existem áreas de concentração da produção de leite. O conhecimento destas áreas é importante para a definição de políticas públicas de infra-estrutura, logística e análise de viabilidade de projetos de desenvolvimento regional e setorial. São relevantes também, para o estabelecimento de estratégias de vigilância sanitária, rastreabilidade, avaliação de risco geográfico de doenças e estudos de dinâmica do setor agropecuário.
Neste artigo as áreas de concentração da pecuária leiteira foram identificadas utilizando informações oriundas da base de dados publicadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE/ Pesquisa da Pecuária Municipal. Foi estimado, para cada microrregião, o volume de leite produzido referente ao ano de 2006. A classificação das microrregiões foi realizada com base em um índice de densidade, calculado pelo volume de leite produzido por km2, isto é, a quantidade de leite produzido por área, expresso em litros de leite por km2. Posteriormente, selecionaram-se as microrregiões de acordo com o índice e separaram-se em quatro grupos, de forma que cada grupo reunisse aproximadamente 25% da produção total de leite do País.
O primeiro grupo de microrregiões, com índice médio entre 24 e 89 mil litros de leite/km², produziu aproximadamente 25% da produção nacional, agrupou 36 microrregiões (6,5% do total), de um total de 558 (Tabela 1). Estas microrregiões são as mais produtivas do Brasil e estão localizadas principalmente no Estado de Minas Gerais e no oeste dos estados da Região Sul. O segundo grupo, com 52 microrregiões, teve média de produção variando entre 16 e 23 mil litros de leite/km². As 88 microrregiões (15,8% do total) responderam por 50% da produção de leite nacional (12,8 bilhões de litros/ano).
Tabela 1. Produção de leite em quatro grupos de microrregiões, 2006.
Fonte: Dados originais do IBGE, na base Agrotec da SGE/Embrapa.
Elaboração: Embrapa Gado de Leite.
As microrregiões com maior produção de leite por área, e que juntas totalizaram 50% do volume total de leite, foram agrupadas em dez zonas de concentração, de acordo com a proximidade geográfica (Tabela 2 e Figura 1), tornando possível visualizar as áreas de maior concentração da produção de leite no Brasil.
A Região Sul concentrou o maior número de microrregiões com alta densidade de produção de leite por área. A Zona 1, que abrange o Norte do Rio Grande do Sul, Oeste de Santa Catarina, e Sudoeste do Paraná, produz anualmente 4,3 bilhões de litros de leite e ocupa uma área de 109 mil km2.
No Sudeste, localiza-se outra grande região produtora de leite, que foi separada em três áreas de concentração: Zona 2 que reúne o Centro-Sul de Minas Gerais, Leste e Norte do Vale do Paraíba em São Paulo e Sudoeste do Rio de Janeiro. Esta zona abrange 170 mil km2 e produziu 4,1 bilhões de litros de leite por ano. A Zona 3, localizada na Zona da Mata de Minas Gerais, norte do Rio de Janeiro e sul do Espírito Santo, ocupa 48 mil km2 e produziu 1,1 bilhão de litros de leite por ano.
A região Centro-sul de Goiás representa a Zona 4, com 51 mil km2 e produção anual de 1 bilhão de litros. Na Zona 5 foram agrupadas as microrregiões do Triângulo Mineiro e Noroeste de São Paulo com 35 mil km2 e 702 milhões de litros.
Outras áreas de concentração de produção, Zona 6 e Zona 7, localizaram-se no Nordeste (Estados de Pernambuco, Alagoas e Sergipe), com 579 milhões de litros e em Rondônia, no norte do País, com 435 milhões de litros por ano. A Zona 8, situada na região de Ponta Grossa no Paraná, produz 253 milhões de litros.
Rio do Sul e Ituporanga, em Santa Catarina, são microrregiões que se destacaram na produção de leite, configurando a Zona 9, com 106 milhões de litros de leite anualmente. Duas microrregiões, Mantena em Minas Gerais e Barra de São Francisco no Espírito Santo, que fazem parte do grupo com maior densidade de produção de leite, formam a Zona 10, com produção anual de 102 milhões de litros e área de 5.8 mil km2.
Mesmo com o indicativo de produção de leite em todo o território nacional, existem áreas/regiões de maior concentração da atividade, como foi mostrado na Figura 1. Vale lembrar que no cômputo da produção de leite e área das microrregiões separadas em zonas não foram consideradas as microrregiões do terceiro e quarto grupo, com menor densidade de produção, mas que, juntas, dão origem aos outros 50% da produção brasileira.
Tabela 2. Localização das zonas de maior densidade da produção de leite no Brasil (50% do leite total).
Fonte: Dados originais do IBGE, na base Agrotec da SGE/Embrapa.
Fig. 1. Zonas de maior densidade de produção de leite, por microrregiões, no Brasil, 2006.