Xandô investe R$ 34 mi e prevê expansão do leite tipo A

Em Araras, onde está a primeira unidade adquirida pelo empresário, a <b>Fazenda Colorado</b>, já foi construída uma maternidade para 200 animais e está sendo erguido um prédio capaz de abrigar 1.580 vacas em lactação, que deverá ser inaugurado em junho. O investimento conjunto chega a R$ 34 milhões, e completa a implantação de um novo sistema que visa elevar o rendimento na produção de leite.

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Aos 81 anos, Lair Antonio de Souza segue investindo na expansão dos negócios que desenvolveu nas cadeias produtivas de leite e laranja, a partir de suas fazendas no interior de São Paulo e da marca Xandô, disseminada sobre tudo no mercado paulista. E os negócios agropecuários da holding Grupasso, controlada pela família, continuam a avançar. Em 2010, proporcionaram um faturamento total de R$ 84 milhões.

Esses negócios estão divididos entre as oito fazendas da família no interior paulista e as vendas dos produtos Xandô, que representam a maior parte das vendas da marca. O leite vendido é do tipo A, e essa agregação de valor possibilita um preço mais caro que concorrentes como o leite longa vida. O produto também é consumido por um público de maior poder aquisitivo.

Ainda que invista em distribuição e marketing, o motor do crescimento do grupo está no campo, e é nas fazendas que Souza concentra seus investimentos. Em Araras, onde está a primeira unidade adquirida pelo empresário, a Fazenda Colorado, já foi construída uma maternidade para 200 animais e está sendo erguido um prédio capaz de abrigar 1.580 vacas em lactação, que deverá ser inaugurado em junho. O investimento conjunto chega a R$ 34 milhões, e completa a implantação de um novo sistema que visa elevar o rendimento na produção de leite.

"Estamos simulando o habitat da vaca holandesa, onde as temperaturas variam de 19º a 25º. Em Araras, a temperatura média anual é de 26,5º, o que significa que temos condições naturais ideais apenas no inverno. A partir desses investimentos, os animais terão condições de produzir o ano todo como no melhor período. Isso melhora a reprodução, e a vaca pode ter uma cria a mais", explica. Hoje são 1,2 mil vacas em lactação, e o objetivo é chegar a 2 mil em 2014.

Souza conta que, além da criação própria, adquiriu 400 animais entre 2009 e 2010 e pretende comprar mais 150 neste ano. "São animais selecionados, adquiridos em Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Mas iniciamos a embrionagem com sêmen sexado há um ano e meio e em 2012 deixaremos de comprar e passaremos a vender". A curva de expansão não é maior por conta dos descartes, obrigatórios para a manutenção da produtividade. Cerca de 30% do rebanho é descartado regularmente, e a criação própria do empresário atualmente é suficiente apenas para as reposições

Com qualidade superior, por isso cerca de 30% mais caro que o longa vida na média anual, o leite A é ordenhado, pasteurizado, homogeneizado e envasado automaticamente - no caso da Xandô, cuja linha inclui o leite A "Integral", "Magro" e "Desnatado", na própria Colorado I, em embalagens plásticas da Plastirrico, também pertencente à família. "Temos que ter grande agilidade logística para cumprir os prazos legais de validade previstos. Da vaca ao varejo, temos, no máximo, nove horas, e o produto chega às gôndolas com prazo de validade de seis dias". Daí a concentração em São Paulo. No Estado, há só quatro "grandes" fabricantes de leite A, que representa apenas 0,2% das vendas totais de leite no país.

Mas se atualmente a produção total nacional de leite A é de cerca de 4 milhões de litros mensais, Souza estima que o volume chegará a 6 milhões em 2015, embalado pelo aumento do poder aquisitivo médio dos brasileiros. "Após os casos de contaminação no longa vida em 2007 [envolvendo laticínios de Minas Gerais], o crescimento do consumo de leite A foi retomado".

Em volume, as vendas de leite Xandô atingiram 11,9 milhões de litros em 2010, 4,9% mais que em 2009 e 71,2% acima de 2006.

A matéria é de Fernando Lopes, publicada no jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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alexandre j. marin da silva
ALEXANDRE J. MARIN DA SILVA

SÃO PAULO - SÃO PAULO

EM 13/05/2012

Não conheço o Sr. Lair, mas pela idade deste jovem Sr. e  seu empreendedorismo, só tenho a parabeniza-lo pela atitude e confiança, se tívessemos 10% dos governantes com essa "gana",  nesse país não precisaríamos de "vale gás",  "vale-coxinha", vale-geladeira", enfim  seríamos todos muito mais felizes.

Parabéns a esse SR., e obrigado pelo exemplo!!
Elder Marcelo Duarte
ELDER MARCELO DUARTE

SÃO CARLOS - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 25/01/2011

PARABÉNS ao Dr. Lair, um GÊNIO que admiro há quase 30 anos desde quando o conheci, aprendi muito e tenho muito orgulho em ser seu cliente.

Um grande abraço !
Marcelo
Roberto Trigo Pires de Mesquita
ROBERTO TRIGO PIRES DE MESQUITA

ITUPEVA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 20/01/2011

Grande Sr. Lair,

Parabéns de quem sempre o admirou como empresário e produtor de leite, especialmente pela visão de marketing e capacidade de agregar valor ao leite.

Abraço,

Roberto
Valdocir Luiz Roman
VALDOCIR LUIZ ROMAN

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - TRADER

EM 19/01/2011

Parabens pela iniciativa gostaria, se possivel algum contato com fazenda colorado tenho muito interesse nesta atividade. obrigado
Clemente da Silva
CLEMENTE DA SILVA

CAMPINAS - SÃO PAULO

EM 19/01/2011

Noticias como esta, alegram o coração e arrefecem a alma. Conhecendo a fazenda Colorado, o Sr Lair e toda a equipe antiga da fazenda e acompanhando parte de seus trabalhos desde o meado da década de 1970 e também consumindo o extraordinário leite Xandô sempre que possível. Não me surpreende em nada, esse sucesso. Entretanto, nos dá uma alegria tremenda, saber que a paixão pelo leite de alta qualidade na pessoa do Sr Lair, nunca arrefeceu, muito pelo contrário, esquentou. Fora de atividade há quase 10 anos, só me resta acompanhar e alegrar-me com o sucesso e a garra de empreendedores que como o sr. Lair, constroem o futuro do leite com qualidade, sobre bases muito sólidas em todos os aspectos. Nem sempre foi assim. Tudo ali na Colorado, foi construido com muito planejamento e experimentos. Lembro-me que no passado, o sr. Lair tinha seus homens de confiança na fazenda, mas, nada era decidido sem a sua presença e de seu fiel escudeiro, o meu grande amigo Antonio Carlos, veterinário, Maiúsculo e competente administrador. Tenho muita saudade da época em que passavamos muitas manhãs de sábado analizado minuciosamente as provas e escolhendo touros para uso no rebanho, mesmo depois de avaliação genética de cada lote a entrar em programa. Nem sempre os touros de minha empresa eram escolhidos, mas eu saia de lá contente, pois tinha a certeza de que ali, a coisa é feita com seriedade e muito profissionalismo.
Saudoso abraço a todos na Colorado.
Clemente.
Roberto Jank Jr.
ROBERTO JANK JR.

DESCALVADO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/01/2011

Parabéns ao Lair. Sempre digo a ele que se todos nós chegarmos aos 81 com metade dessa vitalidade dele já vamos sair ganhando!
abraços,
Roberto
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