O leitor Wolmar Roque Loss, de Vitória (ES), enviou um comentário ao artigo: "Custos de produção sobem quase 5% em março". Ele reafirmou a escalada dos custos de produção nos últimos 12 meses em razão do custo de alimentação e apontou a diminuição da margem de lucro com as importações pressionando o preço ao produtor para baixo.
Confira a carta na íntegra:
" O comportamento dos custos de produção nos últimos 12 meses está sendo impactado pelos custos dos alimentos, principalmente concentrados e sal mineral. O custo dos volumosos pode ser atenuado com produção interna à propriedade, mas esses outros alimentos citados, não.
Uma rápida visita ao comportamento dos preços recebidos pelos produtores, nos últimos 12 meses, mostra que houve uma elevação nominal entre 8 e 10% nos preços dos principais estados produtores. O problema é que, no curto prazo, não dá para reduzir custos dos insumos comprados, o que sinaliza a continuidade dos custos de produção elevados, neste ano, pelas cotações e tendências do milho e soja, principalmente.
De outro lado, continuam as importações de leite e alguns derivados, o que comprime ainda mais os preços recebidos pelos produtores. O mercado, portanto, tende a se manter pouco favorável aos produtores, mesmo que haja uma melhora relativa nos preços pagos, enquanto perdurar o câmbio sobrevalorizado, que associado aos acordos comerciais estimulam as importações, e as cotações elevadas dos insumos no mercado internacional (concentrados e sal mineral)".
Wolmar Loss: "não dá pra reduzir custos dos insumos comprados, principalmente, dos custos com alimentação"
O leitor Wolmar Roque Loss, de Vitória (ES), enviou um comentário ao artigo: "Custos de produção sobem quase 5% em março". Ele reafirmou a escalada dos custos de produção nos últimos 12 meses em razão do custo de alimentação e apontou a diminuição da margem de lucro com as importações pressionando o preço ao produtor para baixo.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.