Vitor Hugo Martinez Pereira, da Cooperativa Santa Clara, fala sobre o programa de fidelização e profissionalização dos associados

Vitor Hugo Martinez Pereira atua no Departamento de Política Leiteira da Cooperativa Santa Clara, como coordenador do Programa de Melhoramento Genético. Durante entrevista ao MilkPoint o mesmo falou sobre o "Programa de Fidelização e Profissionalização dos Associados", que ganhou o prêmio "Top de Marketing ADVB/RS" no quesito fidelização de produtores. Vitor também contou um pouco da história e atuação da cooperativa.

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Figura 1

Vitor Hugo Martinez Pereira

Médico Veterinário pela Universidade da Região da Campanha, de Bagé/RS. Atualmente é coordenador do Programa de Melhoramento Genético da Cooperativa Santa Clara de Carlos Barbosa/RS, Presidente do Conselho Técnico da Gadolando, e membro do Conselho Técnico da Cooperativa Central Gaucha de Leite (CCGL) em Cruz Alta/RS.


Vitor Hugo Martinez Pereira atua no Departamento de Política Leiteira da Cooperativa Santa Clara, como coordenador do Programa de Melhoramento Genético. Durante entrevista ao MilkPoint ele falou sobre o "Programa de Fidelização e Profissionalização dos Associados", que ganhou o prêmio "Top de Marketing ADVB/RS" no quesito fidelização de produtores. Vitor também contou um pouco da história e atuação da cooperativa.

MilkPoint: Conte-nos um pouco sobre a história da cooperativa.

Vitor: A Cooperativa Santa Clara iniciou suas atividades em 1912, quando pequenos agricultores da região decidiram implantar uma microempresa de queijo e manteiga. Ela é considerada, após quase um século de existência, a mais antiga Cooperativa de Laticínios do Brasil em atividade.

O segredo dessa longevidade é a valorização, fidelização e profissionalização dos associados, que são o foco principal de todas as ações realizadas e planejamento estratégico da Santa Clara.

MilkPoint: Quais as principais atividades realizadas pela Santa Clara?

Vitor: Atualmente, a Cooperativa dispõe de uma estrutura moderna de produção. Juntamente com a produção de alimentos tradicionais, é realizado um forte trabalho para o desenvolvimento de novos produtos.

Nossa estrutura é composta de uma indústria de laticínios e um frigorífico, localizados no município de Carlos Barbosa/RS, oito supermercados, oito mercados agropecuários, além da suinocultura e unidade de produção de leitões, fábrica de rações, entre outras.

MilkPoint: E os produtos e serviços oferecidos?

Vitor: Nosso objetivo é ampliar nossa estrutura para dar mais segurança e atender melhor aos associados. Exemplo disso é a fábrica de ração, que produz anualmente 21 mil toneladas, que são destinados à alimentação dos rebanhos dos nossos produtores.

Outro caso são os supermercados e mercados agropecuários, estrategicamente localizados em municípios onde há grande concentração de associados, e que tem como principal objetivo atender aos mesmos. Em se tratando do segmento de laticínios, a cooperativa processa diariamente 600 mil litros de leite de aproximadamente 3.000 produtores.

MilkPoint: A que se refere o Programa de Fidelização e Profissionalização dos Associados?

Vitor: Acreditamos que os associados são os donos da Cooperativa e é assim que os tratamos. Todas as decisões são tomadas e supervisionadas pelos membros do Conselho, eleito pelos associados. Isso porque todos os objetivos da Cooperativa estão voltados ao crescimento e valorização do associado.

O nosso programa de valorização do associado inclui diversos benefícios, que vão desde a profissionalização no sistema de produção leiteiro até auxílios que trazem retorno a quem acredita no trabalho que vem sendo desenvolvido.

Além de trabalhar dentro dos princípios do cooperativismo, a Santa Clara quer manter as famílias nas propriedades, aumentando a produtividade e a qualidade da matéria-prima produzida. Com a profissionalização no meio rural, acreditamos ser possível fidelizar os produtores e manter inclusive os jovens nesta atividade.

Nos preocupamos com a debandada dos jovens do campo e criamos esse programa também para que os sucessores dos associados continuem acreditando na atividade.

MilkPoint: Quais são esses benefícios?

Vitor: Primeiramente é importante ressaltar a seriedade e transparência na política da cooperativa. Fazemos com que o associado participe e que se mantenha informado de todas as tomadas de decisões.

Dentre os benefícios e programas, seguem os principais:

- Departamento de Política Leiteira (DPL): um departamento especialmente estruturado para atender e relacionar-se com os associados. É composto por médicos veterinários, engenheiros agrônomos, técnicos em agropecuária e inseminadores, que fornecem assistência técnica e orientação aos produtores.

Buscamos oferecer novas tecnologias e assistência para que o produtor melhor a qualidade de seu produto e quantidade, recebendo mais pelo leite através do nosso programa diferenciado de pagamento. Para pode participar do programa o produtor sócio deve ter a produção mensal igual ou superior a 1.501 litros de leite.

- Programa de Melhoramento Genético: o objetivo do programa é produzir vacas mais lucrativas, que produzam leite por mais tempo e que agreguem valor na venda de suas filhas. Para isso utilizamos "touros tops", dos principais países produtores de genética das raças Holandesa e Jersey, tais como: Estados Unidos, Canadá, Alemanha, França e Holanda.

Em 2009, investimos R$ 250 mil no segmento de inseminação. Os sêmens são repassados aos produtores, e posteriormente cobrados na "conta leite". A cooperativa, como uma das pioneiras do uso coletivo de inseminação artificial (IA), tem também a preocupação com a didática e familiarização na leitura de provas e entendimento do que é um "touro top" por parte dos produtores, através de palestras técnicas e catálogos dos touros distribuídos aos associados.

A inseminação tem um custo inferior a 2% do custo de produção do leite e um impacto estimado em mais de 30% na produção, então o custo-benefício é altamente positivo, não devendo o preço do sêmen ser um critério importante na escolha do reprodutor.

- Programa de Acasalamento Programado e Registro de Animais: o programa praticado pela Santa Clara, desde maio de 2001, realiza duas visitas anuais a cada propriedade, avaliando as fêmeas no seu melhor momento para inseminação e oferecendo touros que acreditamos ser o que melhor se enquadra em cada rebanho.

O programa de Registro de Animais começou em 1999, quando a Santa Clara associou-se às Associação de Criadores de Gado Holandês e Jersey. Dessa maneira viabilizamos que nossos associados registrem seus animais agregando valor aos animais, obrigando o produtor a fazer anotações que facilitarão o controle leiteiro, e possibilitando a participação em exposições oficiais.

Na Raça Holandesa, desde 2003 somos o afixo que mais registra anualmente no Brasil, tendo realizado desde 1999 mais de 13.000 registros, este ano devendo alcançar 15.000 registros.

Ainda possuímos um programa de Classificação Linear, que avalia as características das vacas e auxilia na escolha do sêmen ideal, e o programa de Controle Leiteiro, que realiza medições e propõe melhoria na qualidade do leite.

Por fim, acredito que termos ganhado o prêmio "Top de Marketing ADVB/RS" no quesito fidelização de produtores, com o case do nosso "Programa de Fidelização e Profissionalização dos Associados" foi de suma importância para mantermos nossos esforços e continuarmos buscando melhorias em nossa cooperativa.

MilkPoint: Muitas empresas investiram no estado, que hoje tem capacidade ociosa. O RS foi superestimado em potencial de produção, ou é algo que acabará se ajustando?

Vitor: Hoje o parque industrial do RS realmente é ocioso, mas creio que por pouco tempo, o potencial de produção do Estado pelo seu clima e solo, e principalmente pela qualidade dos seus produtores é muito grande. Estes altos investimentos das indústrias que aqui se instalaram foram feitos por profissionais que avaliaram bem nossas condições, tanto é, que nos últimos dois anos já nos isolamos na segunda colocação em termos de produção estadual.
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Murilo Afonso da Silva
MURILO AFONSO DA SILVA

UBERABA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/08/2010

Parabéns pela iniciativa, valorizando e profissionalizando ainda mais, agregando valores e trabalho de forma transparente os resultados aparecem em dobro.

"Nós acreditamos em produção de leite a pasto"

Abraço,

Murilo
Vitor Hugo Martinez Pereira
VITOR HUGO MARTINEZ PEREIRA

CARLOS BARBOSA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 16/08/2010

Prezado Clemente da Silva,

Em nome dos colegas do Departamento Técnico da Coop.Santa Clara agradecemos vossa generosa manifestação e compartilhamos de vossa exposição que o principal é o trabalho sério e próximo aos produtores atendendo as necessidades principalmente daqueles menores (abaixo de 500 kg/dia) que não tem escala suficiente para pagar pela assistência técnica e para os quais faz muita diferença a assistencia da cooperativa, passando informações e insumos a custos viáveis na busca das melhorias de produtividade e qualidade de leite.
Grande abraço.
Vitor
Clemente da Silva
CLEMENTE DA SILVA

CAMPINAS - SÃO PAULO

EM 12/08/2010

Parabéns Vitor Hugo, por seu trabalho e de seus colegas frente ao dep. técnico dessa fantástica Cooperativa. Tive a grata satisfação de conhecer o trabalho de voces e a seriedade com a qual esta cooperativa desempenha seu papel no senário nacional, quando trabalhei na área de qualidade do leite para a Weizur, empresa da qual também me orgulho, entre nos anos 2000 a 2004. Hoje sou um mero expectador dos acontecimentos, mas nunca perco a oportunidade de citar a Cooperativa Santa Clara, seus métodos, seus produtos e a forma como trata seus cooperados, aqui mesmo no Milkpoint. A Santa Clara, é um exemplo a ser seguido e copiado por outras cooperativas e principalmente, por aquelas que acham que somente através de fusões desesperadas, as cooperativas conseguirão fazer frente as gigantes mundiais. Parabéns e sucesso absoluto, com meus sinceros votos.
Clemente.
Vitor Hugo Martinez Pereira
VITOR HUGO MARTINEZ PEREIRA

CARLOS BARBOSA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 11/08/2010

Prezado Jovani,
Agradeço teu apoio e amizade, também reconheço e admiro tua dedicação no fomento da produção leiteira que muito tem motivado os produtores da região, como uma alternativa de produção para muitos produtores, inclusive para aqueles que não possuam área suficiente para outras atividades como culturas de grão ou pecuaria de corte.
Grande abraço.
Vitor
Vitor Hugo Martinez Pereira
VITOR HUGO MARTINEZ PEREIRA

CARLOS BARBOSA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 11/08/2010

Prezado Fernando
Agradeço teu incentivo e apoio nos emprestado já a alguns anos compartilhando informações.
Abraço
Vitor
Vitor Hugo Martinez Pereira
VITOR HUGO MARTINEZ PEREIRA

CARLOS BARBOSA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 11/08/2010

Prezado Alvaro José da Fonseca Costa:
Agradeço sua manifestação e também o parabenizo pelo trabalho cooperativo que realizam em Santa Isabel com criatividade na relação entre os associados, gerando ganhos que são distribuidos a todos os participantes.
A união dos produtores na compra de insumos físicos ou informações e/ou na venda dos produtos melhora muito o poder de barganha e isto não pode ser desprezado principalmente pelos pequenos e médios produtores.
Abraço
Vitor
Jovani Scherer Becker
JOVANI SCHERER BECKER

JÚLIO DE CASTILHOS - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 06/08/2010

Sou testemunha desde trabalho magnifico da Santa Clara e temos que resaltar os anos que o Vitor, ilustre e dedicado colega tem dado de sua vida não só para a cooperativa, mas para toda esta região. Parabéns Santa Clara, Vitor e todo dep. técnico.
Fernando Arens Kiehl
FERNANDO ARENS KIEHL

RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 06/08/2010

Parabéns ao Vitor Hugo pelo excelente trabalho realizado na Cooperativa Sta Clara. Ele é hoje um dos principais técnicos do país. O premio Top de Marketing ADVB/RS é mais do que merecido.
Alvaro José da Fonseca Costa
ALVARO JOSÉ DA FONSECA COSTA

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 06/08/2010

Quando leio uma entrevista como essa, tenho reforçado o meu sentimento de que o homem do campo só consegue ter a sua matéria prima valorizada quando ele se organiza e consegue negociá-la em condições de igualdade com os tubarões do mercado.
Como associado da APLISI (que foi materia da entrevista anterior) sou crente de que somente com muita sinergia conseguimos evoluir com o nosso negócio.
Sr Vítor Hugo, parabéns pelo trabalho que vocês desenvolvem, são atividades como as de vocês que vão escrever o futuro da nossa história.
Qual a sua dúvida hoje?