Uruguai: exportações de lácteos aumentaram em 74% em janeiro

As exportações de lácteos uruguaios durante o mês de janeiro cresceram em 74% em volume e 42% em valor com relação ao mesmo período de 2011, de acordo com dados do Instituto Nacional de Leite (Inale). Todos os produtos tiveram aumento de preço.

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As exportações de lácteos uruguaios durante o mês de janeiro cresceram em 74% em volume e 42% em valor com relação ao mesmo período de 2011, de acordo com dados do Instituto Nacional de Leite (Inale). Todos os produtos tiveram aumento de preço.

O Brasil voltou a se destacar no mês de janeiro como o principal importador de lácteos uruguaios. O país comprou 88% do leite em pó desnatado exportado pelo Uruguai, 9% do leite em pó integral e participou com 7% das compras de queijos.

O segundo mercado mais importante foi a Venezuela, que comprou 77% das exportações de queijos. Cuba ficou em terceiro lugar como um forte importador de leite em pó desnatado (11%) e leite em pó integral (45%). Em seguida, veio a Colômbia, que importou 42% do leite em pó integral.

Em janeiro, o Uruguai exportou 3.161 toneladas de leite em pó integral (3% a menos que em janeiro de 2011), 3.068 toneladas de leite em pó desnatado, 3.263 toneladas de queijos e 1.501 toneladas de manteiga. O total exportado foi de 18.960 toneladas.

Comparando as exportações de janeiro de 2012 com o mesmo período de 2011, observa-se que os produtos que registraram aumentos no volume exportado foram leite em pó desnatado (399%), queijos (34%) e, em menor magnitude, manteiga (24%), segundo informado pelo Inale.

De todos os produtos analisados, os volumes exportados só caíram no caso do leite em pó integral, que apresentou baixa de 3%. Comparando o volume total comercializado, observa-se que em janeiro de 2012 foi 74% superior do que no ano anterior.

O faturamento cresceu, porque subiram os preços dos produtos. No caso do leite em pó integral, o valor médio por tonelada foi US$ 3.650; no leite desnatado, foi US$ 3.808; nos queijos, foi US$ 5.969; e a manteiga ficou em média em US$ 3.958 por tonelada.

Segundo o Inale, comparando as exportações de dezembro de 2011 com as de janeiro de 2012, somente o queijo registrou um aumento no preço médio de comercialização da ordem de 8%. Paralelamente, o valor do leite em pó integral caiu em 8%, o do desnatado e da manteiga se mantiveram com valores similares.

Comparando o mês de janeiro com o mesmo mês de 2011, os produtos registraram aumentos. O Inale disse que o preço médio do leite em pó integral aumentou em 1%, o do leite desnatado aumentou em 15%, enquanto que o dos queijos aumentou em 18% e o da manteiga, em 14%.

A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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