As exportações de produtos lácteos uruguaios cresceram 29% nos primeiros sete meses do ano com relação ao mesmo período do ano anterior, totalizando US$ 320,1 milhões, segundo dados do Instituto Nacional do Leite (Inale). O crescimento se deveu "ao aumento significativo dos preços médios dos produtos" que, embora tenham caído em julho, aumentaram na média 12% com relação ao ano anterior, ficando em US$ 3.136 por tonelada.
Comparando-se com os primeiros sete meses do ano anterior, a manteiga foi o produto que registrou o maior aumento no volume exportado, com 16%. Em seguida, vieram os queijos, com 9% e o leite em pó desnatado, com 2%. As exportações de leite em pó integral caíram 9% entre janeiro e julho desse ano, de acordo com o Inale.
No entanto, o Informe Mensal da Área de Informação e Estudos Econômicos do Inale, correspondente a julho, revelou que houve um aumento significativo dos preços médios. "Se compararmos julho de 2011 com o mesmo mês do ano anterior, todos os produtos registraram aumentos nos preços", disse o informe do Inale. Dessa forma, o preço médio do leite em pó integral aumentou 40%, enquanto que do leite em pó desnatado aumentou 16%, o dos queijos aumentou 22% e o da manteiga, 41%. Ao comparar o preço médio recebido em julho passado por todos os produtos exportados, registrou-se um aumento de 12% em comparação com o mesmo mês de 2010.
O principal comprador do leite em pó desnatado em julho foi o Brasil, comprando 94% do total, seguido por Bolívia (4%) e Paraguai (2%). Com relação ao leite em pó integral, Venezuela comprou 71% do total, seguido por Brasil (21%) e China (5%). Na compra de queijos, a Venezuela também foi o principal comprador, comprando 63% do total, seguida por Brasil (16%) e Argentina (5%). Por último, 37% da manteiga uruguaia exportada em julho foi para o Marrocos, seguido por Rússia (29%) e México (14%).
O informe mensal do Inale coloca a Venezuela no topo das compras de todos os lácteos uruguaios em julho passado, com 49%, seguido por Brasil, com 15%, e México, com 8%.
Por último, com relação aos mercados internacionais, o relatório do Inale revelou que os preços do leite em pó integral exportado pelo Uruguai em julho caíram 2% com relação ao mês anterior, ficando em média em US$ 4.655 por tonelada. Também caíram os preços de exportação da Europa (1%) e da Oceania (2%). O preço médio da tonelada de leite em pó integral exportada em julho pela Europa ficou em US$ 4.368, enquanto que a tonelada da Oceania ficou em US$ 3.850. Os preços dos queijos uruguaios mostraram um leve aumento em julho passado, de 1% com relação a junho, ficando em média de US$ 5.347 por tonelada. No entanto, na Oceania, os preços caíram 0,6%.
As informações são do El Observador, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
Uruguai: exportações cresceram 29% nos primeiros sete meses do ano
As exportações de produtos lácteos uruguaios cresceram 29% nos primeiros sete meses do ano com relação ao mesmo período do ano anterior, totalizando US$ 320,1 milhões, segundo dados do Instituto Nacional do Leite (Inale). O crescimento se deveu "ao aumento significativo dos preços médios dos produtos" que, embora tenham caído em julho, aumentaram na média 12% com relação ao ano anterior, ficando em US$ 3.136 por tonelada.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.