Uruguai desenvolverá Plano Nacional Leiteiro

Em abril, o Instituto Nacional de Leiteria (<i>Inale</i>) do Uruguai começará a definir a estratégia a ser seguida para o desenvolvimento de um Plano Nacional de Desenvolvimento Leiteiro, disse o titular do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP) do país, Tabaré Aguerre, durante a <i>Expoactiva Nacional</i>, ocorrida em Soriano.

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Em abril, o Instituto Nacional de Leiteria (Inale) do Uruguai começará a definir a estratégia a ser seguida para o desenvolvimento de um Plano Nacional de Desenvolvimento Leiteiro, disse o titular do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP) do país, Tabaré Aguerre, durante a Expoactiva Nacional, ocorrida em Soriano.

Aguerre dedicou um espaço ao setor leiteiro a partir de uma reclamação feita publicamente pelo vice-presidente da Cooperativa Nacional de Produtores de Leite do Uruguai (Conaprole), Álvaro Lapido, sobre a necessidade de ser reinstalada a devolução dos impostos indiretos ao setor leiteiro, que foi suspensa em 2003. "Se queremos tirar mais leite das vacas, essas são as coisas que farão crescer a produção. A devolução de impostos à exportação é um dinheiro que o setor tinha e agora não tem mais", disse Lapido. Ele completou dizendo que "obter certificados no Ministério às vezes é mais custoso do que fazer um negócio na Argélia, Irã ou México".

Aguerre disse que "falar da Conaprole é falar do sonho de pessoas de diferentes origens políticas que imaginaram um desenvolvimento para o setor leiteiro uruguaio que esteve inicialmente planejado para o mercado interno, e cresceu, sem pensar na devolução dos impostos, porque nesse momento não se exportava". Aguerre reiterou que a única possibilidade de crescimento é da fronteira para fora.

O ministro pediu ao presidente do Inale, Manuel Marrero, que desenvolva um Plano Nacional de Desenvolvimento Leiteiro e que postergue a primeira reunião para meados de abril. Ele reconheceu que aspira um setor leiteiro eficiente e competitivo, e exemplificou dizendo que a diferença de produtividade entre os produtores de ponta e os de médio porte é de 2.000 litros por hectare.

As informações são do El País Digital, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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