A captação de leite pelas indústrias do Uruguai em 2009 caiu 3,8% com relação a 2008, enquanto o total de fazendas responsáveis pela produção foi 3% menor, revertendo a tendência dos dois anos anteriores quando o número de estabelecimentos que produzem e enviam leite à indústria aumentou, de acordo com dados do setor lácteo para 2009 divulgados pela Direção de Estatísticas (DIEA) do Ministério da Pecuária do Uruguai.
Segundo o relatório, a produção total de leite em estabelecimentos comerciais em 2009 foi de 1,682 bilhão de litros, dos quais 88% (1,472 bilhão) foram enviados à indústria, 137 milhões de litros foram destinados à fabricação de queijos e o restante foi consumido na fazenda. O volume médio produzido por fazenda ficou em 1.197 litros diários, apresentando leve queda em relação ao ano anterior.
Segundo o relatório da DIEA, a queda da captação de 2009, de 59 milhões de litros, ocorreu principalmente no segundo semestre do ano, quando foram enviados à indústria 51 milhões de litros a menos que o mesmo período de 2008. O mês que apresentou maior queda foi outubro, com 17 milhões de litros a menos que out/08. Essa queda ocorreu porque na segunda metade do ano foi registrada a seca mais impactante das últimas décadas no Uruguai.
Quanto à capacidade industrial, os produtos elaborados e o destino comercial, o relatório afirma que o conjunto das indústrias que recebem leite no país contou com uma capacidade de processamento diário 9% superior a de 2008, chegando a 9,16 milhões de litros. A maior capacidade de processamento está concentrada no leite em pó e queijo, que ocupam 219 milhões de litros, enquanto 1,253 bilhão foram destinados à elaboração de outros produtos.
Em termos de volume, as exportações de produtos lácteos totalizaram 1,23 bilhão de litros de leite - volume recorde-, o que equivale a um aumento de 37% com relação a 2008. Em valor, as exportações foram de US$ 360,4 milhões (17% a menos que em 2008). Desse total, o leite em pó foi responsável por 43%, alcançando US$ 157 milhões.
Quanto ao peso do mercado interno e da exportação, o relatório mostra um coeficiente de exportação de 64%, marcando uma nova recuperação com relação a 2008, quando foi de 52%.
As informações são do El País Digital, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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Uruguai: captação de leite caiu 4% em 2009
A captação de leite pelas indústrias do Uruguai em 2009 caiu 3,8% com relação a 2008, de acordo com dados do setor lácteo para 2009 divulgados pela Direção de Estatísticas (DIEA) do Ministério da Pecuária do Uruguai. Em termos de volume, as exportações de produtos lácteos totalizaram 1,23 bilhão de litros de leite - volume recorde -, o que equivale a um aumento de 37% com relação a 2008. Em valor, as exportações foram de US$ 360,4 milhões (17% a menos que em 2008).
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