URU: exportações atingem recorde histórico

As exportações de lácteos do Uruguai em 2010 superaram no mês de outubro os US$ 420 milhões, marcando um novo recorde histórico do país. O último valor máximo datava de 2008, quando, potencializados pelos altos preços internacionais, os lácteos uruguaios alcançaram os US$ 420 milhões no total do ano. Após um ano ruim em 2009, o setor se recuperou e alcançou em 2010 em somente 10 meses o valor máximo alcançado na história do setor leiteiro uruguaio em um ano.

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As exportações de lácteos do Uruguai em 2010 superaram no mês de outubro os US$ 420 milhões, marcando um novo recorde histórico do país. O último valor máximo datava de 2008, quando, potencializados pelos altos preços internacionais, os lácteos uruguaios alcançaram os US$ 420 milhões no total do ano. Após um ano ruim em 2009, o setor se recuperou e alcançou em 2010 em somente 10 meses o valor máximo alcançado na história do setor leiteiro uruguaio em um ano.

Embora o volume exportado não tenha sido significativamente superior em 2010, os preços médios registrados ano, com relação a 2009, determinaram um forte aumento do faturamento das exportações. O leite em pó integral foi uma das categorias em que se observou um maior aumento no preço por tonelada, o que afetou de forma positiva o faturamento das exportações desse produto. Embora o aumento do volume exportado desse produto tenha sido significativo, o aumento do faturamento foi de maior importância, ainda que seja consequência direta do preço por tonelada.

Tabela 1. Exportações de produtos lácteos do Uruguai nos primeiros 10 meses do ano.

Figura 1


O aumento dos preços do leite em pó integral a nível mundial é consequência da alta demanda de países com China e de regiões como o sudeste asiático. Além disso, a seca na Ilha do Norte da Nova Zelândia no começo do ano e a seca na Rússia em meados do ano levaram os preços a ficarem elevados em comparação com os registrados historicamente. A isso se deve somar uma temporada de produção na Oceania que não começou como se prognosticava pela presença de neve e tempestades em algumas regiões da Ilha do Sul da Nova Zelândia, o que leva a supor que os preços se manterão em valores similares aos atuais.

O leite em pó desnatado tem sofrido uma importante queda nos volumes de exportação com relação ao mesmo período de 2009. De todas as formas, observando-se a redução na receita de exportação, vemos que essas claramente são inferiores à registrada nos volumes, o que marca o importante aumento de preços registrado nessa categoria e nas commodities lácteas em geral.

A categoria de queijos foi a que registrou um menor aumento nos preços internacionais. Nesse sentido, é importante esclarecer que também foi a categoria que sofreu menor redução nos preços na crise de 2008-2009. Apesar disso, essa categoria é a que tem apresentado maior aumento na receita total (depois do leite em pó integral) devido a uma combinação de aumento de volume importante (14%) e a um aumento mais importante de preço por tonelada (33%).

Embora a categoria de manteiga tenha aumentado de forma mais significativa o preço por tonelada, devido ao grande decréscimo dos volumes exportados, a receita total foi inferior nos primeiros 10 meses de 2010 com relação ao mesmo período de 2009. O aumento observado dos preços da manteiga exportada pelo Uruguai, que reflete um aumento dos valores desse produto no mercado internacional, é reflexo dos bons estoques e de uma alta demanda mundial, impulsionada por países como Rússia, que têm um elevado consumo desse produto.

As informações são do Inale, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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