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Unidade de referência em ILPF busca aumento de oferta de alimento ao gado em Brotas, SP

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/03/2020

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Está sendo implantada em Brotas, SP, mais uma alternativa de produção para sistemas diversificados na Unidade de Referência Tecnológica em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta – URT ILPF no Sítio Nelson Guerreiro, com o apoio financeiro da Rede ILPF. A pesquisa busca oferecer opções de espécies forrageiras predominantemente lenhosas, para aumentar ainda mais a diversificação da oferta de alimento ao gado em sistemas ILPF.
 
Conforme a pesquisadora Priscila Oliveira, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), serão testadas as forrageiras guandu-anão, leucena, feijão caupi (feijão de corda) e margaridão (Tithonia diversifolia).
 
 
Priscila também explica que como a diminuição dos custos de produção e dos riscos na atividade agropecuária é um objetivo buscado pelos produtores rurais, a diversificação da oferta de alimento em sistemas ILPF pela introdução de outras forrageiras que não o capim, pode ser uma forma viável de reduzir os custos de produção, por aumentar a fertilidade do solo e da oferta de forragem com maior qualidade nutricional aos animais.
 
"Este estudo foi uma demanda clara do setor produtivo, por meio da engenheira agrônoma e produtora rural Maria Fernanda Guerreiro, que adota ILPF desde 2009, a partir de uma parceria com a própria Embrapa", continua a pesquisadora.
 
Ainda de acordo com Priscila, "a implantação das forrageiras ocorreu em janeiro deste ano e com a regularização das chuvas na região a germinação foi adequada e as espécies estão se estabelecendo bem. Neste primeiro ano de avaliação, serão obtidos dados de produção estacional de matéria seca e de participação da biomassa das espécies testadas, bem como dados do custo de implantação".
 
Para a pesquisadora, o importante é haver mais opções de espécies que melhorem a fertilidade do solo para as diversas condições de propriedades rurais, especialmente aquelas nas quais a cultura da soja não se mostra viável economicamente.
 
A equipe do projeto é composta pela proprietária da URT ILPF, técnicos da Embrapa (Meio Ambiente, Pecuária Sudeste e Florestas), Unesp-Botucatu, Esalq e Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS-SAA-SP) e parceiros locais como a Pastobrás Sementes.
 

As informações são da Embrapa.

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