A expectativa para 2011 é de que a oferta de leite no mercado da União Europeia (UE) aumente 0,5% em comparação com 2010, para 135,7 milhões de toneladas. As exportações líquidas e o consumo interno de lácteos deverão ser maiores que a produção, o que, unido a níveis de intervenção inferiores aos do ano passado, contribuirão para que os preços em 2011 se mantenham altos, segundo o publicado pelo Conselho de Lácteos do Reino Unido.
No mercado de queijos espera-se que a produção aumente 90 mil toneladas, para 9,5 milhões de toneladas, aumento que será compensado totalmente por um maior consumo interno e maiores exportações.
No mercado de leite em pó desnatado, a produção deverá se manter em 90 mil toneladas abaixo do consumo e das exportações líquidas, mas a previsão de que possam sair dos estoques de intervenção cerca de 94 mil toneladas poderia manter o mercado em equilíbrio.
Quanto ao mercado de manteiga, a previsão é que os volumes se reduzam em 30 mil toneladas. Como não há manteiga nos armazéns estatais para compensar essa redução, os preços se manterão altos.
Estas estimativas otimistas poderiam não se cumprir se a oferta de leite aumentasse ou piorasse a situação econômica. No entanto, as inundações na Austrália ou a seca na Nova Zelândia e na Rússia são fatores que contribuem para estimular uma oferta contida. Nas recentes previsões feitas pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), previu-se um crescimento anual de 1,7%, que é muito inferior ao da década passada.
As informações são do Agrodigital, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
UE tem boas perspectivas para o mercado em 2011
A expectativa para 2011 é de que a oferta de leite no mercado da União Europeia (UE) aumente 0,5% em comparação com 2010, para 135,7 milhões de toneladas. As exportações líquidas e o consumo interno de lácteos deverão ser maiores que a produção, o que, unido a níveis de intervenção inferiores aos do ano passado, contribuirão para que os preços em 2011 se mantenham altos, segundo o publicado pelo Conselho de Lácteos do Reino Unido.
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