UE: setor lácteo busca reorganização e inovação
Os produtores e processadores de lácteos da Europa estão enfrentando uma consolidação da indústria e um novo foco em inovação de produtos. Embora alguns produtores de leite estejam pressionando por mais regulamentação do mercado, outros membros da indústria dizem que os produtores e processadores devem cooperar mais, reorganizar e diversificar seus negócios para ajudá-los a lidar com os preços instáveis.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
Milhares de produtores de leite em toda a Europa fizeram protestos e boicotes de abastecimento nos últimos meses, culpando a política de liberalização da União Europeia (UE) pela extensão nas quedas de preços dos lácteos no ano passado. Na semana passada, a UE revelou medidas para ajudar os produtores de leite, incluindo um pacote de 280 milhões de euros (US$ 416 milhões) em subsídios extras, mas muitos produtores disseram que essas medidas não são suficientes para evitar que mais fazendas leiteiras deixem a atividade.
Embora alguns produtores de leite estejam pressionando por mais regulamentação do mercado, outros membros da indústria dizem que os produtores e processadores devem cooperar mais, reorganizar e diversificar seus negócios para ajudá-los a lidar com os preços instáveis. "Os produtores de leite devem se acostumar com a situação do mercado. Sempre obter subsídios não é o futuro", disse o porta-voz da cooperativa holandesa, FrieslandCampina, Rob van Dongen, acrescentando que escalas maiores fornecem mais oportunidades. "É uma questão de possibilidades que você traz junto a sua companhia, como dinheiro para inovação, mais disponibilidade em mais países, maior audiência para seus produtos".
O analista do mercado de lácteos do Rabobank, Mark Voorbergen, disse que espera ver um aumento nas fusões e aquisições no setor de processamento de lácteos nos próximos 12 meses à medida que as condições econômicas gerais melhorem. Encontrar novas formas de comercializar o leite em produtos inovadores e diversos como queijos especializados ou bebidas saudáveis de iogurte ajudarão os negócios do setor de lácteos a administrar os riscos.
"A melhor forma de lidar com os mercados voláteis é ter grande parte do seu leite fora das commodities comercializadas internacionalmente e em produtos inovadores e com valor agregado", disse o diretor geral do grupo industrial Dairy UK, Jim Begg.
Os preços do leite e dos produtos lácteos têm caído com relação aos níveis relativamente altos em 2007/08, caindo em mais da metade de seu valor e atingindo o menor nível dos últimos cinco anos no começo desse ano, direcionados por uma baixa demanda em economias desaceleradas. Muitos produtores disseram que a política da UE está exacerbando o problema na Europa, à medida que reduziu os níveis dos preços sobre os quais se intervém em mercados regulamentados e que em 2015 haverá a eliminação gradual do sistema de cotas que ajuda a controlar a produção de leite e evitar excedentes.
No entanto, Voorbergen disse que o pico dos protestos dos produtores de leite ocorreu quando os preços começaram a melhorar e, mais cedo ou mais tarde, especialistas disseram que um aumento na população global e nas rendas aumentará os preços nos próximos 10 anos. "Em longo prazo, a demanda global por produtos lácteos aumentará dramaticamente", disse o porta-voz da Comissão de Agricultura da UE, Michael Mann. "Mantendo-se as cotas de produção de leite, não seremos capazes de cobrir o grande crescimento na demanda por produtos lácteos no mundo todo".
Em 28/10/09 - 1 euro = US$ 1,48572
0,67307 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é da Reuters, adaptada e traduzida pela Equipe MilkPoint.
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - PESQUISA/ENSINO
EM 09/11/2009
Toda concentração da vitinicultura colonial do sul do Brasil serviu para que os brasileiros tomassem mais vinho e pagassem menos por ele? E não adianta falar em qualidade, que ela não melhorou.
A concentração da suinocultura serviu para reduzir o preço final de salames, presuntos e outros embutidos aos consumidores?

TEÓFILO OTONI - MINAS GERAIS - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)
EM 31/10/2009
DESCALVADO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 29/10/2009