A tendência sazonal normalmente observada no preço do leite cru da União Europeia (UE) não se concretizou em 2021, pelo contrário, o preço aumentou ao longo do ano.
Em dezembro passado, foi atingido um preço médio na UE de € 40 (US$ 43,60)/100 kg, 18% a mais que em janeiro de 2021. A tendência continua em fevereiro de 2022, não mostrando sinais de relaxamento.
No entanto, a produção de leite caiu 0,4% pela primeira vez desde 2009.
As principais causas da queda são os custos mais altos que desaceleraram o crescimento da produção de leite e uma queda no rebanho de vacas leiteiras, com uma redução mais acentuada do que o esperado (-1,5%), de acordo com as estimativas do último relatório sobre as perspectivas a curto prazo da produção agrícola na UE, elaborado pela Comissão Europeia.
As entregas de leite na UE em 2022 podem continuar diminuindo no primeiro semestre de 2022 para recuperar levemente no segundo semestre. Em conclusão, até 2022 as entregas podem permanecer estáveis.
A inflação crescente e os custos de insumos também devem pressionar ainda mais os preços ao consumidor dos produtos lácteos. Embora o consumo de queijo e manteiga ainda possa aumentar um pouco, espera-se que o uso de leite em pó no processamento diminua.
No geral, o fluxo de produção de queijo e soro de leite pode continuar sendo a opção preferida, enquanto se espera alguma recuperação na produção de leite em pó desnatado, provavelmente apoiada pelo aumento das exportações.
As informações são do Agrodigital, adaptadas pela equipe MilkPoint.