Uberaba poderá se tornar produtora de queijo artesanal
Atendendo reivindicação da Associação dos Supermercadistas de Uberaba (Assuper), o deputado estadual Fahim Sawan (PSDB) apresentou requerimento na Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembleia Legislativa de Minas Gerais, solicitando ao Instituto Mineiro de Agropecuária- IMA a inclusão da cidade de Uberaba entre os municípios produtores do Queijo Minas Artesanal (feito a partir de leite cru, não pasteurizado).
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Fahim explica que Uberaba está entre os principais produtores de leite e derivados do Brasil, ocupando a posição de 10ª bacia leiteira nacional. Essa capacidade produtiva, aliada à qualificação e capacitação dos produtores, credencia o município a se tornar um grande produtor do Queijo Minas Artesanal. "Busco a inclusão de Uberaba à microrregião de Araxá, uma vez que o município não faz parte daqueles reconhecidos pelo IMA como produtor do queijo", diz.
Para isso, será necessária a alteração da Portaria nº 594, de 10 de junho 2003, que identifica a microrregião de Araxá como produtora do Queijo Minas Artesanal. Fahim afirma que após conseguir a alteração da portaria irá fazer um movimento junto aos produtores interessados em produzir o queijo para que eles cadastrem suas queijarias junto ao IMA. Ele defende que o cadastramento agrega valor e qualidade ao produto, tanto sob o ponto de vista da segurança alimentar, pois beneficia o consumidor, quanto sob a ótica do empreendedor, uma vez que a chance de conquistar mercados diferenciados aumenta, quando se tem um produto de qualidade superior.
As informações são do jornal Uberaba/MG, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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Existe também o risco de transmissão de Zoonoses,tais como:tuberculose,brucelose,leptospirose e outras.O ideal seria exigir a pasteurização do leite,o que nas pequenas propriedades pode ser feita em tanques,no sistema de pasteurização lenta,aquecendo o leite a 60 graus Celsius por 30 minutos, o que eliminaria quase todos os microrganismos causadores de doenças e também os saprófitas que iriam contribuir para um queijo defeituoso.
Se não for exigida a pasteurização,há que se ter muito cuidado com a saúde do rebanho,evitando as mastites-principal fonte de Estaphylococcus aureus,causador de graves intoxicações alimentares nos queijos curados-brucelose,tuberculose,leptospirose e outras doenças transmissíveis pelo leite cru.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço.